标题: [调查]请跟贴说一下直报员所在的科室 [打印本页]

作者: 银色羽翼    时间: 2005-5-11 00:16     标题: [调查]请跟贴说一下直报员所在的科室

今天刚认识一位直报员,聊了一下,方知是一位在放射科工作的同行,其所学专业为医学影像学。据我原来所知,直报员大多为cdc计免科、防保科、流病科的公卫专业;医院防保科临床医学专业的人员担任,也有过一位信息科的直报员,呵,当时已觉意外了,看来直报人员的组成还真的很复杂!

现想调查一下直报员的工作科室,顺带请说明一下所学专业。如跟贴中已有类似的,请别再跟贴说明!谢谢!

本人:医院预防保健科直报员,临床医学专业

作者: 丹水剑客    时间: 2005-5-11 08:03

我是直报员,我是学财会的

作者: 洋子    时间: 2005-5-11 08:13

防疫组 公共卫生执业医师。

作者: msfyizh    时间: 2005-5-11 18:16

我们单位凡是涉及到计算机方面的工作全由我一个人负责,太累了,没办法有时领导还发脾气。我是学计算机应用的 在 综合办科

作者: 忘了    时间: 2005-5-11 20:42

呵呵,我是慢传科的,不过我是结核病专报员。我的专业是公卫专业的。
作者: 庄主    时间: 2005-5-11 23:27

学临床的

学过之后就没用 一直在防保科呆到现在。

负责传染病管理、结防、疟防、卫生监督。 网络直报开始前定的直报员是卫生院会计(卫生局曾组织所有财会人员培训过计算机知识)。其它卫生院到现在还有很多是由会计直报的。 因本人懂电脑操作,所以网络直报由我负责,现已教会另一同事,以便本人外出时代为直报。

作者: 三十而立    时间: 2005-5-12 11:35

说起直报员,我就想起一件事,忘了哪单位的了,直报员可能是办公室的吧,非专业,报了个男的56岁的脊灰,害的县里急得上火,查一下,原来是肝炎,害死人啊,还有一次,其他传染病报成非典,所以说啊,除了责任心外,专业是多么重要的啊。

本人公卫专业

作者: xscdcwdj    时间: 2005-5-13 21:18

我以前是疾病控制科主任,担任网络直报,流行病学调查、消杀等工作,今年调到防艾科。

作者: 三板斧    时间: 2005-5-14 15:54

CDC流行病防治科,预防医学专业.

作者: 庄主    时间: 2005-5-14 21:14

以下是引用三十而立在2005-5-12 11:35:18的发言:

说起直报员,我就想起一件事,忘了哪单位的了,直报员可能是办公室的吧,非专业,报了个男的56岁的脊灰,害的县里急得上火,查一下,原来是肝炎,害死人啊,还有一次,其他传染病报成非典,所以说啊,除了责任心外,专业是多么重要的啊。

本人公卫专业

哈 哈 哈 笑死我了
作者: 360400    时间: 2005-5-15 11:33

以下是引用三十而立在2005-5-12 11:35:18的发言:

本人公卫专业

这种情况我常见到,有的时候,一个月内发生两三起误报情况,多数属于直报员调换或操作不熟造成。我是市级CDC网络直报管理员,我现在业务科,说来好笑,别的CDC管网络直报的人一般都在信息科、流行病科或办公室,很少有在业务科的。

作者: cacdc    时间: 2005-5-15 16:38

以下是引用360400在2005-5-15 11:33:01的发言:

这种情况我常见到,有的时候,一个月内发生两三起误报情况,多数属于直报员调换或操作不熟造成。我是市级CDC网络直报管理员,我现在业务科,说来好笑,别的CDC管网络直报的人一般都在信息科、流行病科或办公室,很少有在业务科的。

你那里业务科是做什么工作的?
作者: glrwpcd    时间: 2005-5-16 23:01

看来,各位前辈大多数是县级或县级以上的LD。

本人以前学卫生检验,一直在乡下干cdc。去年考中级,也算是学了一回公卫吧。

作者: 360400    时间: 2005-5-16 23:23

TO cacdc :

