标题: [求助]谁知道疾控卫生检验的论坛网址? [打印本页]

作者: QINBO    时间: 2005-5-13 09:41     标题: [求助]谁知道疾控卫生检验的论坛网址?

请教一下大家,谁知道关于我们疾控卫生检验的论坛哦,谢谢哈
作者: seapen    时间: 2005-6-2 10:04

这里也可以开一个啊~!只是好像搞检验的很少逛论坛,看这里大多数都是搞疫情的
作者: tgbtjy    时间: 2005-7-7 14:11

哈,什么疾控,你流行病还记得几分,不就每天分苗,填表.

连网络都你们都还上的多,真是屁话,不知道我96年就在线啊.

我是卫检的,我们才是真功夫.不信?你们的活(不管是疾控还是监督)我们可以比你们干的好,我们的活你们来了抓虾.

作者: 鄂洪    时间: 2005-8-1 10:49

呵呵,应该设立卫生检验的板块,哪一阵没有卫生检验的出马呀?
作者: 不归浪    时间: 2005-8-11 20:10

以下是引用tgbtjy在2005-7-7 14:11:45的发言:

哈,什么鸟疾控,你流行病还记得几分,不就每天分苗,填表.

我是卫检的,我们才是真功夫.不信?你们的活(不管是疾控还是监督)我们可以比你们干的好,我们的活你们来了抓虾.

母庸讳言,学检验在干的是实活,平时干活辛苦但又得不到领导的体谅和支持,如果发牢骚也情有可原,如果你是此想法,我觉得你不免自大了一点,在CDC里不过是各施其职罢了!没有流行病调、寄防消杀和公共卫生监测采样,你还检个屁。每个职能部门都有自己的技术规范,敢情来说,我是学预防医学毕业的,因今年的计量认证需要调入质量技术管理科,但我看你们的检验工作者也不过如此罢了!有哪几项能按照技术规范去做的?整项工作好像开展得很好,实际上就问题多多,严格来说你们只不过是一个出检验报告的机器罢了……
作者: 翔龙天下    时间: 2005-8-11 22:38

以下是引用tgbtjy在2005-7-7 14:11:45的发言:

哈,什么鸟疾控,你流行病还记得几分,不就每天分苗,填表.

思想有些偏激,应该这样说,在整个疾控系统里,各个部门都有自己的职责,而且互不可分离,外出监测科室需要科学的检验数据,但如果检验科室没有相关科室的业务和收入的话,检验也是无法开展!

作者: ddd125    时间: 2005-8-25 09:45

同意4楼的意见

作者: 天行健1    时间: 2005-8-30 02:12     标题: [求助]谁知道疾控卫生检验的论坛网址?

网址:foodmate
作者: tgbtjy    时间: 2005-9-6 18:59

我找到卫生监督做不大的原因了.

看你们的口气哈,我们是工具不差,可这工具是有思想的,卫生监督(包括现在的疾控)的人一直用临床医生和临床检验的关系来看我们的关系.

看看搞的好的卫生检疫和质量检验,就知道了吧.检验在那边的地位,和在这边的地位,真是入错行了哈.

质量管理科哈,很牛,站长的工具哈.

大家的工作水平都差不多的,谁也别自大.

作者: tgbtjy    时间: 2005-9-6 19:02

采样规范吗

没有规范的有代表性的采样,检验结果有什么意义.还不如不检.

作者: tgbtjy    时间: 2005-9-6 21:13

俺不自大,但俺还是认为你们的活(不管是疾控还是监督)我们可以比你们干的好,我们的活你们来了抓虾.

作者: 我这二十年    时间: 2005-9-8 08:35

干得好并不是自己说了算。
作者: tgbtjy    时间: 2005-9-8 21:20

干的不错

看看食品的监管,呵呵,结果不错

再看看劳动卫生,要不是职业病这三个字还多了个"病'字,嘿嘿.

作者: 兰林    时间: 2005-9-9 20:59

妈的,,我们做检验的成了,卫生监督挣钱的工具了...

