标题: 疾控局成立了 [打印本页]

作者: sccdctxf    时间: 2005-9-17 13:33     标题: 疾控局成立了

最新消息:关于成立疾控局,已于昨日经国务院批准!消息千真万确。

作者: sccdctxf    时间: 2005-9-17 13:58

消息来源:昨天我们处开会,领导在讲到以后的形势的时候说的:“可能大家已经在网上能查到了,今天已经批准成立疾控局了,省一级的将在下一步进行,转为公务员。”。消息绝对可靠!我于是上网查,没有看到消息,看我们论坛里也没有相关消息,于是告诉大家。大家也查查看哪里有更确切的消息来源。
作者: 红缨枪    时间: 2005-9-17 14:22

有相关地址吗?
作者: 红缨枪    时间: 2005-9-17 14:35

如果真成立了,可喜可贺啊
作者: fqdbr    时间: 2005-9-17 18:20

真是值得关注的大事,也是我们所有疾控人所期待的事,至少能说明国家决策高层对我们疾控事业的认可和重视。
作者: 青山依旧    时间: 2005-9-17 19:08

期待详细的相关消息!
作者: qinwei1126    时间: 2005-9-17 20:17

是啊 ,很好嘛,值得期待哦!想顺便问问,那以后乡镇医院的防保所可是归疾控局领导拉??

作者: 木兮风兮    时间: 2005-9-17 22:35

仍归卫生局管的话,若有财政到位的话,是好事。
作者: 筱欣    时间: 2005-9-17 22:36

如果是真的,福音嘛,可喜可贺啊!!!
作者: CDC6688    时间: 2005-9-17 22:37

真的?

那太好了

作者: 张大海    时间: 2005-9-17 22:56

什么机构改革????????????????????鬼话.是共产党的弊端.
作者: 张大海    时间: 2005-9-17 22:58

对我们基层工作的同志来说,是好的,也是人不为已,天诛地灭.
作者: 张大海    时间: 2005-9-17 22:59

[em05][em01]
作者: 筱欣    时间: 2005-9-17 23:07

我看不会是真的,网上到处都查不到,一点消息都没有!!
作者: ahtwo    时间: 2005-9-17 23:37

假的吧,在网上都找不到的!领导们都讲了N次,就是不见实际进展,5月份我省开疾病控制会议时,我们厅长都说国家会成立疾控局,但我觉得都是卫生部门一厢情愿而已,我们的命运是掌握在中编办等权力部门手里的。

请问顶楼是何方神圣?敢说消息是千真万确?

作者: 轻盈网影    时间: 2005-9-18 09:56

他们家开家长会的时候通过的决议
作者: 鱼水情    时间: 2005-9-18 10:07

真的好高兴!出头的日子到了!
作者: 古廊桥    时间: 2005-9-18 10:12

[em06]共产党的东西,到那天了才知道是真是假。

但愿是真的!

作者: cyjcyj    时间: 2005-9-18 11:11

根据现场流行病学培训班上的省级领导讲,疾控局已经得到批复,准予成立。但将仍是事业编制。
作者: juckhong    时间: 2005-9-18 12:59

这是我们疾控人员中秋最好的消息了!!

[em07][em07]
作者: 快到岸了    时间: 2005-9-18 15:01

值得高兴,不管何种体系,只要保障工资和课题经费,我们基层疾控人也一定能干出某些老说基层素质低下的人不可能做出的业绩来,让卫生部的头明白:基层缺的是保障,是钱,当年许多学部委员在基层不是和我们一样苦脑吗?让我们少些牢骚,多些客观反映。不乱种他人田,把我们自己的田种得让人眼红。
作者: szx    时间: 2005-9-18 15:51

[em01]确实是令人欣喜若狂的消息,但不知是真是假,如真,那我真要高唱《东方红》了。
作者: sccdctxf    时间: 2005-9-18 15:52

我也是到处都找不到确切出处啊。但是消息绝对可靠。我们领导还说了转公务员对我们年轻人有利,因为有年龄限制呢。可能这种事情刚刚批准了还没具体实施卫生部和国家疾控中心都不会立刻挂上网的。
作者: lsjkzcy    时间: 2005-9-18 18:46

疾控局成立了,可靠吗?卫生部好象没有发布啊,中国疾控中心网站也没有消息嘛,如是真的话,那太好,工作上可以更加顺利了!

