标题: [疫苗相关] [预防接种]OPV一次最多能吃多少粒? [打印本页]

作者: wc877    时间: 2006-12-23 10:15     标题: [预防接种]OPV一次最多能吃多少粒?

今年我县搞强化免疫,上级规定在接种日所有适龄儿童都要吃,不管以前免疫史如何。在开会领导讲:糖丸一次可以吃一斤,可以乱吃的。不知道这样搞对不对。比如一个儿童在强化免疫日刚好出生,两轮强化免疫就要吃2粒了,之后又是2、3、4月基础免疫,又要吃3个,这样一连吃5个,这样会不会增加OPVV的概率,请各位同行指点下。

作者: lyzengbao    时间: 2006-12-24 17:34

一次多吃一般不会增加OPVV的概率的,我曾遇到一个孩子一次吃了一包也没有什么异常反应的。

作者: 2001020831    时间: 2006-12-27 22:47

以下是引用lyzengbao在2006-12-24 17:34:08的发言:

一次多吃一般不会增加OPVV的概率的,我曾遇到一个孩子一次吃了一包也没有什么异常反应的。

是不是真的?那可是减毒活疫苗!!!

作者: lagtwsy2    时间: 2007-1-5 08:48

在开会领导讲:糖丸一次可以吃一斤,可以乱吃的。有没有搞错???如果不是两轮强化时间内,其他不到2个月龄的儿童均不能口服糖丸!!!!!!!!!否则就是违反计划免疫疫苗接种的程序,万一出什么事,你就要负全部责任!!!
作者: lyzengbao    时间: 2007-1-7 10:42

多吃了糖丸一般情况是不会发生大问题的,但一旦发生问题就是责任事故,是要追究有关人员责任的,还是严格按照免疫程序要求的剂量服用吧。

作者: 一生一世    时间: 2007-1-12 13:01

乱整,吃一斤,减毒活疫苗不能多吃啊.

我看叫那个领导吃一斤干饭撑死算了.

作者: lyzengbao    时间: 2007-1-13 10:28

哈哈,不能乱来啊

作者: rendy369    时间: 2007-1-13 12:10

其实不是“一次最多服多少粒”的问题,一粒足足够用了!!!这正好说明OPV疫苗确实安全有效,既便是儿童误食多了也无大碍;但不能因为安全而违反预防接种程序,不然的话,预防接种还要专业人员干啥?按一般药品用不得了!
作者: sdlywxf    时间: 2007-1-18 09:31

看来你的领导是外行    吃一斤  吓死人啊.那有这样不负责任的啊.
作者: lzc618    时间: 2007-1-19 22:52

我儿子有次最多吃了三包!(责任不够,自个没管好)没事!别人的可就不知道了!但最好还是按程序来好!
作者: lzc618    时间: 2007-1-19 22:55

我同事的很多孩子们都吃过二十几个的,也是一次性的。包括我儿子也曾一次吃过30粒但现在也是好好的,一次多吃几个应该没事。当然这事还是按程序来比较好,以免真碰到什么偶发事件时说不清!
作者: lhj957118    时间: 2007-1-22 09:34

q 我这里医院职工家小孩有机会就到我冰箱里偷糖丸吃,一偷就是几包
作者: 凤凰东飞    时间: 2007-1-22 11:54

现在没有确切的资料证明糖丸一次吃多少是安全的,还是按要求服吧,责任大啊

[em01]
作者: shangjb    时间: 2007-3-21 09:52

我不知道到底吃多少没问题,反正每次强化我自己也吃……

^_^

作者: w雨w雪w    时间: 2007-3-22 11:55

吃一斤,太牛了

[em05]

别说吃一斤,吃多一个,也要考虑考虑,万一发生异常反应了,就是责任事故阿。

还是小心点的好.....

[em08]
作者: 451703268    时间: 2007-4-8 11:38

[em10]多吃没事有依据吗?吃出了事谁负责呀???

作者: liner    时间: 2007-4-8 12:26

哈哈,在这样的领导手下做事,真得提心吊胆啊!他也实在太大胆了,不知有没有专业知识?抑或是楼主开会时听错了,真有“一次吃一斤”的高论?
作者: liner    时间: 2007-4-8 12:31

这是药啊,吃多了有好处吗?

作者: 六月雪    时间: 2007-4-8 12:31

我提醒各位同行还是有责任心,虽然到目前还没有吃多了OPV出事的,作为专业人员还是应该管理好疫苗,别把自己置于风口浪尖上,自己的小孩是没什么好说的,只有自己负责,别人的哪怕是同事的孩子要是出了事就不好解决了,现在医疗卫生行业已是众矢之的,孩子是一个家庭的希望呢

要是强化,就应该按实施方案的要求去开展,而不是像那位领导一样说如此不负责任的话,出了事是我们专业人员的,他多半是逃之夭夭的,所以各位同行还是把好自己的冰箱吧!

我这儿是从不会给谁额外的OPV,要吃糖,花钱买啊,何苦吃疫苗呢,还是减毒活疫苗,就为那一点牛奶味?

