标题: [讨论]非专业人员以后不能再干网络直报工作嘛? [打印本页]

作者: 西子    时间: 2005-6-22 10:57     标题: [讨论]非专业人员以后不能再干网络直报工作嘛?

<网络直报工作指南>第三章 操作技术规范—3.1.3 人员要求2中规定

县级疾病预防控制中心:公共卫生、流行病学或相近专业助理医师以上职称,能结合网络直报信息分析本辖区传染病疫情的发生和流行情况,熟习计算机操作和文字处理,具备培训指导辖区内责任报告单位开展传染病疫情报告和管理工作的能力。

请问一下,在县级疾控中心,从事网络直报的人员中,有多少人不具备以上的资格。对不具备以上资格的直报人员,是不是不能在从事此项工作?

顺便说明一下,从2002年实行计算机报告疫情以来(原道源系统),我单位一直是我负责这项工作。可我是学的财会专业,在办公室工作,职称也是会计职称。按<网络直报工作指南>的规定,以后我就不可以再干此项工作了???

作者: 灵泉居士    时间: 2005-6-22 11:14

疾控系统中非专业人员占了将近一半,按规定这不能干,那也能干,疾控中心只有关门了。我作为中心的业务主管,要做的就是让每一个人尽可能地干好他能干的本职工作,有事做总比无事的去捣乱好。
作者: 春暖花开    时间: 2005-6-24 17:08

规定是一回事,实际情况又是另外一回事!看看周围身边的人和事,又有多少是按照所谓的规定去做的呢?
作者: 银色羽翼    时间: 2005-6-24 17:26

以下是引用灵泉居士在2005-6-22 11:14:27的发言: 疾控系统中非专业人员占了将近一半,按规定这不能干,那也不能干,疾控中心只有关门了。

不管是哪一个专业的同志,只要经过一定的培训,我想都能做到最基本的直报工作。我发有一个调查直报员专业情况的贴http://www.cdcman.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=28&ID=2397&page=1,里面就有很多不是相关专业毕业的同行,可他们还不是一样做得很好?最重要的就是直报员接手工作后自己的努力和单位对其的培训。可是,直到现在,我还没见有这类的培训!他们也只能靠自己去努力!如2楼所说,要是非专业人士不能做直报员,疾控中心还真可能要关门了!中国的国情只能如此!

作者: 西子    时间: 2005-6-26 14:09

我虽然不是"公共卫生、流行病学或相近专业助理医师以上职称",但因干此项工作时间长了,这工作还是干的很顺利的,这样问大家,只是怕真的按规定来办,不让我干这项工作了啊!!其实我还是很喜欢干着这个!可以和大家有学习交流的机会啊!!
作者: sishen410    时间: 2005-6-27 16:37

本人自从实行网络直报以来一直工作到如今,不说业务能力有多强,但是最起码在我们单位想找到人代替我,也不是很容易的事情。本人虽不是专业,但是又有谁能说我不是专业?到底是什么是专业?我觉得自己有能力干,能干好,这就够了。真的有职称,有学历,难道就一定能干好这个工作吗?
作者: 6189913    时间: 2005-6-29 10:08

我也不是专业人员

作者: hnxtcdc    时间: 2005-6-29 16:04

[em05]高强是学什么专业的?谁知道?他能当卫生部部长,那我就应该可以搞网络直报了!
作者: 西子    时间: 2005-7-5 13:21

自己有能力干,能干好,这就够了。真的有职称,有学历,难道就一定能干好这个工作吗?

真是这样,谢谢6楼的!

作者: 小女孩    时间: 2005-7-5 15:58

专业也好,非专业也罢,总之要把事情干好。

疾控中心非专业人士也太多了,学什么的人都有。

但有的人就是工作干的好。

[em01]
作者: 卫江涛    时间: 2005-7-5 19:02

我是专业人员是防疫医师,但没取得执业医师的职称,电脑也玩的不错,文字处理就更没问题了,你说我行吗?
作者: 小女孩    时间: 2005-7-7 10:29

非专业人员要干好专业工作真不容易,就是不要出专业笑话就好。
作者: onlea    时间: 2005-7-7 10:40

不管什么专业,只要长时间不干,业务肯定会生疏.如果不是本专业的又能把业务工作做好,那么他肯定是才天才.问题是,什么才算是"做好"呢?干网络直报的,如果只负责数据的统计与上报,我认为任何一个人都可以做到,但是当涉及到疫情的预测、分析、反馈时,又有几个非专业的人员可以做得很好?难道几个数据能说明一切吗?
作者: 洋子    时间: 2005-7-7 11:27

有道理。网络直报工作涉两个专业,一个是公共卫生的流行病学专业,另一个是计算机专业。如楼上所说的“如果只负责数据的统计与上报,我认为……”,现在全国各地的直报网点工作还都停留在这个层面上,不一定都得用上专业人员,倒是不缺专业人员的县及以上级疾控中心应有这“非专业人员以后不能再干网络直报工作”的规定。

