标题: [免疫规划] 计免的报表变着花样翻新,有意思吗? [打印本页]

作者: 浪翻云    时间: 2006-6-27 10:37     标题: 计免的报表变着花样翻新,有意思吗?

最新的国家统一报表基础五苗报表添加了小于12月龄应种实种报表,有意义吗?

基础五苗就是12月龄内种的,难得有些流动人口超期未种,直接统计一下这些不合格接种就行了,何必搞个小于12月龄报表。难道基层就那么闲,成天就陪着上层玩数字吗?一遍俩遍的作重复报表。

作者: fbzxyj    时间: 2006-6-27 16:54

我也有同感。这样我们的工作量又得增加一倍。真不明白上面什么目的?
作者: yangyangcz    时间: 2006-6-27 22:31

同意,卫生部的大官们也就会做这些啦!

作者: yuan6938    时间: 2006-6-28 21:00

画蛇添足

[em01]
作者: 海草    时间: 2006-7-5 11:00

作者: 盾牌    时间: 2006-7-5 11:03

工作量大增!!!
作者: 船长    时间: 2006-7-5 11:06

设计报表者往往考虑更好利用这个报表,而不了解基层的工作繁杂
作者: hjle929    时间: 2006-7-12 09:19

严重同意。报表的时候要做两次,多花一倍的时间。乡镇级报的时候也不会很认真,浪费表情。

作者: aqurious    时间: 2006-7-12 13:57

可以信息化管理,这样就没有问题了,具体的问题具体分析,道理还是有的~!

[em05][em05][em05][em05][em05][em05]

作者: 蓝色米6    时间: 2006-7-12 18:53

是啊,我现在每月做报表要花4天到5天的时间,而且现在的报表多了小于12月齡统计太麻烦,我认为只要流动儿童统计一下就可以了,常住的根本没有意议。

[em06]
作者: 浪翻云    时间: 2006-7-13 16:20

加大工作量不说,现在可恶的是要补一月份开始的报表。

其实认真做报表也没那么烦,可基层的事太多,哪能静下心做报表啊。

我这里三十个接种点,每个点的数据都手工输入,累啊。

作者: sycdc_hc    时间: 2006-7-14 10:09

比较郁闷!!这样做意义其实不大(个人认为),确实增加了我们不少的工作量,而且还让补报本年度前几个月的报表,整天在玩数字!!
作者: dandanstar    时间: 2006-7-14 16:57

大家都一样,很是烦人呀!

作者: ymz0909    时间: 2006-7-16 21:52

深有同感。不知道这样做有什么意义。

作者: wysh001    时间: 2006-7-23 17:33

作者: wysh001    时间: 2006-7-23 17:34

作者: gcm631029    时间: 2006-11-3 15:27

真不知道上级是怎么想的,吃饱了没事干,每变化一次,基层工作量就增加许多。[em06]
作者: zyx1975    时间: 2006-11-11 23:29

严重同意;楼主意见

盼望网上报表快点实行

作者: ccqcdc    时间: 2006-11-13 14:21

同意,

作者: fbzxyj    时间: 2006-11-13 15:59

同意楼上意见[em07]
作者: 桂林玉cd    时间: 2006-11-24 20:52

我的做法是表3-1-2和3-1-3一样,换个表头即可。

我们这的统计表其格式是应种、应种累计、实种、实种累计,我算了一下,一个表格需填满1072个小格子呢,还好我现在有Excel做,5万人口17个村委外加一个外来流动的共18个统计单位,足足做了两天才搞定!我呸!没用的报表!

作者: 快乐    时间: 2006-11-27 08:34

是的,各种报表太麻烦

作者: sgnxzp    时间: 2006-11-27 19:48

我基本上是用电脑中的软件,只要做好了表2,这些报表也就1~2小时的事情.。

[em05]
作者: cqftiger    时间: 2006-11-29 16:19

没的说了,上级领导让怎么干就怎干呗,至于数据有没有意义,让他们自己想吧,谁让他们把表设计的五花八门,还经常换!
作者: 海水正蓝    时间: 2006-12-13 23:30

我也有同感,除了工作量大增,一个月一大堆表,真是没意义

作者: 广东小鼠    时间: 2006-12-18 22:04

复制粘贴一次,呵呵,

作者: 自由的天空    时间: 2006-12-30 20:10

其实最好建立一个全国性的预防接种数据库,每一个儿童以个案进行管理,使用全国唯一的一个条形码。这样流动儿童管理的问题也解决了,卫生部、国家疾控中心要看数据也容易三。
作者: 桂林玉cd    时间: 2007-1-3 21:36

其实这表3-1-2和3-1-3的出现,反映出高层对县市省的报表有质疑。你想想看,谁的报告接种率不是高高的,有的甚至到了100%。报告接种率那么高,疫苗又用了那么多,可是一些可免性疾病如麻疹等发病率又不低,问题出在那?难道是由于加强免疫没有做好吗?不是的,依本人观点,那是因为基础免疫这一关做得不彻底(外出呀、基层人员的生计问题呀,还有一些是经济利益驱动因素呀,致使基础苗没有按要求完成),这样一来,高层人物就想从这两个报表来了解一下基层的运作情况。出发点是对的,殊不知,下面的报表早就不那么真实了,完全是一级骗一级的。

说真的,这表用途不大,只是我们这些在基层的又要多累一点罢了。

作者: 浪翻云    时间: 2010-6-12 08:51

新系统的报表合理多了,工作量差不多,不过感觉没在做无用功。
作者: 学友    时间: 2010-6-13 09:25

不仅如此,还增加了冷链设备年报告等,没事闲的!!!
作者: zjcxfsmjm    时间: 2010-6-15 17:36

呵呵,一般想出来这样的人都是办公室里坐着,脚翘着,根本没有基层工作经验,空想出来设计上很完美,操作性极差的方案
作者: hyxjkzx    时间: 2010-9-15 08:39

看来大家都是干活的
作者: kingsmin85    时间: 2011-5-25 15:03

呵呵,本人感觉那种表格很不好用,比较麻烦

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2