还是自己搞创收吧,,,

作者: 翔龙天下    时间: 2005-9-9 23:27

以下是引用tgbtjy在2005-9-6 21:13:29的发言:

俺不自大,但俺还是认为你们的活(不管是疾控还是监督)我们可以比你们干的好,我们的活你们来了抓虾.

整一套流行病学调查当中,检验只是其中一部分,还要联系到相当多的环节,才能作为一整套完整的资料,并不是说但靠其中一个部门就能把所有的事情办好!

作者: tgbtjy    时间: 2005-9-10 10:53

看翔龙说话还比较中肯,和你说几句实在话.

我们还没分家,在工作中尤其监督这块,又什么业务技术上的问题全推检验上来,自己只管吃喝玩乐.

防病的人员其实也存在这方面的缺陷,我们干检验的十分鄙视.当然也影响了工作情绪.

说流行病的问题,可能也就很少的人还有点责任心.

作者: 庄主    时间: 2005-9-10 20:51

以下是引用tgbtjy在2005-9-10 10:53:47的发言:

看翔龙说话还比较中肯,和你说几句实在话.

我们还没分家,在工作中尤其监督这块,又什么业务技术上的问题全推检验上来,自己只管吃喝玩乐.

防病的人员其实也存在这方面的缺陷,我们干检验的十分鄙视.当然也影响了工作情绪.

说流行病的问题,可能也就很少的人还有点责任心.

这只能说明你们那是这种情况 并不代表全国各地的都和你那一样 再说你这样鄙视你同事 不太好吧?
作者: tgbtjy    时间: 2005-9-11 09:51

呵呵,是检验工具鄙视

都工具了,多好啊

作者: frankme75    时间: 2005-9-15 09:08

其实各地情况都不一样,人员素质也不一样,不能简单地划分监督,检验谁好谁坏,就目前整个防疫,监督,检验水平而言,大部分素质都不高,这句话可能很多人不爱听,但确实是事实,不仅仅是说学历水平,也指工作水平,虽然工作规范都制定下来,不说规范制定的正确与否,或者是否与现实情况不符,但真正能按照规范执行的又有几位?可能检验人员在初期,大多只是低学历或者是在其他科室呆不下来了调到检验科去的,但近些年正规大学院校检验专业毕业的人员迅速增长,实验室的人员素质得到了很大提高,所以不存在监督看不上检验人,检验人鄙视监督人,我是检验科室的负责人,在我这里,业务科室开展很多工作都需要跟我协商,而不只是命令我必须做,因为地位是自己去争取的,不是说几句气话就能解决问题的.希望全国的卫生检验人共同协作,把这块业务做大做强.要想别人尊重自己,就要自立,自强!
作者: 冬雪269    时间: 2005-9-15 13:39

俺也很想和同行交流交流我们检验人的辛酸。能建个群吗?
作者: 冬雪269    时间: 2005-9-15 13:40

俺也很想和同行交流交流我们检验人的辛酸。能建个群吗?
作者: hotdog    时间: 2005-9-15 18:21

举双手赞成。
作者: xwp    时间: 2005-9-17 12:29

说得好

作者: wsysyyc    时间: 2005-9-21 10:53

作者: junnver    时间: 2005-10-31 15:57

非常赞成!

作者: wuxiaojun    时间: 2005-11-17 17:21

都很辛苦啦,何必内讧。不过说实话,我是搞检验的,检验这活我一直还是认为比较圣洁的,只不过在这种体制下在初级阶段不被重视,不过我相信总有一天会好起来,像欧美一样。我想我那时也许退休了,我是等不到那天了。
作者: wuxiaojun    时间: 2005-11-17 17:22