作者: gszm    时间: 2007-4-13 23:45

作者: qwxlx    时间: 2007-4-16 00:08

听我们市上的说,至少十几二十年前一个县的村医生从上面领的的糖丸,放在家中被他的小孩偷吃一合(100粒),只拉了点稀便就没什么事了。
作者: tjm760409    时间: 2007-4-17 11:04

领导还是厉害,可以吃一斤,可以去做免疫规划司的负责人去了,当然先叫他的孩子吃了没事后再去做
作者: 柳莹    时间: 2007-4-17 15:19

你自己吃一斤白糖试试,不拉肚子才怪!小孩吃下一斤OPV肯定拉肚子!而且严重!
作者: 防柳男娜    时间: 2007-4-19 10:33

一次多吃一般不会增加OPVV的概率的,我曾遇到一个孩子一次吃了3包也没有什么异常反应的。

作者: sishen410    时间: 2007-11-19 20:49

的确需要明确的答案,楼主的疑问同样存在我的心里,儿童一次连服5次,是否有问题,我个人认为刚满两个月的儿童刚服过没有必要赶在强化日再次服用。活苗间隔时间也不够,违反计划免疫程序。加强免疫的目的是减少漏服、未服儿童,对于市区能够按时进行接种的儿童不少于4次就可以了。有的儿童到4岁就能吃上十几次,这样也正常吗?强化免疫现在应该加大对流动人口和偏远乡区适龄儿童的力度,而不是眉毛胡子一把抓。
作者: 若水    时间: 2007-11-19 21:48

是的,我也很想知道准确的答案

作者: 凌风    时间: 2007-11-24 14:08

有可能会引起疫苗型肢体瘫痪,因为毕竟是活疫苗,剂量又这么大.应该有这方面的报道.
作者: ycljh    时间: 2007-12-9 20:46

糖丸安全系数特高,曾经有个小孩吃了一盒也没事。但最好还是不要多吃!!!

作者: 瑞树    时间: 2007-12-14 15:51

我吃了一包啊!!!!!!!

那种东西是很好吃啊!

作者: 西域血狼    时间: 2010-7-16 12:48

增加vdpv主要是在第一次吃opv时出现的几率大,还有就是先天的基础病变也会增加,至于吃多吃少,我觉得还是少吃,毕竟对人体来说是异物。
作者: sqyccdcjmk    时间: 2010-7-18 08:42

在开会领导讲:糖丸一次可以吃一斤,可以乱吃的。现在疾控部门还有这样“有水平”的领导啊,能讲出这样的话。无语!!
作者: 熊熊大火    时间: 2010-7-18 16:01

最好还是按程序来好
作者: wjh.nz    时间: 2010-7-18 21:10

领导是饭桶,把疫苗但饭吃呢!疫苗接种的剂量是经过科学测算的,即可达到作用,副作用最少的剂量,不猛因为偶尔一次吃多了,没有发生异常反应就认为是安全的,那是侥幸!因此没有一次最多的剂量,只有按照接种程序和强化免疫实施方案的要求进行才是正确的,否则哪怕是一次多吃了一粒脊灰疫苗,一旦发生较重的反应,那也是差错事故,责任要由接种者负责。
作者: rinyxa    时间: 2010-7-19 08:24

有报道第一颗脊灰糖丸是最危险的,一般来说吃多是没大问题。强化一方面是增加脊灰接种率,减少漏种率。另外增加接种成功率。但不能说是吃一斤是没事的,作为一领导不能这样讲话。这是本人的想法。
作者: 山阳剑    时间: 2010-7-19 09:33

一次吃一斤?当饭吃啊?
作者: wn66    时间: 2010-7-19 10:20

1、可想而知疾控领导的水平
2、这其实是个疫苗管理问题,毕竟糖丸不是糖,看来这个叫法得改改
3、VDPV与服食颗数无关
4、程序和方案规定必须严格执行,否则承担责任
作者: gcm631029    时间: 2010-9-5 10:11

回复 10# lzc618
你太粗心了,别害了孩子
作者: 东极抚远    时间: 2010-9-15 09:11

到底吃多些?
作者: hebaiyun58    时间: 2010-9-15 10:16

有的小孩吃了一粒OPV后当场吐了,接着又给一粒他,可还是吐了,像他这种情况下也不知他到底吃进多少了?有没必要再与他服呢?
作者: murphling    时间: 2010-9-17 10:28

发生VAPP怎么办?
作者: leiyangjikong    时间: 2010-11-23 09:17

如果真按那个领导说的把糖丸当糖吃,万一出现偶合事件那应该算是医疗事故了
作者: 花菱之秀    时间: 2010-11-30 16:24

还是按正常的程序和剂量服吧。

等到出现了事故了,后悔就来不及了。
作者: jian229    时间: 2011-10-7 21:43

按照程序来,不怕一万 就怕万一!
作者: 龙血竭    时间: 2011-11-16 10:49

回复 10# lzc618

你 把糖丸放自己家里呀?????
作者: zangjingxuehao    时间: 2011-11-18 15:03

可怕,领导无知的可怕,让他家孩子吃吃试试
减毒活疫苗啊!
作者: huangtang    时间: 2012-2-16 14:51

理论上,对疫苗剂量有严格限制
过少,产生不了有效的抗体
过多,会引起免疫抑制
甚至在一段时间内
人体的免疫系统都处于抑制状态
不能很好抵抗外界的侵袭
。。。。。
作者: ysz5328805    时间: 2012-7-17 17:48

我女儿一次吃了十多粒,结果多处淋巴结肿大

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2