我这业务科相当于业务办公室,而我们的办公室相当于行政办公室。

业务科共有6人,负责的内容却极其"丰富":计量认证(包括收样和报告单审核及打印等)、图书档案管理、疫情报告管理与培训、单位网络维护、红会、业务公文处理、建设(正在进行的一些项目并曾担负过国债项目)、宣传教育(简报、联系新闻媒体、先教)、各类材料的编拟(小结、总结、计划、志、部分领导会议讲话稿件、各类专项检查报告)、政府12345工程以及各种临时性事务,每天和打战一样,更麻烦的是每逢上级检查,业务科为必检科室。

还有接发传真,所以电话不断

作者: cacdc    时间: 2005-5-19 00:17

以下是引用360400在2005-5-16 23:23:09的发言:

TO cacdc :

我这业务科相当于业务办公室,而我们的办公室相当于行政办公室。

业务科共有6人,负责的内容却极其"丰富":计量认证(包括收样和报告单审核及打印等)、图书档案管理、疫情报告管理与培训、单位网络维护、红会、业务公文处理、建设(正在进行的一些项目并曾担负过国债项目)、宣传教育(简报、联系新闻媒体、先教)、各类材料的编拟(小结、总结、计划、志、部分领导会议讲话稿件、各类专项检查报告)、政府12345工程以及各种临时性事务,每天和打战一样,更麻烦的是每逢上级检查,业务科为必检科室。

还有接发传真,所以电话不断

呵呵,和我们这儿综合科有点类似,我们综合科包括总务财务、文秘、文印、计量认证(除了检验外的几乎全部工作)、网络和计算机维护、信息管理、档案管理(图书我们几乎没有8-))、健康教育、卫生知识培训、健康证明办理、传真电话等等,包罗万象,我们一共8个人(包括驾驶员1人,财务2人,总务1人,健康教育1人,办公室2人、样品收发1人)。

作者: zsgdwsy    时间: 2005-5-19 09:54

我这儿单枪匹马,卫监.计免.tbdots.基层防保.传染病管理.网络直报都是我一个人干,光挨训,哭天无泪啊。
作者: jiazhen    时间: 2005-5-21 11:05

防保所所长,临床专业,2000年考取公共执业医师.

别的职工不懂电脑所以一直由我担任直报.

作者: bxh007    时间: 2005-5-26 10:37

我们单位凡是涉及到计算机方面的工作、疫情方面有时还兼打字员,全由我一个人负责,太累了、太苦了,没办法有时领导还发脾气。 临床医学毕业 流计地病科

[em06][em06][em06]
作者: 原始部落    时间: 2005-5-28 15:07

我以前在乡镇卫生院搞防疫工作,去年一调到县防疫站就接手网络疫情管理,今年刚开始结核专报时,因单位没有电脑兼了两个月,三月份单买了台新的,有人接手了,高兴死了,以为少了许多事。

没想的是前些日了省结防督导小组到我县检查,发现结核专报出了很多问题。连带被领导K了一顿不说,还被指定由我负责专报,气死了。这几天每天都在帮前任补漏洞,累死了!

现在的系统真多:大疫情系统、结核专报、AIDS专报、突发公共卫生事件专报,还有非典、禽流感专报,太多了!

我站有信息疫情室,但只有我一人,隶属防疫科,除疫情外我还要管地方病,预防接种门诊。

我是学预防医学的。江西省卫校毕业,这有我的校友吗?我是卫24班的。

作者: hqeq    时间: 2005-5-28 15:31

现在的防保科任务可多,疫情、结核、AIDS、突发公共卫生事件、非典、禽流感监测,计免相关疾病、最近我们这边好象又要把职业病化为防保工作内容,我晕啊

我是学临床的,到防保科一年不到,请各位同仁多多指教

作者: zhao5868    时间: 2005-5-30 08:55

防疫组 公共卫生执业医师。

作者: zcw1977518    时间: 2005-5-31 08:31

本人是学预防医学的,在防保科,科里6人,只要是科里的事都要上,累!!!!![em01]
作者: hcwswdj1    时间: 2005-5-31 21:32

看来也是五花八门呀!同志们都够辛苦的呀!

