标题: 传染病网络直报工作中存在困难与问题,有何建议,请大家发表看法,谢谢 [打印本页]

作者: sqcdc    时间: 2005-10-30 09:28     标题: 传染病网络直报工作中存在困难与问题,有何建议,请大家发表看法,谢谢

传染病网络直报工作中存在困难与问题,有何建议,请大家发表看法,谢谢.建议版主至顶.
作者: sqcdc    时间: 2005-10-30 09:29

我想主要征集内容如下: 1、传染病疫情报告和管理工作中的疑点和难点。

2、目前网络直报系统运行的中难点和缺点。

3、网络直报系统中基本信息系统填报的疑问。

4、网络直报系统中编码维护管理系统相关问题。

5、网络直报系统中权限管理系统相关问题。

6、网络直报系统中疾病监测系统的监测、分析和报告相关问题。

7、网络直报系统中突发公共卫生事件报告系统相关问题。

8、计算机操作和网络维护的相关问题和需求。

9、保证网络直报工作质量的关键因素有哪些,不稳定因素有哪些。(由重到轻按顺序排列)

10、其它相关问题。

作者: 一键封喉    时间: 2005-11-4 23:33

硬件(如房子、防盗门、防盗窗……)这笔钱谁出。
作者: yuchan    时间: 2005-11-5 00:14

温总理出呗,肯定不会是布什出的
作者: wangjiaxie    时间: 2005-11-7 22:14

务必开好发票(必须有财政厅章),注明用途,写上经办人姓名,添好后由财务人员审核是否符合财政局要求,入帐备检!
作者: 360400    时间: 2005-11-8 00:16

楼主能讲讲你所说的这些内容有什么用处么?

作者: 红缨枪    时间: 2005-11-8 13:19

我有个想法

既然国家把网络直报的设备配下来了,工作也安排下来了,说实在的,网络直报系统对于我们来说真的很方便,至少是在做疫情统计的时候,不用再象以前拿着纸,拿着尺子画杠杠那么麻烦了,其实也就是减轻了一些工作量,而一个工作的开展,肯定都有他存在的困难,我们为什么不能拿着以前的不方便和现在不方便对比一下呢?我现在想问一下大家,大家在开展网络直报工作之前,是怎么样统计每月,每季,每年的疫情统计与疫情分析的呢?

作者: 叶子    时间: 2005-11-11 20:51

7楼说的不错,和以前每次做月报、旬报、年疫情分析会花掉大量的时间和经历比起来不知道进步了多少,但并不意味着找出现今网络直报工作中存在的问题和困难就没什么意义了,任何一种进步都是在不成熟和问题中成长起来的,只有这样,我们的系统才会更健全,只有大家在实际工作中遇到问题而能及时提出,我想那些相关部门总会给大家解决一些问题的,现在国家对我们网络直报方面的帮助还是有不少的。
作者: 红缨枪    时间: 2005-11-11 20:55

以下是引用叶子在2005-11-11 20:51:28的发言: 7楼说的不错,和以前每次做月报、旬报、年疫情分析会花掉大量的时间和经历比起来不知道进步了多少,但并不意味着找出现今网络直报工作中存在的问题和困难就没什么意义了,任何一种进步都是在不成熟和问题中成长起来的,只有这样,我们的系统才会更健全,只有大家在实际工作中遇到问题而能及时提出,我想那些相关部门总会给大有解决一些问题的,现在国家对我们网络直报方面的帮助还是有不少的。
就是这样的,我的文字功底不是很好,想说的没表达清楚.嘿嘿
作者: 程程    时间: 2005-11-13 18:16     标题: 传染病网络直报工作中存在困难与问题,有何建议,请大家发表看法,谢谢

“既然国家把网络直报的设备配下来了”,好象我们不同一个国家一样。我省或市疾控吧,并未给我们配备任何什么网络直报的设备,只是要求我们按传法或相关法规的要求来做网络直报。有的帮助也只是对我们进行了培训。本来基层医院日子就不好过,说实在的,公共卫生这块的经费总该对医院也有个支持吧,不能钱一拨到疾控就到此为止了。

作者: 红缨枪    时间: 2005-11-13 19:20

以下是引用程程在2005-11-13 18:16:37的发言:

“既然国家把网络直报的设备配下来了”,好象我们不同一个国家一样。

拜托不要抠字眼好不好?很没意思的.按照你字面的理解,我这样表达:"既然中国把网络直报的设备配下来了",可以吧?

作者: 86822732    时间: 2005-11-15 13:43

网络直报固然好,提高了疫情报告的及时性,但是在基层无网络管理人员缺乏,网络有问题无法解决,希望国家加强这方面人员的培训。

作者: limingpylm    时间: 2005-11-15 16:53

下面医院不配合
作者: 晓天    时间: 2005-11-17 15:42

我认为不应该一概而论!

我们这里是市级疾控机构,负责疫情监测、流调、分析,报表上报的就三个人,二个50多的老太太,第三个就是我了。说到流调,领导也不是不让去就是没车、再等等。不说系统问题,系统是挺快的,可是这些软指标试想有多少地区达到。配备人员,经费等,我们离国家文件的有关要求差的远了去了。

作者: chenshin    时间: 2005-11-17 15:52

有了网络直报系统固然有利于工作,但关键还得各级领导重视,网络直报员管报疫,也管检查医生的门诊日志,但是基层的乡村医生,院内的住院医生不登记,不报疫,我们还有什么办法呢.

