标题: [免疫规划] [计免]一个小建议:推广全国统一的儿童预防接种证(免费的) [打印本页]

作者: 人淡如菊    时间: 2006-1-18 21:00     标题: [计免]一个小建议:推广全国统一的儿童预防接种证(免费的)

说计划免疫重要,可是现在用的儿童预防接种证,都是各个县一级印制的,接种证最好国家统一印制。我看到有的省接种证很好,疫苗批号,有效期,接种人员签名都印上了。建证地点也没统一,能不能孩子在医院一出生就给办证,现在免费接种乙肝疫苗使用的四联单方法很好。在家出生的补办,如果接种证办好了,宣传再做好些,就不存在漏登漏种了。这样还可以发现很多计划外生育的,按道理说我们计划免疫统计的数据是很客观的,不管计划内生育还是计划外生育都要注射疫苗呀。现在反过来,有时候到是常常让去找计生部门要数据,计生部门的数据水份大哇!

作者: 月影GG    时间: 2006-1-19 16:32

人淡如菊???

呵呵 ,我也有个网友,就叫这名字,你哪的人哦.

不过儿童预防接种证我认为现在都有电脑了,还是有卡方便些哈.

作者: 鱼水情    时间: 2006-1-25 08:33

我觉得这个主意不错,至少现在还有很多地方没有普及电脑管理嘛!要是由国家统一印制,并有一定的编号就好了!
作者: 飘香飞云    时间: 2006-1-25 09:33

支持
作者: XUXUE7212    时间: 2006-1-27 09:23

同意!
作者: sml5873    时间: 2006-2-10 17:04

暗暗
作者: goodluck    时间: 2006-2-10 17:54

全国统一了是好.但哪个有那大精力去搬呦.
作者: chianfy    时间: 2006-2-14 08:55

最好全世界都统一
作者: 人淡如菊    时间: 2006-2-16 23:18

嘻嘻,接着顶呀!好多地方没用电脑啦!
作者: 月影GG    时间: 2006-2-22 10:39

听说国家CDC现在正在找软件公司,帮到开发计划免疫方面的软件,那样用电脑刷卡就更方便多了.[em05]
作者: 人淡如菊    时间: 2006-2-28 22:56

反正计划免疫VII项目时,资金没用好,现在没好机会了!落后了!

作者: 十年    时间: 2006-3-1 11:45

国家要求的是各省由省厅自己制作,郁闷的很,到目前省厅都还没发统一的接种证,却要求我们在学校开展查验制度。

怎么查?接种证都没统一。

作者: xy1971lisa    时间: 2006-3-6 17:18

我们上了金卡,物价说没报批,罚十八万,赔大了
作者: 夜色不深    时间: 2006-3-6 18:14

支持,电脑多方便啊!顶
作者: dycdc    时间: 2006-3-6 21:56

即使用电脑,接种证也还是必须的啊。

要不家长怎么掌握自己小孩接种了哪些疫苗呢?

作者: 灵泉居士    时间: 2006-3-8 09:26

全国的免疫程序不一样,能统一接种证吗?我们都用了几年的计算机磁卡了。
作者: wangjiaxie    时间: 2006-3-9 18:11

国家免疫程序是有的,电脑也基本普及,落后地区可以由乡镇一级录入,不成可以县级录入,不过要设岗位,要国家投入。此外,对于各省市规定的计免疫苗可以由各省市来定,来考核。关键在于岗位与经费的保证,千万不要做上级发话下级受苦的活。

可以先在发达地区先行连网,用3-5年的时间覆盖全国大部分地方,卡好可以参照国际编码加出生日期加男女性别加英文字母的方法区分,相信不太会有重号。

作者: 人淡如菊    时间: 2006-4-11 18:25

新的预防免疫接种规范上统一了格式!!!
作者: 闪电北极风    时间: 2006-4-11 22:29

楼主建议提得不错。很多事情,由于统一了,就好办事了!计免工作也一样,如果全国统一一种接种证,而且每一次接种记录都录进电脑,再加上各地接种信息互通,这样一来,不管小孩去到哪里,是否忘记带证,都可查阅核实。如果真的要执行,每个单位也必须派出专人管理这件大事了!