作者: 小小玲珑    时间: 2005-6-1 22:08

我是直报员,防保所,护理专业。

作者: 程程    时间: 2005-6-10 10:42

我是医院防保科,原来学的是口腔,不过没干几年就到医务科了,防保科人员调走后我就兼职干了防保,自实行直报以来一直担任直报员。
作者: 在水一方    时间: 2005-6-22 10:22

我在防疫科,公共卫生专业,传染病、疫情、慢病就我一人。忙呀!
作者: ehbv    时间: 2005-6-25 10:35

偶倒不是疫情直报人员

只是要负责审卡

及时率 完整率 头晕啊~~~~~~~~~

作者: 6189913    时间: 2005-6-29 10:10

我是学卫生管理的

作者: zqp0104    时间: 2005-6-29 15:20

本人担任计免,传染病管理等工作,负责网络直报 公卫专业

作者: 银色羽翼    时间: 2005-6-30 20:14

以下是引用oldboy在2005-6-30 16:25:31的发言:

我是扫地的,我们这儿的科室清洁卫生要入电脑进行客观评价,用久了,我成了我疾控中心的电脑权威,没人搞网络直报,我就上了,疾控的事没什么难的.

晕,就算你是扫地的,那你也是扫地工作人员的精英!(绝不含贬义!)

作者: oldboy    时间: 2005-7-1 08:08

承蒙夸奖,我是扫地中的精英,是啊!扫了这么多年的地,我在我所在的疾控中心已经修炼成精.我们单位领导经常表扬我,自学成才.我下一步计划,准备买个大专文凭,转正.
作者: 歪歪树    时间: 2005-7-1 15:33

流病科 公共卫生专业
作者: cscdc06    时间: 2005-7-3 22:44

基层防保,中级,预防医学专业

作者: wangjiaxie    时间: 2005-7-22 20:05

我们来自五湖四海,大家为了一个共同的目标走到一起来,为了共产主义早日实现,同志们加油啊!!!

鄙人,预防医学专业,现已修成正果,有多个同志,在俺的培养下,更多的自学成材,在收拾电脑,爽!!!!!

作者: 卫江涛    时间: 2005-8-4 11:32

我也是网络直报工作者,在行政办公室,是学专业的,有防疫医师,今年在考职业医师.
作者: maowu    时间: 2005-8-5 10:00

我们是放在急传科的!!!
作者: 东东    时间: 2005-8-12 22:18

本人防保科。公共卫生专业
作者: wscllcy    时间: 2005-8-24 10:01

本人医院防保科,第一专业公共卫生,第二专业卫生事业管理!
作者: jiuge888    时间: 2005-8-24 11:11     标题: [原创]

我是流行病学医师,现在本单位CDC疾控科。学的是公卫专业,县级网络直报员。我们这里也有这样的一些情况……要得直报员"纯正",我觉得国家应当有一个比较明确的规范化条例。否则,早晚会出现更多的乱子。[em28]
作者: 小宇    时间: 2005-8-26 09:04

本人药学专业
作者: 幽雅    时间: 2005-8-26 09:28

防疫.公共卫生医师.
作者: 八仙过海    时间: 2005-9-1 01:41

基层防保员.高中毕业生,目前是卫生院的干将.
作者: 玲玲    时间: 2005-9-5 08:19

我预防医学本科,结防科

作者: 一剑飘花    时间: 2005-9-8 19:08

本人是肝病防治科,临床执业医师

作者: 细雨纷纷    时间: 2005-9-9 07:40

我一直是直报员,现在负责直报,计免,流行病,慢病.地方病,

本人临床专业

作者: 防疫佬    时间: 2005-9-12 11:09

公卫专业。本人是乡镇卫生院防疫佬,直报、计免、结防、资料管理、还做药品会计“一条龙”服务。高部长“关照”没办法。

[em01]
作者: qyb1234    时间: 2005-9-20 08:19

最基层CDC  公共卫生医师
作者: jhnyh    时间: 2005-9-20 19:47

公共卫生专业

作者: juyali    时间: 2005-9-20 23:01

我是医院防疫科,公共卫生专业,传染病、疫情、慢病,生命统计死亡病例直报就我一人,好辛苦呀

[em06]
作者: slcdc    时间: 2005-9-21 18:41

直报、流调、计免、艾控等一大堆活都得干;专家面前自称“万金油”,自我安慰狂吹“全能冠军”

公卫专业

作者: 银色羽翼    时间: 2005-9-21 20:11

以下是引用slcdc在2005-9-21 18:41:54的发言:

直报、流调、计免、艾控等一大堆活都得干;专家面前自称“万金油”,自我安慰狂吹“全能冠军”

呵呵,干我们这个的,差不多都是“万金油”和“全能冠军”噢!
作者: nbcdc    时间: 2005-9-22 00:47

没办法

我不是专业直报员,我是CDC从事计划免疫工作的,临床医学专业,执业公卫医师,只因爱好计算机,被安排从事直报.

