标题: [免疫规划] 对鸡蛋过敏者可接种含麻疹类疫苗吗? [打印本页]

作者: hyuzong    时间: 2012-8-4 21:23     标题: 对鸡蛋过敏者可接种含麻疹类疫苗吗?

2010年前的麻疹说明书明确指出对鸡蛋过敏者为接种的禁忌证,但现在的国产的麻风、麻风腮疫苗对禁忌证的表述为对疫苗任何一种成分过敏者为禁忌证,没有特别指出鸡蛋过敏者为接种的禁忌证,所以我们这边CDC的领导说对鸡蛋过敏者可接种麻疹类疫苗,但我仔细查看疫苗说明书,疫苗是鸡胚培养的,所以还是不放心,怕对鸡蛋过敏者接种了会有不良反应。请问各位你们是怎样操作的,还有问鸡蛋过敏史吗?
作者: 浠水县疾控中心    时间: 2012-8-9 07:33

这个问题要两看,从理论上看可以接种,对鸡蛋过敏是对卵蛋白过敏,不是对疫苗成份过敏,但在现实工作中还是要注意。
作者: 王庆1001    时间: 2012-8-16 09:25

谨慎为见,建议你们还是不要对鸡蛋过敏者接种了!
作者: lxp8085    时间: 2012-8-31 10:52

谨慎一点,还是不要对鸡蛋过敏者接种。
作者: rb7    时间: 2012-9-4 10:24

现阶段麻疹防控是重中之重,于是我碰到一个小孩对鸡蛋过敏,需要接种麻风疫苗,在询问了鸡蛋过敏情况之后,对家长详细说明了利弊,鉴于小孩鸡蛋过敏情况不是很严重,家长也同意接种麻风疫苗。接种之后留观30分钟,没有出现任何情况
作者: eleven890807    时间: 2013-3-21 10:49

如果非特殊情况,还是不要接种了。在孩子接种疫苗的同时也要保护我们预防接种者本身,没事就没事了,万一有事就说不清了
作者: hyuzong    时间: 2013-4-16 19:13

我查阅了卫生部网站,关于麻疹强化免疫的问答中提到到鸡蛋过敏不作为麻疹疫苗接种的禁忌症,我就放心一点了,而且实践证明那些之前有检测过敏原有鸡蛋过敏的接种了麻疹疫苗,观察后没事。这我就更放心点了,主要是近来麻疹防控形势严峻,不然我也不想冒这个风险。不过还是要注意接种前跟家长说可能的一些反应,接种后一定要观察半个钟。
作者: 转瞬之间    时间: 2013-5-10 11:18

药典改了,目前是说对麻疹疫苗过敏主要是指对疫苗里面的凝胶成分过敏,跟鸡蛋白的关系已不大。
作者: saly    时间: 2013-6-7 22:42

现在的麻疹疫苗成份是代鸡胚,没说鸡蛋过敏不能鸡接种啊,只是模棱两可的说任何成份过敏者不能接种!
作者: 2001020831    时间: 2013-7-2 10:10

楼主说的情况也是我们这里顾忌的情况。在市一级培训课上有关专家说过对鸡蛋过敏不是接种含麻疹成份疫苗的禁忌,但疫苗说明书上说的却是我们顾忌的,所以,我们都会询问“会不会对鸡蛋过敏”,有过敏的不接种。
作者: wendy611    时间: 2016-11-20 17:36

打麻疹疫苗好像没问这个

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2