作者: xshcdc    时间: 2005-9-18 21:45

是真的.上周卫生部疾控司有领导来我单位,也说了此事.中编办已经批准成立疾控局和卫生监督局.只等人事备案后即可发文.
作者: CDC6688    时间: 2005-9-18 22:31

晕了,管他成立什么局,能养家户口就行了,呵呵
作者: glrwpcd    时间: 2005-9-18 22:53

[em36]
作者: 八仙过海    时间: 2005-9-19 00:18

谢谢楼主的好消息!
作者: 灵泉居士    时间: 2005-9-19 07:57

没有查到相关消息啊
作者: cchzhang    时间: 2005-9-19 08:32

查不到任何消息,[em06],值得怀疑。
作者: 淡风青云    时间: 2005-9-19 08:32

疾病控制局在2003年就提出来了,至今还未成立,可以想象到其中的困难!大家都体会到环保局、出入境检验检疫局从我们卫生局分出来后多么风光啊!我觉得主要是国家CDC的领导要是有权力的话自然就会成!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 上弦月    时间: 2005-9-19 09:14

对于将来可能是一个好事,不过目前没有觉得有什么光明可言。

作者: cdcdc001    时间: 2005-9-19 10:18

没有查到详情。消息可靠吗?
作者: 飘香飞云    时间: 2005-9-19 10:30

怎么没有查到消息,早就想脱离他妈的卫生局了,疾控经费都给他们吃完了,今年的疫苗运输车也抢去了,真是一群强盗.[em01][em03][em06]
作者: 小女孩    时间: 2005-9-19 10:52

国家成立疾控局对于我们贫困县(市)也许是一件好事,但对于沿海发达城市可就惨了
作者: 多谈谈    时间: 2005-9-19 10:54

今天是愚人节?
作者: th2137    时间: 2005-9-19 10:56

没听说!真的成立了吗?对疾控发展有什么好处吗?[em03]
作者: 鄂洪    时间: 2005-9-19 11:02

唉!大家好象对疾控局的期盼值过高了吧?不管是疾控局还是疾控公司,我们的工作还得干,经费的问题是最最突出和现实的问题。搞不好又是发个金饭碗,让你去讨饭....................

[em06]
作者: cacdc    时间: 2005-9-19 13:27

期望越高,失望越大!
作者: 刘东立    时间: 2005-9-19 14:00

好象没有什么根据吧?没有官方的消息。

作者: 刘东立    时间: 2005-9-19 14:02

以下是引用飘香飞云在2005-9-19 10:30:52的发言: 怎么没有查到消息,早就想脱离他妈的卫生局了,疾控经费都给他们吃完了,今年的疫苗运输车也抢去了,真是一群强盗.[em01][em03][em06]
抢车是小事,还有抢国债资金大楼的呢!!!!!
作者: modena1220    时间: 2005-9-19 15:32

是不是啊?

作者: lhklsy    时间: 2005-9-19 16:02

可喜可贺!我代表基层疾控战线上的同志,向吴副总理和高部长深深鞠上一躬,谢谢啊!
作者: lxj_01    时间: 2005-9-19 16:04

很期待啊!!!如换汤不换药,就太叫人失望啊.
作者: 袁老大    时间: 2005-9-19 16:07

太好了,太好了,我们期盼着那天的到来!
作者: 三脚猫    时间: 2005-9-19 16:26

可能吗?刚成立疾控中心,又成立疾控局,下步再成立疾控公司、疾控集团、疾控协会......................国家的那些人吃饱了撑着???????
作者: nxmyxia    时间: 2005-9-19 16:30

真是好事!我们共同期待吧!谢谢楼主为我们提供情报。
作者: cjhccy    时间: 2005-9-19 17:22

消息属实!但具体什么编制不知。

作者: 绿海苍雪    时间: 2005-9-19 17:32

真的还是假的?能有财政上的自主权吗?要是经费还是拨往卫生局,那还不是一样的,白搭。
作者: pyxcdc    时间: 2005-9-19 19:42

我认为,成立了未必是一件好事。级别越高,领导官架子越大。行政级别不是最重要的,而是资金的落实和内涵的丰富。
作者: 为人常乐    时间: 2005-9-19 20:25

疾控局成立对基层防疫人员有什么好处?能保证资金到位吗?不要又是"又要马儿跑,又要马儿不吃草!",基层防疫人员的苦处有几人知道?
作者: yq072003    时间: 2005-9-19 21:10

9月初的时候只是听说经过试点和调研,下一步有可能成立疾控局,没想到动作还挺快的,只可惜此消息没有确切的来源和经过证实。
作者: 一剑飘花    时间: 2005-9-19 21:17     标题: ![讨论]

同意!我们这里卫生局把我们的原来办公楼都抢去了!!!!!!!!
作者: 木兮风兮    时间: 2005-9-19 21:28

共产党的一个事实,文字才是真!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: you_8    时间: 2005-9-19 21:38

疾控局成立了 ,听说是胡哥任局长,你们相信?