但起码直报员应该是医学专业人员,否则真会出现笑话,我们这儿一个医院发生过46岁报了一个新生儿破伤风,3岁报了人淋病.

作者: 来的都是客    时间: 2005-9-24 17:15

总结一下,直报员有扫地的、公卫医师、临床医师、会计、放射科医生、计算机专业人员等,经过修炼,他们最后都成为全能冠军,是行业中的精英。
作者: jhqwq    时间: 2005-9-25 17:37

CDC防疾科。学的是公卫专业,县级网络直报管理员。
作者: yuzhi    时间: 2005-9-25 23:49

本人,原CDC管理员,公卫专业,流行病学主管医师。现调离防疫站,未安排接交人,继续兼职管理员。

作者: 荆门疾控    时间: 2005-10-10 15:42

我是学临床的,在市级CDC急传所

作者: yuchan    时间: 2005-10-12 20:23

设在攻关科——计免科
作者: 楚烟儿    时间: 2005-10-20 08:18

我是CDC信息科的,所学专业:预防医学

作者: cacdc    时间: 2005-10-20 09:15

以下是引用楚烟儿在2005-10-20 8:18:13的发言:

我是CDC信息科的,所学专业:预防医学

你是省级CDC还是地级CDC啊,还有信息科?
作者: khsq    时间: 2005-10-23 10:29

防疫的
作者: ldcdc    时间: 2005-10-25 15:29

作者: limingpylm    时间: 2005-10-25 16:21

我是办公室的

作者: yascdcwxg    时间: 2005-10-28 22:50

我是学预防医学专业的,从事结防工作20余年.今年开始搞网络直报.单位就派我去学了三天(全国组织的西南大片区培训班)。网络直报只是我工作的一小部分(占工作量的十分之一左右),还有结核病控制的方方面面的工作,麻风工作,艾滋病防治工作,预防接种工作,健康证办理、预防性体检工作…………累死人了!
作者: jiazhen    时间: 2005-10-30 19:22

怎么没有一个是院长级别的?郁闷!哦,可能是那些家伙不懂电脑![em07]
作者: XUXUE7212    时间: 2005-11-11 14:53

本人公卫专业,在预防保健科,以从事本职业14年了
作者: 龙之魂    时间: 2005-11-18 10:03

我们在基层医院的本来就很混乱 不像防疫站有专人管理 因为毕竟报的不是很多 俺在医院的哪个科室都呆过

作者: 鱼水情    时间: 2005-11-20 13:54

防疫组 公共卫生执业医师

作者: xinyi    时间: 2005-11-25 16:19

我是临床医学专业,大家情况差不多,负责很多种工作,单位从上到下一致认为我们不忙,其实真都快累死了.更可笑的是我们是核算科室,靠预防接种挣工资.结果是工资最少,工作最累,只有这里的同仁们能理解我.

作者: maomaoworm    时间: 2005-11-29 16:27

疾控中心质量管理科研培训科,公共卫生专业,
作者: CRB120    时间: 2005-12-6 12:37

网络直报有计免科管理,传染病防治科傻眼了,你们有吗?
作者: 阳光晴子    时间: 2005-12-9 10:43

我是疾控科的,中西医专业,今年4月份刚接手这个工作。

作者: huanlu    时间: 2005-12-10 14:57

是啊,基层网络直报人员组成复杂……我就是放射科的~~

主要是基层会网络的人不多!单位防保人员三名,还没有一名真正会电脑的,我试着带过好几次,他们认为太烦神,没有一个肯学的……

其时,我工作也挺忙的,除了放射科担任主治医师,还要担负医院管理系统的管理员,还有乱七八糟的材料等等

[em06][em06][em06]
作者: 自由的天空    时间: 2005-12-12 15:14

我在疾病控制科!我科室里要负责结核病项目、艾滋病项目、传染病管理、地方病防治、计划免疫。总共4个人。单位所有有关电脑的报告均归我管。哈哈,权力大呢!!!
作者: hbyczyq    时间: 2006-1-9 09:19

