标题: 运转表8的统计 [打印本页]

作者: glrwpcd    时间: 2005-5-8 22:39     标题: 运转表8的统计

各位同行,能不能在此探讨一下有关运转表8的统计方法(如何防止漏报、重报、错报等等)

我这里的情况是:大家都乱填一通,也不管它符合不符合逻辑。

作者: 360400    时间: 2005-5-8 22:59

能说得具体点么?不好意思,我还从没听说过运转表8,可能是我知识面太窄了,见笑了
作者: glrwpcd    时间: 2005-5-8 23:11

计划免疫用的:1岁内五苗接种统计报表,可能是各地的叫法不同而已
作者: glrwpcd    时间: 2005-5-9 12:39

原来你不是搞防疫的呀!

作者: 360400    时间: 2005-5-9 19:12

以下是引用glrwpcd在2005-5-9 12:39:42的发言:

原来你不是搞防疫的呀!

呵呵,我现在主要的工作是疫情报告管理及网络维护,请问这属于卫生防疫工作么?计免报表这块我是真的不懂,不过我们管计免的同志现在用的是计免直报系统进行网络直报,可能会有你说的那种表吧
作者: glrwpcd    时间: 2005-5-10 10:17

问了也白问,你不在基层工作。

网络直报也要基层的原始常规运转表呀。难道你那连乡镇一级也用上了网络直报?

作者: zcw1977518    时间: 2005-5-11 08:32     标题: 运转表8的统计

还真希望全国各乡镇卫生院也实现网络计免直报,这是利用现有资源吗.
作者: glrwpcd    时间: 2005-5-14 11:44

你敢实报么?
作者: 360400    时间: 2005-5-15 11:20

以下是引用glrwpcd在2005-5-10 10:17:20的发言:

问了也白问,你不在基层工作。

网络直报也要基层的原始常规运转表呀。难道你那连乡镇一级也用上了网络直报?

我明白您的意思,本来想帮您问问我们管计免的同志,不过您说问了也白问,我想可能您是看不起我的能力,那我就只有不问了,呵呵,省得我费口舌动脑子了,不过奉劝一句,基层和中层因缺乏交流互动和理解,的确存在一些隔阂,但您这样就更会加深我们中层和基层的隔阂,尽管我一向很想了解和帮助基层解决一些实际问题。

作者: glrwpcd    时间: 2005-5-15 22:32     标题: 运转表8的统计

以下是引用360400在2005-5-15 11:20:39的发言:

我明白您的意思,本来想帮您问问我们管计免的同志,不过您说问了也白问,我想可能您是看不起我的能力,那我就只有不问了,呵呵,省得我费口舌动脑子了,不过奉劝一句,基层和中层因缺乏交流互动和理解,的确存在一些隔阂,但您这样就更会加深我们中层和基层的隔阂,尽管我一向很想了解和帮助基层解决一些实际问题。

“呵呵,省得我费口舌动脑子了没有吧,就这样了,没劲阿。就因为一句错话就会“加深我们中层和基层的隔阂(领导风度),尽管我一向很想了解和帮助基层解决一些实际问题。”

我的本意是说,既然你自己不能直接回答,就不要太勉强了,

对不住!本人没有看不起你的意思!你是上级呢,不如要比我强多少倍了。

作者: 360400    时间: 2005-5-16 21:23

以下是引用glrwpcd在2005-5-15 22:32:12的发言:

“呵呵,省得我费口舌动脑子了没有吧,就这样了,没劲阿。就因为一句错话就会“加深我们中层和基层的隔阂(领导风度),尽管我一向很想了解和帮助基层解决一些实际问题。”

我的本意是说,既然你自己不能直接回答,就不要太勉强了,

对不住!本人没有看不起你的意思!你是上级呢,不如要比我强多少倍了。

看来您是个非常认真的同志,因为我是版主,所以有帮助所有求助发贴者的义务和责任,当我看到您的贴子一直没什么人响应时,虽然我不懂您说的那些表格,但我还是自然地想帮您解决实际问题,说明一下,搞防疫的内容很多,我是搞疫情网络的,我也没有别的意思,我也不是任何人的什么"上级"或"领导",也没有要显示比人强的想法和能力,如果您有心,可以看看我发过的贴子,我从来没有瞧不起基层的意思,恰恰相反,我一直理解并积极向上面反映基层的困难,有些关于节假日审卡的报酬问题还引起了有关领导的重视,因为我们在国家CDC的眼里都是基层,其他的话也不多说了,如果您对我本人有意见,欢迎到有关栏目中向管理员反映或投诉,要求撤换本人版主资格,也欢迎一如继往地支持、参与和关注注疾控家园。