各直报网点现在及今后应该完善落实的工作:

1、制订在职直报人员的继续教育和新上岗人员的岗位培训制度并具体实施;

2、各种直报网络信息的保密工作,包括各种疫情信息及用户密码等;

3、做好疫情信息资源的利用(专业人员得上),用于本区的各种防疫病决策。

作者: 360400    时间: 2005-7-7 13:17

其实这就主要还是关于疾控部门人事制度的问题,我个人觉得就目前来说,疾控系统内非专业人员的比重还是比较大,这也不利于疾控的长远发展,试想,非专业人员进来了,那新从学校毕业的专业人员进疾控的可能性不就少了么?其次,任何一个部门做主要工作的还是得靠专业人员做自己的专业,目前的网络直报工作还很年青,我不否认非专业人员经过初步的培训就能胜任,但随着社会的发展,直报工作也将成为疾控事业中一个至关重要的环节,各种资料信息的高质量处理非专业人员是不可能做得好的,比如要做一些深层次的疫情分析,为当地疾控提供政策依据,没有学过统计学的同志不可能把各种指标做得下来。就算有SPSS,SAS等软件帮助,会不会用,怎么去用,非专业比专业人员应该还是有差距的。鉴于我们的疾控事业还比较年青,正处于起步发展阶段,基础一定得打好,用专业人员应该是首选,这也容易理解,比如你让我这个学预防医学的去做单位的出纳或会计,可不可以去做?当然可以,但做不做得好?比起用一名专业学财会的人员,我想领导还是会首先考虑专业人员吧,除非是领导的亲戚。。。。,再次,国家的要求还算比较宽松,只是说公共卫生、流行病学或相近专业助理医师以上职称,也就是说临床专业的都可以考虑进来,那么我想财务可能也可扯得上是相近专业吧,至少财务上也有统计表之类,也需要统计一些数据。呵呵,不过我个人认为,从我们疾控部门的发展和工作性质而言,招收专业人员进行网络直报是必要和严谨的,毕竟这些数据关系重大啊,

作者: onlea    时间: 2005-7-9 11:05

不好听的贴子会被删的,以后不发贴了。

作者: 360400    时间: 2005-7-10 11:36

以下是引用onlea在2005-7-9 11:05:09的发言:

能具体说明一下你的什么贴子被删除了么?我找了一下,最近没有删除用onlea名字发的贴子啊,一般删除的贴子是乱灌水的、乱骂人的、重复的、无实质内容的为主,本论坛的会员素质都很高,很少有什么不好听的贴子被删除,即使不好听,只要有道理,一定不会删除的,还有,删除每一个贴子都很慎重,如果有误删,我们也会道歉。你应该看到很多指责卫生部和中国CDC的贴子都在论坛里,因为这些贴子指责的有道理,这也是家园的特色,我们注重每一位来此的网友同志所反映的问题。
作者: 洋子    时间: 2005-7-10 13:47

以下是引用onlea在2005-7-9 11:05:09的发言:

一些空洞(比如只发个表情)的或是糊乱撒气(毫无根据)的帖子可能会被删掉。我的删帖初衷:这种帖子放置多了会影响大家看帖和跟帖,放着无益。

更早的想法:将这个论坛做成一本书,一本疾控人写的书,里头有喜怒哀乐,但得是积极向上的。

当然,有些帖子的主帖都已经做删,跟帖自然也会被删掉的,这样的情形较为多见。

您已经提出,我们今后会更加慎重的,请相信所有删帖行为并非恶意。

作者: 冰崖    时间: 2005-7-10 15:48

我也不是专业人员,我发现上面的规定,总是不切和实际。

[em05]
作者: lin730908    时间: 2005-7-21 14:49

一楼大哥,看看高部长最近讲话就知道你不会下岗的
作者: gtcdc    时间: 2005-7-31 21:11

强烈同意15楼意见,就像我们这边,有关系的都进来,没关系的预防专业毕业生却被拒之门外,发工资时人山人海,做事时却只有那几个人!没有攻击楼主的意思,楼主算是个敬业的人!但是规范专业队伍却是必要的,建议楼主去读个专业的学历,一来有个不被人说闲话的正规学历,二来也提高个人专业素质,做个称职的专业人员,政策和实际操作是有个时间缓冲的,但这是必然要运作的,不要真的执行了而措手不及!
作者: smmhj    时间: 2005-8-1 09:47

我觉的非专业人员不能胜任这项工作,我所在的地区专业毕业的只能在大街上卖东西度日,而能进疾控的都是非专业人员搞疫情上报工作,他们的关系真不错!这不能说是共产党社会中的腐败现象?疾控还能有发展吗?连搞心电图的都可以进!啊,真的晕死了!
作者: 西子    时间: 2005-8-1 10:19

谢谢21楼的建议,我也有这个打算,可我现在虽说能通过成人高考学习预防医学专业,但怎么也没有机会进执业资格了!不知道这到时候是不是又会是个问题!!