共产党的一个事实,文字才是真!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 我爱流盲    时间: 2005-9-20 09:15

关于疾控转公务员的事,我也听过,但是一直都没有实现,只有等吧。

省疾控直管市级疾控,成立疾控局,那时就不属于卫生局管了。

作者: ax001112    时间: 2005-9-20 09:29

北京卫生监督都转公务员了,但是疾控以后很有可能是转成公益性事业单位,采取竞聘上岗,按需设岗,合同制管理。在《关于疾病预防控制体系建设的若干规定》卫生部令第40号中也有这么说的。

作者: ax001112    时间: 2005-9-20 09:30

第三章疾病预防控制机构与人员管理

第十六条疾病预防控制机构实行以岗位责任制为中心的综合目标管理责任制和自查、抽查与考核相结合的定期考核制度。 第十七条各级疾病预防控制机构必须严格执行国家关于实验室管理的有关规定,规范实验室建设,建立健全管理制度,确保实验室安全。 第十八条疾病预防控制机构使用统一的专用标志,专用标志由卫生部制定。 第十九条各级疾病预防控制机构人员配置,按照编制部门核定的编制数执行。严格执行执业资格、岗位准入以及内部考核制度。改革人事管理制度,实行人员聘用制,逐步实行按需设岗,竞聘上岗,以岗定酬,合同管理。 第二十条疾病预防控制工作人员要以维护人民身体健康为宗旨,热爱疾病预防控制事业,树立良好的职业道德,恪尽职守、遵纪守法、廉洁奉公、依法办事,不断提高业务技术水平,全心全意为人民服务。 第二十一条各级疾病预防控制机构应配备能够熟练掌握疾病与健康危害因素监测、流行病学调查、疫情信息管理、消毒和控制病媒生物危害、实验室检验等相关技能的人员,在疫情暴发和突发公共卫生事件发生时,能有效开展现场流行病学调查和应急处置等相关工作。 加强现场流行病学调查和突发公共卫生事件应急处置能力建设,具备现场流行病学调查能力人员数量的比例在规定编制内为:国家级和省级20~30%、设区的市级30~40%、县级40~50%。 第二十二条加强队伍建设,调整优化疾病预防控制机构人员队伍结构,提高人员素质。疾病预防控制机构的主要领导应由专业人员担任。 第二十三条建立健全疾病预防控制人员培训机制。加强对业务技术骨干和学科带头人的培养,保证业务技术人员按照规定参加培训。

作者: 我爱看书    时间: 2005-9-20 09:45

我们县一级的疾控机构什么时候才会成立呀!!!!!!??

我看很难很难!!!!

作者: junnver    时间: 2005-9-20 09:55

这是我们盼望已久的事,我们的地位就可以提高了!工资也可以理顺了,也有保障了!但不知何时能到基层?

作者: you_8    时间: 2005-9-20 09:59

疾控局成立管你NIAOS事,干好自己的事就行了,你等无名小卒,又有何为!
作者: yd29    时间: 2005-9-20 10:06

疾控局如果是从疾控系统分割部分职能的话,那和防疫站职能分割差不多.[em06]
作者: cdcgzry    时间: 2005-9-20 10:45

如果消息属实的话,那到底好在哪里啊。

仍旧归卫生局领导,医院的防保科、防保组是全额财政拨款还是差额拨款?如果一切照旧的话,成立与不成立没有什么两样。

作者: sdwhgsyy    时间: 2005-9-20 10:53

疾控局成立后的作用有多大我不知道,我只知道,现在我们卫生局每年下拨7个防保人员的工资加5万元的防保经费,可到医院后没分到个人手中,而是医院统一使用[em06]
作者: dave    时间: 2005-9-20 13:36

这又是一个四不象的东西,成立疾控局就是好事吗?就能把疾病预防事业做好了吗?都成公务员又怎么样?公务员的效率就高?公务员的积极性就强?公务员的能力就棒?

学习美国的形式就好好的学学,关键学的是人家的先进管理的策略,学习人家对疾病预防管理的机制,仅仅靠取个什么好听的名字有意思吗?

