标题: [接种门诊] [原创]请大家谈谈预防接种门诊建设的心得体会和做法 [打印本页]

作者: 三十而立    时间: 2005-4-25 10:30     标题: [原创]请大家谈谈预防接种门诊建设的心得体会和做法

请大家谈谈预防接种门诊建设的心得体会和做法
作者: 岑云鹏    时间: 2005-5-5 10:15

以前没撤区并镇的时候,预防接种门诊根本没有,那时候我们就负责管8个乡镇的业务指导。2001年撤区并镇后,在形势的逼迫下,我们镇率先建立预防接种门诊,不过那时候还不能算是完全意义上的预防接种门诊,我们所能开展的苗中只有计内规定的4种苗和乙肝。而且当地百姓对以前的上门接种改为现在的接种门诊有抵触,所以在第一年的时候很多老百姓的适龄小孩都没按程序接种。2001年下半年在长兴村发生了麻疹散在疫情后,我们接种门诊的情况才得到改观,加强村站建设,推行乙肝疫苗首针接种和接种证制度。扩大有价苗的免疫效应。现在我们的接种工作已经稳定下来,老百姓的预防意识加强了。我相信,在6月1日预防接种管理制度实施后,接种证更会逐渐走进儿童和家长的生活。
作者: 丹水剑客    时间: 2005-5-5 11:53

我对卫生院预防接种门诊初步看法:

1、实行接种门诊制度,全镇不得在设其它接种点;

2、接种门诊应实行日接种制度;

3、计划免疫系统应添加接种对象接种针次前3天提示;

4、必须建立接种儿童家长电话通知制度。

当然预约制度是不可缺少重要环节罗。

我们这里还没有进行,可能在新楼做好后实施。

这是我的想法,请各位多多出主意!

谢谢!

我在这里等着你们的主意!

作者: 丹水剑客    时间: 2005-5-5 11:56

当然,也可以在我网站留言区告诉我哟!先谢了!http://gjywsy.2000y.net
作者: 洋子    时间: 2005-5-5 13:42

我们这里的预约方式有三个:办接种卡时、电脑自动预约打印后经乡医发放到儿童家长的通知单、每次接种后的口头预约下一次接种日期。

作者: 无心    时间: 2005-5-5 15:39

我们是采取办接种卡时、接种日前几天下村通知、每次接种后的口头预约下一次接种日期,未接种者接种日后随访。
作者: 庄主    时间: 2005-5-5 18:32

我们这儿村级接种点全部取消了,只有一个防保所的接种门诊。

我们这儿的接生也是卫生院统一起来了,不充许在卫生院以外的单位接生。(当然县级正规医院除外)。在出生24小时内,就在接种门诊接种卡介苗和乙肝第一针,同时办理接种证,在接种证上填写预约时间。

我们每月的5——6号两天进行冷链运转。每次300——400人次。

存在问题:接种人次太过集中,常常忙不过来。小孩家长很大意见。

我也曾向领导提出过接种门诊建设意见,和延长接种时间的建议,但因涉及到接种操作人员的劳动强度(接种操作人员都是女的,且擅长耍嘴皮子,领导又喜欢听她们的话),没被采纳。至今想改过来也难了。

我到现在庆幸的是还没有出现接种安全事故。以后可不敢保证。

作者: 无心    时间: 2005-5-5 19:14

我们每月的5——6号两天进行冷链运转。每次300——400人次。

有几个接种人员?

作者: 庄主    时间: 2005-5-6 00:20

3个
作者: 庄主    时间: 2005-5-6 00:21

开票 ,收费,维持秩序的有4个
作者: 无心    时间: 2005-5-6 09:10

也不忙啊!