作者: glrwpcd    时间: 2005-5-16 22:36

兄弟,对不住了。

我这人有时爱急。

作者: zsgdwsy    时间: 2005-5-19 10:12

对于计免怎会有中层和基层之分,所谓中层只是中转站或加油站,99%的工作都是基层(乡镇)完成的。我不知道是谁加深了这种隔阂?中层要的是报表,我们要的是看得到的工作。
作者: 鱼水情    时间: 2005-6-26 15:45

只有虚报,才有工资抱!
作者: lxton    时间: 2005-7-22 00:16

不知楼主说的是不是各乡镇的常规接种双月报表,如是,我可能知道怎么统计法。
作者: glrwpcd    时间: 2005-7-23 07:25

以下是引用lxton在2005-7-22 0:16:52的发言: 不知楼主说的是不是各乡镇的常规接种双月报表,如是,我可能知道怎么统计法。

是的,不过我们这里现改为定点接种了。每个月都得报一次报表,我比较烦!比较烦!比较烦!因为上面要求每次报表的接种率都要达到95%以上,除了些外出、有病,我不知有那个能达到这个标准?只能为了这个95%而乱报上通了,可我不想做这种害自己又害他人的事情!

我感觉好象没有什么人会关心这个问题!就算是自打苦吃吧,一个人做二个人的事的基层cdc啊!

作者: 蝴蝶兰    时间: 2005-8-10 10:11

我们这里叫3-1、3-2、3-3、3-4,每月一报,因为我们按旬接种,所以接种率蛮高的,可以实事求是的干工作,没必要虚报,只是统计有点麻烦。
作者: 轻盈网影    时间: 2005-8-12 15:50

不要过多久就能实现全国计免直报,等我的消息,到时我会在家园里发布的
作者: glrwpcd    时间: 2005-9-18 23:51

以下是引用蝴蝶兰在2005-8-10 10:11:07的发言: 我们这里叫3-1、3-2、3-3、3-4,每月一报,因为我们按旬接种,所以接种率蛮高的,可以实事求是的干工作,没必要虚报,只是统计有点麻烦。

我的原意是:在实际中如何快速统计又不出差错?

作者: lxton    时间: 2005-9-21 21:44

以下是引用蝴蝶兰在2005-8-10 10:11:07的发言: 我们这里叫3-1、3-2、3-3、3-4,每月一报,因为我们按旬接种,所以接种率蛮高的,可以实事求是的干工作,没必要虚报,只是统计有点麻烦。

3-1,3-2,3-3表是全国统一表,一般用于县以上报的,乡镇级就目前讲大都都是手工统计双月报表,但由于统方法在实际操作中有点烦,据我说,目前不少乡镇卫生院疾控人员,以至县以上疾控人员对统计双月报表还不知如何统,统计如下:

举例:1-2月双月报表卡介苗统计

人数如下:

应种50人(卡上1-2月出生数)(A) 实种:40人(B)

3-4月卡介苗双月报表

应种40(C)(3-4月出生30人+上次未种人数10人)实种(D):30人 累计应种:B+C 累计实种:B+D

注意:“累计应种”不能将每次双月报表的应种简单相加,应使用靴型统计

其他疫苗统计以此推,比如乙肝1-2月表其第一针应种为1-2月出生人数(这里略于上次未种人数),第二针应种为上年12月及本年1月出生儿童(这里也略去上次未种,实际要作),第三针应种应是上年7-8月出生儿童(实际工作也要加上次应种未种人数)

应该提出的是,目前全国不少金卡的软件,整合了双表报表的功能,但是许多在双月报表的统计上都是错误的,还有,由于目前统计双月报表的统计法乡镇在实际使用中对他们来说,有点复杂,也有点烦,我们这里大多乡镇统计的双月报表都是乱搞的,就算各乡镇都用了国家计免软管理软件,可原始数据仍需各乡镇从接种卡上手工点出,故从数据的正确性上看还是成问题,我认为解决的方法是安装划卡软件,但前提是那个软件双月报表的统计正确,这样凡双表报表都从软件打出,再输入国家那个软件,这样即保证统计出的报表的正确性、可参改性,又减轻工了乡镇的劳动。

不知我上述说的对不对,不对请原谅。

作者: wgh1234588    时间: 2005-9-27 22:01

“应种40(C)(3-4月出生30人+上次未种人数10人)”我认为不全面,应为:

3-4月BCG应种人数=3-4月出生人数+上次未种人数+3-4月迁入未种人数

如是OPV、DPT、HBV则更复杂一些,如

3-4月DPT2应种人数=上次DPT1实种人数+上次DPT2未种人数+ 3-4月迁入DPT2未种人数-3-4月迁出和死亡的上次DPT1实种人数

以上供大家商讨!