无论是防疫站好还是疾病预防控制中心也好!都应该是以预防医学知识技术我支撑,健全各级体制网络,行使国家赋予的疾病预防控制管理的职能而已!

我看上层就别在折腾了,还是从本质上抓好监督所和疾控中心的工作质量吧!

作者: xh_doctor    时间: 2005-9-20 14:54

是真的吗?这样的消息已经听了很多次了.我的待遇什么时候才可以得到改善呀.期待........
作者: 我的天空    时间: 2005-9-20 14:59

没有意思!也不加工资!
作者: xhcdcfyk    时间: 2005-9-20 17:02

我只想知道咱基层有啥好处??
作者: 三板斧    时间: 2005-9-20 20:42

如果是省垂直管理还有盼头,如果仍然是卫生局的下属,那疾控局成立不成立没什么不同。依然还要受卫生局的盘剥。
作者: 筱欣    时间: 2005-9-20 21:20

疾控局成立,关键是要改变管理模式和运行机制,从本质上改变!!
作者: wangjiaxie    时间: 2005-9-20 21:42

不会是海市蜃楼吧?明天我准备去当避马瘟。

作者: 木兮风兮    时间: 2005-9-20 23:16

无论是防疫站好还是疾病预防控制中心也好!都应该是以预防医学知识技术我支撑,健全各级体制网络……好
作者: yxcdc    时间: 2005-9-21 08:32

换汤不换药,如果是真的,诸位的工资要下浮一大截,按公务员管理,按职务拿工资,咱们这些主管主任医师可要看着别人吃肉了.怎么整,你都摆脱不了卫生两字啊.除非你是主管局,钱才能到你手,不然还不是一样.

作者: 慕容飘雪    时间: 2005-9-21 09:20

以下是引用三板斧在2005-9-20 20:42:51的发言: 如果是省垂直管理还有盼头,如果仍然是卫生局的下属,那疾控局成立不成立没什么不同。依然还要受卫生局的盘剥。
[em01]
作者: yzcdczwh    时间: 2005-9-21 12:23

[em01]是一级局还是二级局啊,不要向中医药管理局那样,仍归卫生局领导!
作者: fuyun    时间: 2005-9-21 13:04

以下是引用xhcdcfyk在2005-9-20 17:02:26的发言: 我只想知道咱基层有啥好处??

这应该是大部分人关心的问题吧,很具代表性哦,!!!!

作者: fuyun    时间: 2005-9-21 13:11

换个名字又能怎样,上层领导还是应该确实的在提高基层疾控人员的待遇上下下功夫,多引进先进的管理技术,改善一下基层疾控人员的"三最"(条件最艰苦,干活最多,待遇最低)问题....
作者: ksflier    时间: 2005-9-21 16:29

以下是引用dave在2005-9-20 13:36:04的发言:

这又是一个四不象的东西,成立疾控局就是好事吗?就能把疾病预防事业做好了吗?都成公务员又怎么样?公务员的效率就高?公务员的积极性就强?公务员的能力就棒?

学习美国的形式就好好的学学,关键学的是人家的先进管理的策略,学习人家对疾病预防管理的机制,仅仅靠取个什么好听的名字有意思吗?

无论是防疫站好还是疾病预防控制中心也好!都应该是以预防医学知识技术我支撑,健全各级体制网络,行使国家赋予的疾病预防控制管理的职能而已!

我看上层就别在折腾了,还是从本质上抓好监督所和疾控中心的工作质量吧!

对比一下美国在CDC投的钱,dave兄我提醒你,预防工作质量是靠实际经费拨出来的,而不仅仅是上面检查检查抓抓质量能搞定的.不管疾控归卫生部门管也好,政府直管也好,经费投入是关键.从这个意义上说,疾控局成立是一个好现象.至少在我们这里,卫生局领导下我们的防疫经费是得不到保障的.

作者: 蓝点    时间: 2005-9-21 22:35

疾控局的经费如果不通过卫生局就最好了,独立自主,有责任、有作为才是好样的。
作者: 飞雪    时间: 2005-9-22 10:16

疾控人真能转为公务员,我想可能性不太大。
作者: zongggjun    时间: 2005-9-22 10:25

不知道市县一级什么情况啊
作者: zongggjun    时间: 2005-9-22 10:33

根据2006年1月1日开始施行的《公务员法》,党政机关、人民团体、民主党派机关党务工作人员、法、检、从事公共管理职能的事业单位编制内工作人员都属于公务员范畴。
作者: 阿刚    时间: 2005-9-22 15:34

同意77楼的说法。

作者: nickwang    时间: 2005-9-22 16:21

不管怎么样,离开卫生局自已作主就好,他们不知道疾控是干什么的,甚至根本不知道他们自已是干什么的.