同意21楼的
作者: noon    时间: 2005-11-22 16:08

以下是引用不归浪在2005-8-11 20:10:14的发言: 母庸讳言,学检验在干的是实活,平时干活辛苦但又得不到领导的体谅和支持,如果发牢骚也情有可原,如果你是此想法,我觉得你不免自大了一点,在CDC里不过是各施其职罢了!没有流行病调、寄防消杀和公共卫生监测采样,你还检个屁。每个职能部门都有自己的技术规范,敢情来说,我是学预防医学毕业的,因今年的计量认证需要调入质量技术管理科,但我看你们的检验工作者也不过如此罢了!有哪几项能按照技术规范去做的?整项工作好像开展得很好,实际上就问题多多,严格来说你们只不过是一个出检验报告的机器罢了……
如果检验的不要挣钱养其它科室的人就好了。
作者: ftcdczj    时间: 2005-12-2 14:34

我找到卫生监督做不大的原因了.看你们的口气哈,我们是工具不差,可这工具是有思想的,卫生监督(包括现在的疾控)的人一直用临床医生和临床检验的关系来看我们的关系.看看搞的好的卫生检疫和质量检验,就知道了吧.检验在那边的地位,和在这边的地位,真是入错行了哈.质量管理科哈,很牛,站长的工具哈.

呵呵,说了这么多,就属你最牛,你以为你不站长的工具?难道站长是你的工具不成?你找到卫生监督做不大的原因了??向卫生部提去呀,在这里牛什么呀?

[em08][em08][em08][em08][em06][em06][em06][em06]
作者: 鄂洪    时间: 2005-12-5 09:36

晕哦!这都是在干吗呀?内讧!!!

现在各单位跑现场的业务能力的确不是很理想,有待提高!要不卫生部怎么会拿出专项资金来培训卫生医师们呀。

我们这里的不能发生突发性公共卫生事件,出事就一定得把检验科的人拼出去,就连普通的流调也不放过。

作者: liyong114    时间: 2005-12-16 09:27

母庸讳言,学检验在干的是实活,平时干活辛苦但又得不到领导的体谅和支持,如果发牢骚也情有可原,如果你是此想法,我觉得你不免自大了一点,在CDC里不过是各施其职罢了!没有流行病调、寄防消杀和公共卫生监测采样,你还检个屁。每个职能部门都有自己的技术规范,敢情来说,我是学预防医学毕业的,因今年的计量认证需要调入质量技术管理科,但我看你们的检验工作者也不过如此罢了!有哪几项能按照技术规范去做的?整项工作好像开展得很好,实际上就问题多多,严格来说你们只不过是一个出检验报告的机器罢了……

同意哈

作者: food    时间: 2006-1-5 21:53

在卫生部门的检验确实不受重视,从全国的各系统检验部门来讲,卫生部门的检验机构可谓多而杂(不包括临床检验的),省市级机构实力还算可以,但县区一级可就不好说了,主要原因还是机构太庞大,造成严重的资源浪费,包括人才的浪费,我认为基层的疾控中心应考虑合并几个县区的检验机构为一个,重新整合资源,提高检验实力才是出路。因为在基层受人员设备的限制,检验实力很难提升,无形中影响了整个疾控系统的检验声誉。各位觉得呢?

作者: 独行隐者    时间: 2006-3-9 23:11

"母庸讳言,学检验在干的是实活,平时干活辛苦但又得不到领导的体谅和支持,如果发牢骚也情有可原,如果你是此想法,我觉得你不免自大了一点,在CDC里不过是各施其职罢了!没有流行病调、寄防消杀和公共卫生监测采样,你还检个屁。每个职能部门都有自己的技术规范,敢情来说,我是学预防医学毕业的,因今年的计量认证需要调入质量技术管理科,但我看你们的检验工作者也不过如此罢了!有哪几项能按照技术规范去做的?整项工作好像开展得很好,实际上就问题多多,严格来说你们只不过是一个出检验报告的机器罢了……"

这们老兄的意见很有代表性,可以说是整个疾控系统对检验人的一种偏见,我想问一下你们学预防医学毕业的高材生,你们去疫性调查的时候能确定调查结果吗?很多时候你们不是要等检验结果出来才敢下结论?就说现在的禽流感,没有检验结果,你们有5 颗脑袋也不敢说是禽流感,HIV没有实验室结果,你调查500次你也不敢说人家是爱滋患者!我要说是的是,检验人员不是一个只会出报告的机器!!!!!没有检验,你流行病学调查也没有多大的意义!!说到采样的问题,检验人员的采样只会比你们做得更好更规范!!!

