标题: 乡村医生的疫报状况 [打印本页]

作者: ldhbs    时间: 2005-4-20 21:05     标题: 乡村医生的疫报状况

请问各地方的乡村医生是怎样在进行疫报?

我们这儿的情况是:开会的时候强调了不知多少次,但在报的时候只有那么两三个村按要求在报。 其他的村是几年也没报一例。 我们的报告方式是:乡村医生打电话报到防保所。再由防保所代填卡片上网直报。

希望有基层的同行能介绍你们那儿的情况,和有效的经验。以供借鉴,本人在此谢过了。

作者: 8625189    时间: 2005-4-20 22:07

作者: ldhbs    时间: 2005-4-20 23:15

当然有问题啦,但有些传染病他们是可以诊断的
作者: 洋子    时间: 2005-4-21 08:36

肝炎和肺结核象是报不的,想报个疑似病人最好送卫生院检查;

麻疹可以报告的,只能报疑似,因现在要报这个按上级要求都得做血清检查,有时标本送去一两月未见着检验结果的影子;

风疹、腮腺炎和感染性腹泻以前属丙类可以不报,从去年开始这三种是我们这里卫生所常报的病例。

作者: 三十而立    时间: 2005-4-29 16:53

“ 麻疹可以报告的,只能报疑似,因现在要报这个按上级要求都得做血清检查,有时标本送去一两月未见着检验结果的影子;”不只是这些啊,凡是上面要求配合做的事啊,下面做好送上去了后,等个回音要好好久啊,有时群众问起来我都不知道要怎么回答人家,拜托上面的同志要体谅下面的难处,处理事情最好有个时间限制。现在通讯这么发达,有了结果就打个电话或发个传真,不要不把下面的事不当事啊!!!

作者: 银色羽翼    时间: 2005-4-29 17:33

HIV也是一样!我医院初筛HIV为阳性后,得送标本到自治区去,可等个结果,最少一个月的时间!

这不是问题所在,而是,竟然不能以疑似病例报告!

我不知道这是为什么!上月我曾报有一例外省的疑似HIV病例,当地的CDC给我发个贴:病人所在地(河北某市)cdc对此的回应:3月18日报告河北**的HIV为疑似诊断,HIV只有实验室诊断,没有疑似诊断,请核实清楚。(http://www.cdcman.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=28&ID=2054&page=1)

作者: 庄主    时间: 2005-4-29 21:53

还有风疹,也要送血清上去。(症状已经很典型了)我上次报了后,说没做血清学,只能报疑似(省cdc说的),靠,乡镇怎么能做血清学呢?害得我们跑了半天一户户去抽血,(费用可花了不少,车费和请检验医生的误工费,这笔经费由谁来出呢?在没有财政拔款,自食其力的情况下,谁以后还敢乱报啊,象丙类传染病这类只好瞒报了)。好的是我们说明情况后,大多数家长都比较配合。更好的是我们找到了当地的人当向导,不然哪找得到人,更不用说抽血了。

我看啦以后所有的传染病都要做血清学和病原体检测后,才能报。 但报疑似之后很麻烦,还得等实验室结果出来后,再作订正报告。

作者: 丹水剑客    时间: 2005-5-4 16:47

全年无疫情上报,可能是真没有

作者: 庄主    时间: 2005-5-4 18:31

楼上的,这不可能的
作者: 勤能补拙    时间: 2005-9-15 23:09

楼上的,你要加强对他们的监督力度了,要查看他们的门疹日志,要是发现有漏报,不报等现象,就要叫上面的来处理了,我这里是这样做的
作者: 123    时间: 2005-9-29 23:06

作者: zhangxun    时间: 2005-9-30 09:12

建议对他们的门诊日志加强检查,一旦发现疫情,严惩不怠![em05]

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2