作者: jx-mao    时间: 2005-9-22 19:06

疾控局如果没有执法权,它能干什么?有执法权的话,监督所又怎么办?我看现在最多还是停留在讨论阶段。

[em06]
作者: 无奈疾控    时间: 2005-9-23 14:03

省级的转为公务员了,那市、县级的呢?也改为公务员,还是继续现在的模式,谁知道,告诉我好吗
作者: wsysyyc    时间: 2005-9-23 17:24

作者: cjhccy    时间: 2005-9-23 17:50

?????......................[em01][em01]
作者: 福建老兆    时间: 2005-9-23 18:29

不知局得定位与工作任务是什么?

是政府得参谋助手吗?

作者: tianxn    时间: 2005-9-24 10:23     标题: 对县级没有价值

国家疾控局成立与否,意义不大,因为他们有经费保障。县级疾控在卫生局领导下,经费没有保障,整天为生存而忙绿,县财政和县政府都认为:县疾控中心是自收自支的单位,不要财政拨款又要承担全县防病职能。惨、惨、惨、惨啊!我们最关心的是应该是,国家怎么保障我们的工资和工作经费,还不是疾控局成立与否,否则,只能是死得快。
作者: jtcdcyxp    时间: 2005-9-24 20:59

各位兄弟,何喜之有?难道卫生部成立了一个什么局,我们就不要为生计而创收了吗?

作者: 风云123    时间: 2005-9-24 21:13

不太可能的事,不要高兴的太早了
作者: ☆醉了风景    时间: 2005-9-24 23:48

[em19] 我们去年的500万疾控经费让他们黑了150万、还有100万是他们监控的建筑资金、30万的培训经费也在他们手里、再得外送一部大别克(当然费用会留给我们出的,比如超速罚款,车是入我们的户)。可上面规定我们要有200多万配置设备,单位倒帖了不少,那可是我们的血汗钱,工资都快开不了了!~

但又能怎么样呢,今年还得帮他们干活!!!即使成立疾控局,应该还是归属卫生局管吧?日子照样不会好过!况且疾控的经费来源是当地财政,穷地方财政能给你多少钱?呵呵 疾控局又怎么样~还是一个穷字!!

作者: ydp120    时间: 2005-9-25 07:14

都是这样说说的吧,只有雷声,不见下鱼
作者: 新空气    时间: 2005-9-25 10:15

疾控局成不成立,不是我们能左右得了的。所以我们根本就没必要讨论这个问题,我们只要做好本职工作就好了

作者: 风云123    时间: 2005-9-25 14:56

对疾控局成立了的问题,我看情况不一定属实啊,成立不是那么容易的,共产党办事,能这么容易吗?不过我真希望能成立,这样的话对我们真是个好事。特别是乡镇防保站,能从医院分离出来,不在受医院的气,在基层防保站在医院内,因防保不挣钱,院长对防保工作不重视,防保人员在医院没地位,没人愿意去做防保工作,乡镇都是啥也不是的去做防保,防保人员的素质就可想而知了,在县级,卫生局同样不重视疾控中心,对疾控的经费无理由的截留,对疾控的工作不支持,推着干,很多工作本应是卫生局做的,但却都推给疾控,疾控人想做点事真的很难啊,卫生局对疾控来说什么屁用也没有,只会影响疾控的发展,早就该把疾控从卫生局分出来了。再说,疾控很多工作是对医院的,如消毒工作、计划免疫工作、疫情报告等,卫生局本来就重医疗,而且疾控与医院又都是一家人,你说这怎么管理啊,这就象当年药监所一样,现在再看人家药监局执法力度多强,因为人家已经不归你卫生局管了。道理就在这了。

作者: 慕容飘雪    时间: 2005-9-25 19:45

我都不知道成立疾控局到底意味着什么?是好还是不好?[em09]
作者: zdh324    时间: 2005-9-25 20:28

成立了也是党指挥枪。只是看基层是正规军还是地方兵了哈。
作者: xsrsg    时间: 2005-9-25 22:21

换汤不换药!!!!

作者: sun1219    时间: 2005-9-26 08:51

吓掰

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2