我这里接种日一个月两天,100~200个儿童,开票、接种各一个。

收费、药房(有价苗放在药房)各一个,还要负责门诊划帐、收费、抓药。

作者: 三十而立    时间: 2005-5-6 11:18

庄主,你们的接种日也太少了
作者: 洋子    时间: 2005-5-6 15:22

是的。我们这边共55000人口每月集中开诊日20天。
作者: 庄主    时间: 2005-5-6 19:28

以下是引用三十而立在2005-5-6 11:18:31的发言: 庄主,你们的接种日也太少了

这可不是我能更改的啊,领导不听我的建议我也没办法啊

作者: 三十而立    时间: 2005-5-8 22:01

我们这已经全部实行接种门诊制度了,每个乡镇设一个接种门诊,接种门诊分候诊、预约、登记、体检、接种、异常反应观察、休息等若干功能分区。

做预防接种很关键的是要做好宣传发动工作,努力提高家长的预防接种意识,现在比较好的是我们这接生统一到镇以上医院,每个新生儿童都要办保偿,然后根据属地原则转到乡镇卫生院,那我们接种门诊在接受的时候就要做好预约、宣传发动工作了,我们在第一次接种时就给家长提供一份合同书、保偿须知、年轻父母须知、全程预约通知单,当然在这些材料中是要有疫苗知识介绍的,现在孩子很少,一般只有一个,家长还是很容易接受的,

在接种时还有个很重要的问题是要做好禁忌症的排查、诊断工作,防止出现异常反应和偶合疾病,出现这些情况时要处理并做好解释工作,避免出现不利接种的言论,必要时请上级会诊。

作者: sdlwrwl    时间: 2005-5-16 15:44

若从6月1日后,规划内疫苗实行免费拌种,你们还接种吗?

作者: xpcdc    时间: 2005-5-18 19:38

我县的开诊时间是每日接种,不存在拥挤的现象.
作者: 满溪流水香    时间: 2005-6-3 15:14

[em06]就我一各
作者: 三十而立    时间: 2005-6-4 09:19

答" sdlwrwl

若从6月1日后,规划内疫苗实行免费拌种,你们还接种吗?"

难道有谁不接种吗,虽然没有钱,革命还是要搞的

作者: 满溪流水香    时间: 2005-9-5 09:53

我是乡镇的防保员,防疫工作就我一人干,我们总共有3个人,全部是兼职的,怎么干哦!!!!什么时候防保能独立就好了!!!
作者: 无心    时间: 2005-9-5 10:23

独立还不是你一个人干吗?
作者: ak47ttyy    时间: 2009-5-20 15:23

哪个领导都说我们接种门诊不规范,每个家长都抱怨接种门诊太小(几十号人在二十几平米的小房子里接种),哪次我们跟上级相关部门反映建设规范化门诊时反馈都如石沉大海,就这样接种门诊收入还是中心里最高的!!!
作者: 营养    时间: 2009-6-24 14:18

日日接种虽然增加成本,但是安全放心,工作细致,可以提高二类疫苗接种率,防控传染病,减少处理疫情的次数和时间,也可适当增加职工福利吧。
作者: 9721811    时间: 2009-7-10 16:02

日日接种实际基层能够做到的不多,事实上还是以预约到接种日为主,尽管做了要求,但除非是专职免疫规划人员,否则都很难做到每日接种。
作者: 潜龙    时间: 2009-7-12 22:18

我这设立一般接种单位门诊,要求接种室面积40平方米以上,另设立登记体检室,接种后留观室。接种门诊要求接种人员配备5名(但一般实际门诊达不到,只有1-2人)。每个单位每周接种在三到四天,一般每个门诊日40-50人左右。
作者: 凤凰东飞    时间: 2009-7-24 11:27

门诊化接种我们进行了5年,现在解体了,为什么??经费严重不足。人员没有积极性。
作者: wflhgb    时间: 2009-8-27 11:17

3楼和15楼的意见不错,值得借鉴。
作者: 徐永    时间: 2009-9-18 08:58

门诊化接种我们进行了5年,现在解体了,为什么??经费严重不足。人员没有积极性。
凤凰东飞 发表于 2009-7-24 11:27
为什么解体了呢?你们计免就不搞了吗?你们是哪里的?
作者: 蒲公英    时间: 2009-12-1 17:03

我们每月2次运转,6—9号,21—24号,不过2次运转人还是很多,还要做儿保,防保科就3个人,一个防疫,一个护士,一个妇幼,累啊,现在已经开始启动周一到周五都接种了。其实平常二类也是天天接种。收费就去收费室交撒。我们队每个儿童还要测体温,录电脑,累啊!强烈要求乡镇防疫医生应该增加至3个。

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2