作者: 图兰朵朵    时间: 2006-4-28 01:36

强烈同意33楼的,在我们单位就经常有这样的笑话,一但出现食物中毒的时候,样品采回来了,我们检验的就希望汇集流行病学方面的材料,整理出检验的思路,可是刚开口,他们就说:不要问了,我们也不知道,你们看着办,能检什么就检什么吧!我答:能检的项目多了,可是也要看是哪一类的呀!他们答:你们自己看着办吧,都检了!无语................

当然,这并不代表全国所有的疾控和监督人,但是也不排除没有这样的人在啊!!!

作者: hxyfwj92    时间: 2006-5-24 16:24

楼上说的情况有些熟!!

其实不同专业都有自己的特点,对于疾病控制工作(或防疫站)来说是整体的不同部分,我认为由于不同的工作环境,导致了不同的工作习惯,现在每一部分的工作都存在问题,但关键是领导的问题!!!!

但受“中国特色”影响,检验科室被经常作为工具使用,而没有得到充分重视,这还是领导的责任,但也有我们检验人自身习惯的原因!!!!

(自己浅见,不要见笑!)

作者: plgao    时间: 2006-5-24 17:06

[em07]

我同意斑主和翔龙天下的观点。

[em10]
作者: ieatea    时间: 2006-6-23 18:38

同意33楼意见!总感觉中国的疾控系统太庞杂!应该适当的整合!我是一个地市级疾控中心的理化检验人员。马上我们要给区县站办理化检验的培训班。一下有二十个区县站来。我们刚盖了大楼。他们好几个县级疾控来看实验室。也准备盖大楼。可其实他们每年没有几个检验样品。有的连个起码的硬度都做不好!

另外,我也同意有个同志说的,经常有人把疾控检验与流行病、公共卫生等的关系比作临床医生和临床检验的关系。

我们单位也经常是,公卫打电话问我们做什么项目。

作者: lccdcywh    时间: 2006-6-24 22:52

检验工作是帮别人做嫁妆
作者: wsygblzlbx    时间: 2006-8-3 11:16

以下是引用lccdcywh在2006-6-24 22:52:29的发言: 检验工作是帮别人做嫁妆

作者: xsrsg    时间: 2006-8-7 10:27

大家都不要互相指责了,因为大家都在一个机构工作,说明谁也离不开谁,至少目前是这种状况。科室在单位的地位孰重孰轻,有时也取决于领导的素质与科室自身的表现,但关键在于科室自身业务水平的提高。在收入分配上,检验科可能比不上其他任何科室,这也许是其他科室认为检验科必须依赖业务科室的原因造成的,加上检验科自身创收比较难,因而在收入分配上没有发言权,这是人所共知的。我个人认为,疾控要发展,内部就要团结,否则,谁还看得起我们,就像卫生监督一样,自行萎缩,甚至消亡!

作者: hidilis    时间: 2006-8-9 13:05

以下是引用图兰朵朵在2006-4-28 1:36:04的发言:

强烈同意33楼的,在我们单位就经常有这样的笑话,一但出现食物中毒的时候,样品采回来了,我们检验的就希望汇集流行病学方面的材料,整理出检验的思路,可是刚开口,他们就说:不要问了,我们也不知道,你们看着办,能检什么就检什么吧!我答:能检的项目多了,可是也要看是哪一类的呀!他们答:你们自己看着办吧,都检了!无语................

当然,这并不代表全国所有的疾控和监督人,但是也不排除没有这样的人在啊!!!

我们这也差不多啦,不过这里是想到的东西都开单给你检.根本不管现场情况.

