标题: [免疫规划] [预防接种]关于7-15岁免疫空白入学补种问题 [打印本页]

作者: frzfbs    时间: 2006-9-13 10:10     标题: [预防接种]关于7-15岁免疫空白入学补种问题

国家预防接种工作规范2.1.3.8 : (1)未接种国家免疫规划疫苗的儿童,按照免疫程序进行补种。 (2)未完成国家免疫规划疫苗免疫程序规定剂次的儿童,只需补种未完成的剂次。 (3)未完成百白破疫苗免疫程序的儿童,3月龄~6岁儿童使用百白破疫苗;7~11岁儿童使用白破联合疫苗;12岁以上儿童使用成人及青少年用白破联合疫苗。

(按照免疫程序基础连续3针,第4针间隔1.5年)

(4)未完成脊灰疫苗免疫程序的儿童,4岁以下儿童未达到3剂次(含强化免疫等),应补种完成3剂次。4岁以上儿童未达到4剂次(含强化免疫等),应补种完成4剂次。

(按照免疫程序基础连续3针,第4针间隔4年)

(5)未完成麻疹疫苗免疫程序的儿童,未达到2剂次(含强化免疫等),应补种完成2剂次。

(2针,间隔8月)

按2.1.3.8 (1)未接种国家免疫规划疫苗的儿童,按照免疫程序进行补种标准,发现7岁免疫空白儿童补种后根据无法当年完成入学及验证,问题:

1、7~11岁儿童使用白破联合疫苗;按照免疫程序基础连续3针,第4针间隔1.5年补种。 1、学生要2年后完成第4针补种入学,我们2年后完成入学工作? 2、白破可以连续3针接种吗? 2、糖丸:同样按照免疫程序基础连续3针,第4针间隔4年,学生4年后完成补种入学,我们4年后完成入学工作,时间更长。 3、麻疹2针同理:2年后完成补种入学。

根据以上问题今年7岁的免疫空白学生在11岁才可上学?

各位怎么样看问题?

作者: 9721811    时间: 2006-9-13 10:23     标题: 关于7-15岁免疫空白入学补种问题

受教育权是每个人的权利,是不能因为没有免疫被剥夺,所以学照上,针要打。

作者: sgzsc    时间: 2006-9-14 10:32

我觉得说这些都是多余的,现在谁还会重视你的预防啊!卫生系统在社会上一点地位也没人,政府会支持你吗?我就希望我们内部的某些同志少花点小聪明,要怎么样才能做好预防保健工作,应该由政府来决定,我们的同志所要求我们去做的,都是放她妈的狗屁.自找麻烦!这本来是社会体系,怎么强制应该由政府来出面,我们只是实施而已.可是我们有些同志就偏爱出风头,老是想些无法完成的工作来作为我们的工作压力,真他妈的晕.

[em08][em08][em08]
作者: wysh001    时间: 2006-9-15 14:57

作者: wysh001    时间: 2006-9-15 14:58

作者: 9721811    时间: 2006-9-15 16:48

疾病预防控制该到现在还喜欢端什么狗屁臭架子,不学习教育法,听也该明白美国人说的受教育权吧,不要一干工作就指望什么权利,难道没有责任吗,张文康难道不是疾病预防中心的牺牲品吗!!!

作者: 三十而立    时间: 2006-9-16 10:27

端正心态,新生入学查验接种证是为了补种,不是为了不让孩子上学,这两者并不矛盾,你们想的也太偏激了吧,所以,针照打,学照上,学校只要积极配合敦促学生及时接种就是可以了
作者: 洋子    时间: 2006-9-16 13:32

不接种疫苗的孩子就不让上学吗?

网友:不接种疫苗就不让上学,我认为这是剥夺孩子上学的权利。

梁晓峰:在60、70年代的美国,不接种疫苗就不让上学,我们国家也有要求,其实这和剥夺孩子上学的门槛是两码事。

http://www.yufangz.com/Article/200504/217.htm

作者: 9721811    时间: 2006-9-16 15:55

是啊,不如修改教育法,等改好了在请疾病预防控制的老爷们去指导,呵呵,怎么还有这么幽默的.