作者: 人淡如菊    时间: 2006-6-24 20:07

不用专人呀,孩子到哪,一查就可以查他(她)以前的接种情况,按着国家免疫规划程序接种就是了。[em01]
作者: 9721811    时间: 2006-8-7 09:39

强烈支持,国家有了规范,这个小证还不能统一吗,至少统一的格式可以制定出台啊,强烈支持。

我顶

我顶

我顶

作者: xwjlz    时间: 2006-8-9 15:41

网络信息化最好,听王部长的讲话,今年就要开始全国推广,想必在3-5年内应能够基本解决问题.
作者: 柳莹    时间: 2006-8-9 16:09

全国统一是不可能的.各省,自治区,直辖市,地级市分别增加了不同的疫苗.省统一是行的,我省就统一了,但是下面自己却又搞一套!不执行上面的!认为买上面的吃亏.自制的值.结果一个县内县医院,妇保院就自制,不用CDC从省上面买回的.
作者: lsc6559    时间: 2006-8-9 16:16

以下是引用xwjlz在2006-8-9 15:41:22的发言: 网络信息化最好,听王部长的讲话,今年就要开始全国推广,想必在3-5年内应能够基本解决问题.

作者: 十年    时间: 2006-8-9 16:25

王部长原话:1、加快儿童预防接种信息化管理系统建设。按照儿童预防接种信息化管理系统建设方案,今年在试点成功经验基础上,全面开展儿童预防接种信息化管理系统建设。逐步实现儿童异地预防接种资料联网与信息共享,强化流动儿童的预防接种管理。

作者: 加肥猫    时间: 2006-8-14 10:48

嘿嘿,广大同仁若想了解信息化方面的信息或者软件的相关使用情况可以加这个群:23885037或者加我QQ:32132637,咱们共同来探讨~~
作者: 人淡如菊    时间: 2006-12-30 18:02

起实免疫程序全国是统一的,只是各省增加了根据当地实际的一些扩大免疫规化疫苗,证也是有统一格式的,只是没信息化管理。相信3-5年我们会实现预防接种信息化的。[em01]
作者: dyjklzr    时间: 2006-12-30 21:48

如果全国都能连网,并且每个儿童都有唯一的一个代码,无论是否流动儿童,计划免疫工作就能上一个新台阶。希望卫生部能进早实现目标。
作者: wytxtz    时间: 2007-1-2 15:55

其实身份证就应该由基层给编了才好!

作者: 人淡如菊    时间: 2007-1-15 14:50

这个贴发表一年了,我相信我们的国家,相信我们的政府,更相信在我们所有cdc 同行的共同努力下,计划免疫这个造福子孙后代,避荫世代的工作会越来越好做!

作者: lzc618    时间: 2007-1-15 16:15

这主意好呀!

作者: xsrsg    时间: 2007-1-15 19:32

dddddddddddddddddddd
作者: 人淡如菊    时间: 2007-10-3 22:08

我们省的统一了。
作者: yuoyao    时间: 2007-10-5 13:39

我们这里现在还没有用电脑啊,真羡慕你们![em17]
作者: tangyuming    时间: 2007-10-12 16:00

支持!我强烈支持在医院一出生时就给办证,而且还录入电脑,并建卡,这样通过网络后可以准确的掌握应种人数,你们说呢?
作者: 胡说八道    时间: 2007-11-14 13:55

建议很不错的.早就该统一了.不晓得官老爷都忙些什么去了.
作者: 心余力不足    时间: 2007-12-25 18:31

等到花儿也谢了.
作者: wuxun    时间: 2007-12-26 10:44

作者: dyjklzr    时间: 2007-12-26 14:50

强烈建议全国使用统一的接种证

作者: 人淡如菊    时间: 2009-3-9 23:27

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。

作者: xueyong    时间: 2009-3-12 15:54

现在计划免疫的接种记录方面存在较大的问题,各区域不统一,其实如果真能像管理《出生医学证明》一样来发放、管理预防接种证倒是一个不错的方法,值得考虑与推荐~~
作者: 疾控人生    时间: 2009-3-13 09:03

全国统一印制接种证,统一编号,很不现实;据说正在研制预防接种信息卡,通过电脑网络全国联网,届时效果自然就会好的。

作者: nyfcwang    时间: 2009-4-27 09:19

我们这里已经按照楼主的意见开始实行了,接种证统一与否无关紧要,重要的是让每个儿童都能享受到国家扩大免疫规划中的疫苗接种,真正起到预防疾病的目的。现在要想100%掌握儿童,是需要下很大力气的,特别是城市儿童,更不好掌握。不知各地有什么高见!都来参与讨论!
作者: bpf2009    时间: 2009-4-27 10:21

我觉得是一好主意
作者: hyuzong    时间: 2009-4-27 16:06

同意

作者: pdszhjmk    时间: 2009-4-27 21:26

应该全国统一,可以结合出生医学证明办理,希望国家尽快改进方法,提高工作效率

作者: 边缘人    时间: 2009-4-28 08:29

貌似很难推广,主要是各地方的经济发展不同所导致的差异。
作者: lwcdc6688    时间: 2009-7-17 10:54

我们已经实行在一出生就在医院办《儿童预防接种证》了,这方法不错!

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2