作者: lxton    时间: 2005-9-28 02:16

我上述的统计法,符合且验证过全国计免管理软件系统,及全国一个计免教材,其实在累计应种强调必须使用靴型统计法中,已将楼上说的情况考虑在中。
作者: 小羔羊    时间: 2005-9-28 10:28

对于数据的上报(包括其它)真的好矛盾?总之辛苦工作的是你,受到表扬时大家都来争领这功劳,有祸时就要你一人担当,这社会真的很现实性![em06]
作者: 风云123    时间: 2005-10-12 22:04

楼主我来回答你的问题,如何能够报好计划免疫月报表的关键在于如何正确书写《常规免疫接种记录表》(又称传递单,可能各地叫法会不一样),因为其为计免月报表的原始资料,月报表的数字都来源于此。月接种的单位于每月接种日前查免疫大卡确定本月受种对象,同时把上月应种而未种者也例入此表中,在受种对象的相应疫苗针次处画“/”,当受种对象来接种后,如实书写接种日期如为6月25日来接种的,就在“/”处,写上“6/25”,因某种原因这个月没来接种的就把“/”处空着,这样在月报表时,把所有你查大卡、查上月传递单未种者及外来者所确定的受种对象即你在传递单上画“/”的为应种数,把你实际接种者即在“/”处根据实际接种日期写上的如“6/25”等做为实种数,这样你就可以正确报表了,对这个月因某种原因没有接种者,在下个月做传递单时,还要在做上。另外我想说的是接种率要求在95%以上是指全年接种率,并非一个月的,只要全年某种疫苗接种率达到95%就行,所以不单看一个月的接种情况,总之我想说的是在计划免疫接种工作中一定要本着“实事求是”的原则,这样的话就完全可以避免出现漏报、重报及错报的情况,计划免疫工作就是个责任活,只要拿出你们的责任心的话,我想不会做不好的,我个人的意见,供大家参考

作者: wgh1234588    时间: 2005-10-16 22:46

以下是引用风云123在2005-10-12 22:04:08的发言:

楼主我来回答你的问题,如何能够报好计划免疫月报表的关键在于如何正确书写《常规免疫接种记录表》(又称传递单,可能各地叫法会不一样),因为其为计免月报表的原始资料,月报表的数字都来源于此。月接种的单位于每月接种日前查免疫大卡确定本月受种对象,同时把上月应种而未种者也例入此表中,在受种对象的相应疫苗针次处画“/”,当受种对象来接种后,如实书写接种日期如为6月25日来接种的,就在“/”处,写上“6/25”,因某种原因这个月没来接种的就把“/”处空着,这样在月报表时,把所有你查大卡、查上月传递单未种者及外来者所确定的受种对象即你在传递单上画“/”的为应种数,把你实际接种者即在“/”处根据实际接种日期写上的如“6/25”等做为实种数,这样你就可以正确报表了,对这个月因某种原因没有接种者,在下个月做传递单时,还要在做上。另外我想说的是接种率要求在95%以上是指全年接种率,并非一个月的,只要全年某种疫苗接种率达到95%就行,所以不单看一个月的接种情况,总之我想说的是在计划免疫接种工作中一定要本着“实事求是”的原则,这样的话就完全可以避免出现漏报、重报及错报的情况,计划免疫工作就是个责任活,只要拿出你们的责任心的话,我想不会做不好的,我个人的意见,供大家参考

计免的统计上报工作在基层最难做到的就是“实事求是”,这是因为卫生行政部门作为政绩讲的就是接种率,年终工作评比达不到规定的接种率要扣基层的分,并且这些检查评比往往听听汇报,查查报表,而不是按要求进行接种率调查,从而促使基层报表时不根据实际情况,而是根据上级规定的接种率来填报。这样填报年终可能得到名次受到了表彰,反之按实际填报还可能得个通报。如此,又有多少人能“实事求是”呢?!!!!

作者: glrwpcd    时间: 2005-10-22 13:08

谢谢大家了!

作者: glrwpcd    时间: 2005-10-22 13:11

我原本想说的是:如何避免在接种卡上手工统计时出现错、漏报?
作者: glrwpcd    时间: 2005-10-22 22:34

我弄了一个样表,希望对大家有点用。

但不知怎样上传。
作者: rendy369    时间: 2005-10-22 23:13

真谢谢大家对计免报表的关心,其实就象我们每一位同志说的,报表其实有时很为难,这在实际工作中确实很常见,但就县(区)级或市级计免报报表来说,如果能应用excel2000对报表进行统计的话,我认为还是很省力的。
作者: glrwpcd    时间: 2005-10-23 21:45

以下是引用rendy369在2005-10-22 23:13:08的发言: 真谢谢大家对计免报表的关心,其实就象我们每一位同志说的,报表其实有时很为难,这在实际工作中确实很常见,但就县(区)级或市级计免报报表来说,如果能应用excel2000对报表进行统计的话,我认为还是很省力的。

能否进一步说明?

作者: lagtwsy2    时间: 2006-9-18 10:05

我们这里是按月统计的,好象没你们说的那么复杂,也没有专门的统计软件,就用电子表格输入数据,直接统计,做的很容易很简单啊

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2