我是乡镇卫生院防疫组的,干防疫15年了,以前管计划免疫,网络直报以后就搞这个兼管我们单位十几台电脑的维护。

我是经济管理专业毕业,非专业技术人员。

作者: jameyou    时间: 2006-1-9 09:58

CDC防疫股,刚做3个月

05年末出文件要清退临时工,真荣幸,榜上有名

作者: maowu    时间: 2006-1-9 15:09

在疾控中心急传科,是预防医学专业的。
作者: bycdpc04    时间: 2006-1-9 19:35

cdc传染病防制科,公共卫生职业医师,负责传染病疫情汇总分析、突发事件处理、暴发疫情处理和分析、网络维护,同时兼顾计划免疫和性病艾滋病(主要是因为单位人少,我们科只有3个人,负责3个方面,所以大家都会兼职其他人的工作)
作者: 绿豆生南国    时间: 2006-1-12 14:40

有女莫嫁防疫郎,一年四季守空房。

本人防疫郎一个,卫生专业,混了个中级职称,骗了个老婆。。。。。。。

[em05][em05][em05]
作者: 402250299    时间: 2006-1-17 21:03

我是信息科的,只有一人的科室,所有传染病\结核病专报\爱滋病\流感\基本信息\突发事件等所有报表我一人负责,累呀,每周末我还得早起去作报表.你们同情我安慰我一下吧![em04][em04][em04][em04][em04]
作者: piezi    时间: 2006-1-19 10:55

我是学中医的,在急诊科上班两天,平时在办公室,门口挂了很多牌子,什么消防,防疫,办公室,接待室,医务科,红十字会,投诉科等等,反正所有的事都是我做,谁叫我资历浅又会电脑。不过一点都不累,反正编瞎话习惯了,还能乘机上上网很爽。

作者: ds1998    时间: 2006-1-19 12:40

CDC疾控科,预防医学专业,公卫执业医师,网络直报系统管理员(兼)
作者: 叮当叮当    时间: 2006-2-16 10:37

CDC疾病控制科,,,,,预防医学专业
作者: 玲珑    时间: 2006-2-17 15:16

CDC疾控科,临床专业

作者: coffeebean    时间: 2006-2-22 14:39

本人公共卫生系预防医学专业毕业,现就职于疾病控制科
作者: cdcm    时间: 2006-2-28 09:53

防保工作专业不对口多的是,上有政策,下有对策!!!!
作者: 廖宁宁    时间: 2006-2-28 10:41

我学的是护理专业.担当网络管理已四年了.主要负责传染病管理工作.[em01][em06]一天到晚还挺累的.[em01][em01][em01]
作者: 蓝梦    时间: 2006-3-10 08:37

我也是护理专业人员,承担预防保健科管理工作两年。所有涉及传染病方面的工作都由我负责,只有一个人没有双休日和节假日,累啊。

作者: U24290184    时间: 2006-6-19 13:56

防疫科,负责传染病管理、结防、疟防、卫生监督。好累呀[em06][em06]
作者: huihui    时间: 2006-6-26 10:18

信息科 电算会计
作者: sy8860    时间: 2006-6-26 16:16

感染控制科网络直报员          临床医学专业
作者: 8859096    时间: 2006-7-5 09:36

办公室,预防医学专业。
作者: ak47ttyy    时间: 2006-7-5 14:44

疾病预防控制科,名誉上的直报员,科室里共9人(3人是不干活光拿钱的),科室除了检验、结核、麻风、艾滋病、后勤,其它疾控中心的业务全是我们科管。上头一发文件,百分之90是我们科的,烦得不得了。

作者: tclsf    时间: 2006-11-23 14:47

医院预防保健科直报员,临床医学专业

作者: 27523388    时间: 2006-11-25 09:41

医院公共卫生管理科,口腔医学专业~
作者: 白云    时间: 2006-11-30 08:20

[em06]

计划免疫与传染病防治科 专业预防医学 系统管理员

作者: thyem    时间: 2006-12-15 22:41

我负责网络直报(系统管理员),在办公室工作,所学专业预防医学。
作者: mcc5567    时间: 2006-12-15 23:24

本人公卫医师

作者: www9999999    时间: 2006-12-25 18:32

我是传染病防治科的,直报员就我一个人一年365天天天上班,苦不堪言.所学专业是化工.
作者: 稻花飘香    时间: 2007-1-18 17:18

本人也是公共卫生医师,管计免,兼职网络直报
作者: 稻花飘香    时间: 2007-1-26 23:13

这里有我的同班同学吗?广西柳州卫校公卫52班,我的QQ是 442533173

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2