作者: wzncj    时间: 2006-9-20 16:46

郁闷啊,去年《条例》下来时就很郁闷!条例里第七章法律责任中对卫生主管部门、药品监督管理部门违反条例做了明确规定,却没有对教育主管部门做出明确规定,如果学校不配合查验工作,教育主管部门也不管的话那怎么办?
作者: wzncj    时间: 2006-9-20 16:49

其实我们卫生系统也不要对下级施加太大的压力了,查验工作来我们疾控有什么好查的,我真是不明白!我们其实只要配合教育主管部门对他们的人进行培训,然后根据他们的查验结果开展补种就可以了!这个事情我们根本不需要太主动的,可上级领导却非要将此事揽到自个头上,真是不明白!
作者: wrestler    时间: 2006-9-28 16:52

学校查验接种证,说白了就是督促孩子完成免疫规划的疫苗接种,不能因为没有接种证不允许上学,何况有些没有接种证的孩子不一定没完成免疫。如果孩子的接种证,门诊的表卡都丢失了,补证还是个麻烦事了。

作者: 无终    时间: 2006-9-28 21:54

没有免疫空白就有能上学的说法.教育部门不配合,那就等吧,等学校有了传染病暴发,咱就宣传一番.
作者: 彩云绯绯    时间: 2006-11-2 21:18

入学入托查验证工作不是一年两年就能完全填补免疫空白人群, 国家在制定策略时就有问题.

2005年托幼机构\小学/初中一起查验,搞得具体做工作的累死,接种工作规范也没明确加强针次与基础免疫针次间隔时间,查漏补种工作有否落到实处可想而知!晕晕晕!

计免工作人员有得烦哦,底下是怨言一片!上层的好好反思下,到基层来考察考察才行!

作者: zenye    时间: 2007-6-10 20:24

以下是引用wzncj在2006-09-20 16:49:54的发言: 其实我们卫生系统也不要对下级施加太大的压力了,查验工作来我们疾控有什么好查的,我真是不明白!我们其实只要配合教育主管部门对他们的人进行培训,然后根据他们的查验结果开展补种就可以了!这个事情我们根本不需要太主动的,可上级领导却非要将此事揽到自个头上,真是不明白!

支持~~现在是皇帝不急太监急~!

对于具体怎么补种,国家又故意回避,摆明是难为基层的工作人员~晕!

作者: nyz1010    时间: 2007-6-14 08:13

学校这块没有明确的规定,虽说有《学校卫生工作条例》,但也无济于事,学校简直成了禁区,没有教育主管部门的批准,是不行的呀!

他们可以以各种理由来搪塞卫生防疫部门!

加之地方上一些行政主管人员的片面理解,好象预防接种也是加重农民负担,是一种乱行为!

被动!出力不讨好!

这二年很多疫情就出在学校,不是吗?

[em06][em06][em01]
作者: nyz1010    时间: 2007-6-14 08:22

查验接种证,本人认为应以教育主管部门为主,卫生部门协助,督促,配合!

上级部门应有一个详细的操作规范来实施!

卫生部门天天忙得晕头转向,而教育部门稳坐钓鱼台,说“这是你们的事,

出了问题你们卫生上负责!”

[em01][em01][em01]
作者: 午夜么么茶    时间: 2007-6-14 16:04

引用:

1你敢让谁不上学啊?

2你有什么权利命令人家学校啊?

作者: 44541200    时间: 2007-6-14 16:25

查验接种证,本人认为应以教育主管部门为主,卫生部门协助,督促,配合! 上级部门应有一个详细的操作规范来实施! 卫生部门天天忙得晕头转向,而教育部门稳坐钓鱼台,说“这是你们的事, 出了问题你们卫生上负责!”

里外不是人啊!!!

作者: jslsxsy    时间: 2007-6-14 17:38

针照打,学照上,两不误。
作者: gdvpi    时间: 2007-6-15 10:53

教育部和卫生部联合下发的关于入学查验接种证制度

教育部和卫生部联合下发的关于学校传染病管理指引等文件都明确规定学校进行查验接种证,然后将结果报当地卫生行政部门

由接种单位负责接种

实际上工作规范规定的15岁以下儿童进行疫苗补种的问题只是一种权宜之计,我想原因主要是因为今年的全国计免大检查或者调查等反应出的问题非常严重,漏种的现象是有目共睹的。为了能够在短时间内完成基础免疫、也为了能够以后按照正常程序开展接种。

我想这种现象不会持续很长时间,君不见现在很多地方在强化、普种。

[em04]
作者: jsjkzx    时间: 2007-7-18 17:08

同感,卫生系统热脸贴教育系统的冷屁股,上面下发的文件对于他们鸟用没有,卫生系统查点就求这些搞教育的主管部门了王八蛋,让学校了多出点疫情  看他们还紧张不紧张!
作者: 和谐社会    时间: 2007-7-20 12:02

这不是剥夺受教育的权利,只是一种手段!可是实施起来很难,学校方面不配合啊!计免工作确实很难做!!没有地位啊!!同仁们!!!!!