很多乡村医生或者门诊医生认为,我花点时间看多几个病号增加收入才是正事,你们这个传染病报告又不赚钱,我不报你又不能拿我怎么样,不报又怕你啊,真希望有一个条例规定他不报就吊销他的执业资格

作者: 0331    时间: 2005-11-22 08:52

新的传染病防治法出台后对传染病的报告与管理要求很高,但没有出台相关的实施办法或者是工作指南一类的东西,缺乏可操作性,比如慢性传染病、病原携带等如何报告,还有丙类传染病的报告,如流感的诊断基层只可能报告疑似,判断起来十分困难,其它感染性腹泻下诊断时也是很困难的。

迫切希望上级及时出台工作指南

作者: yuchan    时间: 2005-11-23 21:49

网络快有什么作用呢,医生不报、迟报疫情,医院监测不配合,直报系统就是比神六甚至神七还快,又有何用呢?
作者: lzylzz    时间: 2005-11-28 14:56

如大家所说一样,好处确实是多,方便了不少。

不知道各位同行注意到了没有,查重实在是不方便,举个例子:同一个人患的是结核病,在医院里报的是菌阴,在疾控中心报的是涂阳,你查的时候这两张卡不是重卡,有点麻烦。如果网络专家们给改一改多好。查重时不要分太细,就一个结核得了。就说这些吧,还很多,以后有空再说。

[em08]
作者: 林雪    时间: 2005-12-6 08:54

我认为必须有人力、物力的保障,最重要的是有高度责任心和高涨的工作热情的疫情直报管理人员!

作者: piezi    时间: 2005-12-8 17:02

我个人对传染病法的意见不小,特别是丙类感染性腹泻的上报工作,做基层临床的都知道,老百姓吃坏东西腹泻几次是常有的事,很多人不治疗也能自行康复,对病情危险,或怀疑会传染的上报还说的过去,而且病人多的情况下哪有那么多时间写报告呀,最搞笑的是我们上报了几例怀疑是霍乱的,市疾控的取了样,人转走就没了下文,也不通报我们结果如何,最后我们也只能按感染性腹泻报了,对传染病的防治一点意义都没有。

对直报工作我个人的看法是做秀,打个比方,比如我们医院真的有突发的传染病例,谁敢直报,饭碗不想要了,你报一个市疾控的就得三天两头的来检查,如果说提供技术上的帮助还好点,检查各项制度的完善情况,人员的培训情况什么的,只是找麻烦,没有实际性的帮助,所以现在还有那么多的同仁在这里要资料,我觉得他们有时间把资料备齐发下来多好呀,国家为了面子就只能让我们受累了,不过有点补贴还是好的,只是觉得太对不起广大劳动人民了,浪费纳税人的金钱!!!

随便说说,大家别骂我呀!!!

作者: nxmyxia    时间: 2005-12-9 12:12

我觉得能否对权限管理系统进行调制,让乡级直报单位只能看到本乡镇的卡片。现在给乡镇直报单位受权后他们可浏览到全县报告的卡片,这样一来对县级输入的卡片可能会造成不安全。

作者: ak47ttyy    时间: 2005-12-12 22:05

我觉得国家既然重视直报工作,投入了那么多钱培训网络直报人员,做出了不让轻易更换网络直报人员的要求,是否也应提高直报人员待遇,同时给予直报人员更大的管理权限,必竟直报人员这个岗位是出力不讨好也没经济利益的苦差。

作者: nxl    时间: 2005-12-14 11:08

请那位高参帮忙,年终将到,要做年报表,我县的月报表做出来的1、7、9月份共有3例乙肝不明(按地区分布报表中有不详和不明)1例乙会不详,2例肺结核不明,1例肺结核不详,我已经把这几个月的卡片调出来核查了3-4遍了,并用高级查询也查找了几遍,没发现有什么不对的,可就是报表做出来还是这个样子,请问问题出在什么地主?

谢谢!

作者: sgxfcdc    时间: 2005-12-15 16:21

传染病网络直报中死亡报告的工作放到我们这一块来做,且报告的死亡个案据我所知大部分只局限于医院内的死亡例数,不够全面,上报上去到底有什么统计意义?
作者: zsllwsy    时间: 2005-12-16 15:03

微机配置下来了,应尽快完成培训工作,实现网络化办公,提高办事效率

作者: remoteli    时间: 2005-12-20 17:33

nxl :

你可以选外地报本地查询,再选适当的时间段即可。

作者: lxf888    时间: 2005-12-21 09:32

我们的vpn下载并且能够运行,但是10.254.254.229网址却上不去,有哪位能够帮助我[em06]
作者: 蒙顶绿茶    时间: 2005-12-21 21:04

请问谁能提供:乡镇一级的"传染病网络直报管理制度",在此先表示感谢!!
作者: 402250299    时间: 2005-12-31 16:45

报表统计的结果与实际报告的病例不相符合,总是多几例,为什么?[em06]
作者: 402250299    时间: 2005-12-31 16:47

报表统计的结果与实际报告的病例不相符合,总是多几例,为什么?

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2