[em03]
作者: pcshijie    时间: 2006-8-16 08:05

报告:

我们这里的检验人员都希望外调到别的科室,轻松又实惠;别的科室没有人愿意从事卫生检验,辛苦、作业环境有毒有害、地位还低、容易出问题。俺也想跑……呵呵。

作者: rz_jsb    时间: 2007-3-28 21:28

以下是引用不归浪在2005-8-11 20:10:14的发言: 母庸讳言,学检验在干的是实活,平时干活辛苦但又得不到领导的体谅和支持,如果发牢骚也情有可原,如果你是此想法,我觉得你不免自大了一点,在CDC里不过是各施其职罢了!没有流行病调、寄防消杀和公共卫生监测采样,你还检个屁。每个职能部门都有自己的技术规范,敢情来说,我是学预防医学毕业的,因今年的计量认证需要调入质量技术管理科,但我看你们的检验工作者也不过如此罢了!有哪几项能按照技术规范去做的?整项工作好像开展得很好,实际上就问题多多,严格来说你们只不过是一个出检验报告的机器罢了……
看起来,学预防医学的在CDC就是牛!不想说多了,没意思
作者: 破电脑    时间: 2007-3-31 07:15

我们这里也是,各个科室都牛,吃喝玩乐,唯独检验科死囚。

别的科室只要一有事,就抽调检验科的人员帮忙,自己根本处理不好,说明什么?

作者: 青鸟飞过    时间: 2007-4-19 15:52

看了干检验同仁的观点,我也是很有辛酸,干了16的理化检验,内因是自己,外因是干得再努力,年终评奖没有你,奖金没有,大家一说,你们辅助科室没有什么成绩,可以当时进来的候也是豪情万丈,我们你们当时也是一样的心情,唉,不想说了~~

作者: yq1170    时间: 2007-4-29 10:29

以下是引用不归浪在2005-8-11 20:10:14的发言:强烈同意33楼的,在我们单位就经常有这样的笑话,一但出现食物中毒的时候,样品采回来了,我们检验的就希望汇集流行病学方面的材料,整理出检验的思路,可是刚开口,他们就说:不要问了,我们也不知道,你们看着办,能检什么就检什么吧!我答:能检的项目多了,可是也要看是哪一类的呀!他们答:你们自己看着办吧,都检了!无语................

说的和我们CDC情况太吻合了,每次发生食物中毒事件,公卫人员和检验人员出去搞流调、采样,完事回来后,公卫科在送检单上直接开致病菌检验。天哪,自然界致病菌何其多呀,难道要我们检到28世纪吗?即使检出来了,时间长了也没任何意义了。

作者: wangke1978    时间: 2007-6-10 10:52

呵呵,CDC的质量管理科和卫生监督的一部分科室,不懂检验是不行的,工作永远干不好,但怎样才能懂检验呢?那就是先干检验,然后才能搞管理.所以大家要努力工作,以后还可以有别的出路哦!

[em01]
作者: lily123436    时间: 2008-6-20 11:11

以下是引用冬雪269在2005-9-15 13:40:52的发言: 俺也很想和同行交流交流我们检验人的辛酸。能建个群吗?
全国疾控系统理化检验群:40903519,欢迎做理化检验者进来探讨,谢谢!

作者: lftu    时间: 2008-9-5 08:39

一个场子里混的,都一样,有什么你高我低呢,大家配合好工作才顺嘛!
作者: lily123436    时间: 2008-10-1 10:27

好花需要绿叶衬托,总要有人做检验吧,我就是个做检验的,地位不好就不好吧,反正中国国情如此,许多没人愿意干的活最终还是有默默无闻的干了,我感觉虽然别人对检验人员不怎么重视,还是自己对自己重视点,做好本职工作就好了,管别人干什么呢?你们说呢??

作者: 艾艾123    时间: 2008-11-5 17:29

看了这么多,我也有同感,检验不很好干。。。。干检验的永远(至少是现在)没有外勤科室受领导的重视,但我们毕竟在一个单位共同工作,大家谁都不应该鄙视谁,内勤外勤是相辅相成的。
作者: 我爱卫生检验    时间: 2009-12-6 18:08

www.52wsjy.cn  卫生检验论坛

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2