作者: maodb    时间: 2007-7-28 17:44

入学验证是一项非常好的制度,但目前可操作性较差,如补种原则不够具体、有接种史但无接种证(未发或遗失)怎办、补种经费、补种记录、责任追究等等都不明确。
作者: csx    时间: 2007-9-10 13:18

以下是引用wzncj在2006-9-20 16:46:18的发言: 郁闷啊,去年《条例》下来时就很郁闷!条例里第七章法律责任中对卫生主管部门、药品监督管理部门违反条例做了明确规定,却没有对教育主管部门做出明确规定,如果学校不配合查验工作,教育主管部门也不管的话那怎么办?
查验接种证应该是教育部门的责任,应该是我们卫生部门配合他们来完成查验工作。我们的责任只是补证和补种而已。
作者: 青天流云    时间: 2007-9-10 16:48

上级部门提供的查验预防接种证的可操作性很差,下面无法开展,首先经费不能得到保证(如果每查一个证,给学校保健老师XX劳务费,应该会很操作哦!),其次连物资也无法保证,民工子弟无证人数众多,可是连最起码的补证本本都无法保证,上级疾控回答我们的问题就是一年就发你们那么多本子,多了没有哦!你说我们怎么开展这项工作???然后,教育部门很不配合我们的工作,在他们的概念里只需要收个本子就行了哦!其他工作一概不做(回答是他们很忙哦)。最后,补种工作维持需要很长时间,不仅仅是一个月两个月的事,是一年两年的事哦!没有接种史提供的小孩怎么办?上级部门也没有详细说明,我们怎么做?现在也只好是放任了哦!打了针出了事谁负责啊??

难啊!难啊!

希望上级部门看到我们的帖子能有所触动啊!

难啊!难啊!

作者: 风起    时间: 2007-9-17 17:26

以下是引用wzncj在2006-9-20 16:46:18的发言: 郁闷啊,去年《条例》下来时就很郁闷!条例里第七章法律责任中对卫生主管部门、药品监督管理部门违反条例做了明确规定,却没有对教育主管部门做出明确规定,如果学校不配合查验工作,教育主管部门也不管的话那怎么办?
对啊,有道理,怎么办呢?这两天我们正在做这项工作,求着教育局的给发个文件吧,因为有上级的文件,勉强同意了.厚着脸皮说再给在教育局的网站上发个通知吧,就说我们基层人员正在跑这项工作,两句话就可以."有了文件还要发通知"干什么?-有点道理.结果有的学校就以网站上没有通知为借口推三阻四.郁闷!
作者: 铝土盒    时间: 2007-9-26 22:45

大家讲了半天还是没有回答楼主具体如何补种的问题,我们这里补种是这样地:

卡介苗:7周岁读小学了就免了

脊灰糖丸:连吃4粒,间隔1个月,查福州补种是第4粒间隔6个月

百白破:3周岁以下间隔1个月三针,3周岁以上接种白破2针,间隔1个月

乙肝:3针016,12间隔1个月,23间隔大于2个月

流脑、白破小学补种1针

作者: gtcdc    时间: 2007-9-28 23:27

我们这边7周岁免疫空白或不清的儿童计免苗每种补种一针就算可以了
作者: yuoyao    时间: 2007-10-5 13:55

可以让他们一边上学一边来打针的啊。
作者: 2001020831    时间: 2007-10-6 00:41

我们这里是:

卡介苗:未种均需补种,记得最大的来补种的是9岁

乙肝:先查个乙肝两对半,无抗体接种三针,有抗体弱加强一针

麻疹:补种完两针次

乙脑:超过七岁不管有无接种史都不予接种,原因是怕出现强烈的副反应(原理不懂,还望有识之士指教)

糖丸:四岁以上补完四剂次,三岁以下吃完三次基础,间隔一年再吃第四剂次。

百白破:六岁以下补完四针次,第四针与前一针间隔六个月,超过七岁不予接种。

总之,实际补种工作与预防接种工作规范大相径庭,咱们的工作人员有时候为了避免不必要的麻烦和责任,能推脱的就尽量推脱,有接种史而无接种证的一般不给补种。

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2