标题: 传染病个案调查都是谁在做? [打印本页]

作者: 老山    时间: 2005-6-22 17:36     标题: 传染病个案调查都是谁在做?

我们这边的疾病控制中心大都叫基层防疫组去做,我想这有点违背传染病防治法

[em06]
作者: 冰崖    时间: 2005-6-22 21:10

我们也是这样。[em06]
作者: 三十而立    时间: 2005-6-23 10:58

ZRT难道疾控中心就那就个人,全市那么多的传染病病人需要做个案调查,你说他们做得了吗??就是全市转一圈也要一天啊,更不用说要调查了解什么了,基本上都是基层在做,现在的问题是个案调查的质量不高,上级好象没组织什么专门的培训啊
作者: 刘二    时间: 2005-6-23 11:20

好像全国都是这样,上级(特别是地区和市)都没有这类具体的工作。[em03]
作者: 老山    时间: 2005-6-23 16:18

三十而立 既然是疾病控制中心就该以流行病学调查为主我想应该向食品卫生监督学习,人不够不是原因他们可以进嘛,不深入基层接触病人就难以了解疫情,

就拿麻疹来说吧,基层该怎么做,人员够吗?如果医生报告及时的都要到县级或市级医院去调查我们县疾病控制中心还要求我们要采血送检,这样全国有几个基层能做到你们能做到吗?单位的车允许吗?我看你有点唱高调

[em01][em05]
作者: jiguoqiang    时间: 2005-6-23 17:50

我也像是这样的

可是没办法,这怎么能行呢

作者: 巧克力    时间: 2005-6-24 07:02

以下是引用老山在2005-6-23 16:18:44的发言:

三十而立 既然是疾病控制中心就该以流行病学调查为主我想应该向食品卫生监督学习,人不够不是原因他们可以进嘛,不深入基层接触病人就难以了解疫情,

就拿麻疹来说吧,基层该怎么做,人员够吗?如果医生报告及时的都要到县级或市级医院去调查我们县疾病控制中心还要求我们要采血送检,这样全国有几个基层能做到你们能做到吗?单位的车允许吗?我看你有点唱高调

老山说得太对了,不深入基层怎么了解情况,怪不得疾控出来的越来越衰![em06]
作者: 三十而立    时间: 2005-6-24 16:47

老山老弟不要激动,我不是唱高调,关于进人的事我们不说,各地不一样,有的人多有的人少,我的看法是一些比较特殊,敏感(象你所说的麻疹)的传染病还应该是疾控中心来做,一般的常见传染病(比如肝炎等)应该在疾控中心指导下由基层来做比较实际,我们不象你有小车,可摩托车也可以,灵活机动嘛,疾控中心根据基层报上去的数据来分析判断疫情。声明一下,鄙人也是乡镇基层的哦
作者: 渴望堕落    时间: 2005-6-27 11:38

以下是引用老山在2005-6-23 16:18:44的发言:

老山:说实在话我不同意你的观点,也许你并不了解现在县市级CDC的现状,“三十而立”所说的人员不够是指:第一,县市级CDC从事流行病控制的人员的比例不够,一个县市级CDC除了流病起码还有下列几个科室:血防、监督监测、生物制品、办公室、财会,检验甚至还有慢病和性艾等等,而真正从事流病的人在数量上只占6.7%(也就是4个人)左右(你千万别指望其他科室的人会做你份内的事);第二,真正做事、而且可以做事的人不够-----记得有同行这样描述过CDC-----做事的1/3,不做事的1/3,坏事的1/3,4乘以1/3等于1.33,所以一个县市级CDC可以搞流调的不超过2个人(也许我有点偏激,但这些确实是事实)。另外象你说的进人,现在这种社会能让有文凭、有专业能力的人那么容易进来吗?恐怕进来的都是些关键人物的七大姨八大姑...

作者: jmk01    时间: 2005-7-19 17:06

个案调查应当有首发病例与续发病例之分啊!首发病例疾控中心应当去的啊,续发病例就要看情况了。
作者: 老山    时间: 2005-7-21 10:58

渴望堕落你看过卫生部的关于疾病预防控制体系建设的若干规定已经实施两年了"第二十一条各级疾病预防控制机构应配备能够熟练掌握疾病与健康危害因素监测、流行病学调查、疫情信息管理、消毒和控制病媒生物危害、实验室检验等相关技能的人员,在疫情暴发和突发公共卫生事件发生时,能有效开展现场流行病学调查和应急处置等相关工作。 加强现场流行病学调查和突发公共卫生事件应急处置能力建设,具备现场流行病学调查能力人员数量的比例在规定编制内为:国家级和省级20~30%、设区的市级30~40%、县级40~50%。" [em06]
作者: qiuqiling    时间: 2005-8-20 10:28

疾控中心从来什么事都要基层去做,他们只要来监督你就行了。

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2