作者: oldboy    时间: 2005-8-1 15:58

如果各项目工作都要求专业人员,要有资质.我这帮公卫医师,要累死.而非专业人员在旁看笑话,拿工资时又不能少一分,又不能分流.

作者: 360400    时间: 2005-8-1 21:17

以下是引用oldboy在2005-8-1 15:58:40的发言:

如果各项目工作都要求专业人员,要有资质.我这帮公卫医师,要累死.而非专业人员在旁看笑话,拿工资时又不能少一分,又不能分流.

不会吧,我想正好相反吧。如果各项目工作都有专业人员来做,我们这些公卫医师不用一身兼多职,大家不是都轻松一点么?拿工资时也会觉得公平一点,而非专业人员不仅不会看笑话,应会觉得很着急和不好意思而更加努力学习提高,因为如果白拿别人努力工作得的钱却做不成做不好专业的事,混到最后大家都会笑话这样的非专业人员。[em02][em01]
作者: zhengfang    时间: 2005-8-7 14:21

不管是黑猫还是白猫,只要能抓住老鼠就是好猫!!!
作者: gtcdc    时间: 2005-8-12 21:07

回楼主,只要你可以公卫大专毕业,是可以考执业资格的,这是医师法规定的,你努力吧

作者: 慕容飘雪    时间: 2005-8-17 15:50

其实我认为只要你认真干,不断学习本行的专业知识,充实自己,也就问心无愧了.[em01]
作者: 小宇    时间: 2005-8-26 09:02

专业人士指的是在某方面取得一定成绩得人,而不是取得一定文凭、职称得人
作者: 防疫佬    时间: 2005-9-11 11:12

sishen410[说得好,我也有同感。(真的有职称,有学历,难道就一定能干好这个工作吗?)[em08][em03][/QUOTE]

作者: 西子    时间: 2005-9-12 10:52

话虽这么说,可这是个条件,虽说是这样,可咱想要的是这个资格啊,也不是象gtcdc说的那样“只要你可以公卫大专毕业,是可以考执业资格的,这是医师法规定的”那也得是2001年以前毕业的才行,现在在报名没有资格考执业资格的!这也正是我为难的地方!
作者: yuchan    时间: 2005-10-10 22:33

能干好就行,不管有没有专业
作者: nbcdc    时间: 2005-10-15 21:33

我是学临床医学的.爱好计算机.是系统管理员,主要工作是免疫规划与疫苗针对传染病控制.有一个直报员,学临床医学的,从事传染病管理工作.我们都是执业公卫医师,大专以上学历.
作者: yuchan    时间: 2005-10-15 23:54

专业比较对口
作者: go2046    时间: 2005-10-16 14:55

专业是一回事,工作又是一回事,不用当真!
作者: ahhnlhl    时间: 2005-10-18 16:49

规定不让干,正好解脱了。干了那么年实在是干的太累、太苦了。

这行是只有义务和责任,不出问题则以,一出问题你就脱不了干系。
作者: 冰冷一族    时间: 2005-10-18 23:31

现在一个现实的问题是真正专业人员又有谁愿意做网络直报工作呀!有点人际关系的人士都在远离这个职位呀!!

作者: 西子    时间: 2005-10-19 10:16

现在一个现实的问题是真正专业人员又有谁愿意做网络直报工作呀!有点人际关系的人士都在远离这个职位呀!!

我不这么认为,我很喜欢这个岗位,也许是因为我没有专业技术的原因吧!

可要真按<<网络直报工作指南>的规定,我没有这个资格,现在实行网络直报上岗证培训,那是不是就又可以干了啊?真不知道会怎么样啊?

作者: yuchan    时间: 2005-10-20 21:47

应该是这样
作者: ldcdc    时间: 2005-10-25 15:33

作者: dbspgd    时间: 2005-10-25 15:44

我们单位也有这么一位先生,大家都很尊重他,我觉得这也是一种享受。
作者: ldcdc    时间: 2005-10-26 10:15

作者: 海洋    时间: 2005-10-26 14:00

我想问下大家喜欢不喜欢网络直报这项工作,肯定大家害怕丢掉网络直报工作才讨论这个事的是吗?要不然不会关心这事的,

作者: lyb152    时间: 2005-10-28 11:39

还有这么多人想干这活的,反正我不想干,虽然我是专业人员,到其它科室至少还有奖金,可信息科只是平均奖,没有多少钱可是天天得报,天天上下班。

作者: 飞雪    时间: 2005-10-31 17:06

我也不是公卫专业的,可自我感觉做得也不赖嘛。
作者: roman    时间: 2005-11-21 16:10

老大,请问"卫生信息管理"专业算不算专业人员呀?!

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2