标题: 告疾控同志书 [打印本页]

作者: fqft    时间: 2010-9-28 11:18     标题: 告疾控同志书

告疾控同志书

投身疾控英勇无畏,事业白领貌似高贵;
工作生活极其琐碎,只为生计吃苦受累;
疫情值班终年疲惫,日不能息夜不能寐;
突发事件一叫到位,一年到头加班受罪;
走村窜户宣传到位,确保接种只差下跪;
健康档案全部归类,慢病死因统计颓废;
暗娼监测小姐暧昧,男同干预精神崩溃;
基线调查上门游说,遭人唾弃无比狼狈;
健康教育全无经费,摆摊设点贩夫之辈;
消毒杀虫去除异味,有毒有害防护自卫;
流调工作零星琐碎,极速到达否则缺位;
采屎涂片恶心狼狈,捕鼠放药零碎乏味;
劳动法规统统作废,身心憔悴暗自流泪;
大事小事反复开会,迎接检查让人崩溃;
工资不高自己交税,走亲访友不够破费;
逢年过节无钱无费,朋友三四不敢比对;
抛家舍业愧对长辈,身在其中方知滋味;
疾控职工哪有地位,庸庸碌碌自我陶醉。

作者: cszhizhe    时间: 2010-9-28 11:34

呵呵,说的很好.只是说穿了还是心态问题
作者: 山娃    时间: 2010-9-28 12:36

说的相当精辟,真正反映了中下层疾控人员的悲惨现状
造成此根源的根本原因就是国家卫生部的大老板历来就在各部门之间地位低下,对外说话毫无用处。内斗内行,外斗外行...
作者: 身未动心已远    时间: 2010-9-28 12:41

精辟精辟精辟精辟精辟精辟精辟精辟..........................
作者: admin    时间: 2010-9-28 13:43

不错!
作者: 将军牛牛    时间: 2010-9-28 15:42

疾控,想说爱你不容易.
疾控,想说离你难放弃.
作者: 沐雪听语    时间: 2010-9-28 15:53

才子~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 东之人    时间: 2010-9-28 20:10

疾控现况的确如是
作者: 富资河边熊哥    时间: 2010-9-28 21:02

作者: 青蛙最伟大    时间: 2010-9-28 23:03

高度概括了市县级疾控人员的工作现状及待遇问题。加精啊!
作者: ranhua006    时间: 2010-9-28 23:41

网络红了一片天。
我们需要牢骚过后的重振旗鼓?疑惑继续沉沦下去,任人宰割?
作者: wn66    时间: 2010-9-29 09:03

吾辈就是那被边缘化的人!!!
作者: hagyx    时间: 2010-9-29 11:04

真实的市县级疾控现况
作者: 静泊    时间: 2010-9-29 11:13

真好,有才,有生活
作者: duanshixun    时间: 2010-9-29 11:30

本质啊!!!!!!
作者: 赵鹏    时间: 2010-9-29 11:32

很经典!
作者: zqgf100    时间: 2010-9-29 15:43

最苦的是乡镇基层,比这还惨
作者: 张珊    时间: 2010-9-29 18:41

精辟,事实如此!
作者: 丽琴    时间: 2010-9-29 22:19

作者: 潜龙    时间: 2010-9-30 09:19

市级可能还相对好些,至少人比较多,区县及乡镇级就惨了
作者: zzxtz    时间: 2010-9-30 10:53

顶,告疾控同志书

投身疾控英勇无畏,事业白领貌似高贵;
作者: qxypb    时间: 2010-9-30 15:45

高,实在是高!!!!!

作者: liushehui    时间: 2010-9-30 17:11

顶一个,
作者: 云南晓流    时间: 2010-10-3 18:45

大家还是淡定点吧,比较我们还是比上不足比下有余,中国穷苦人民还有一大堆呢。
作者: zxs123zxs    时间: 2010-10-3 19:17

作者: 火根    时间: 2010-10-3 19:56

顶,无可奈何
作者: tsming0402    时间: 2010-10-3 21:58

哎,那卫生服务中心要更难过
作者: 水行    时间: 2010-10-4 07:53

觉得前面的都是事实,这没办法。只有最后一句才显得这一行的最可悲。。
“庸庸碌碌自我陶醉”。
作者: yhxcdczzq    时间: 2010-10-4 13:18

大家还是淡定点吧,比较我们还是比上不足比下有余,中国穷苦人民还有一大堆呢。
云南晓流 发表于 2010-10-3 18:45

我觉得也是
作者: mhlty    时间: 2010-10-6 20:26

作者: ruoshuicdc    时间: 2010-10-7 16:23

您太有才了,县级疾控生活写照啊,不过看了您的大作,工作要没有趣味了,我要努力调离疾控啦。
作者: fyz-f2004    时间: 2010-10-7 20:37

楼主太有才了,总结得很有道理
作者: 刚察人    时间: 2010-10-8 09:36

说的好!
作者: 吾诚吾实    时间: 2010-10-10 10:55

说的好!
作者: fisher126    时间: 2010-10-12 10:25

cdc , love you more than i can say
作者: gcg    时间: 2010-10-22 12:46

:'(
作者: villions    时间: 2010-11-3 14:48

写得太好了
作者: 平东临岛国    时间: 2010-11-10 11:15

入错了行,无语
作者: 悠悠天天    时间: 2010-11-18 16:24

精辟,到位
作者: jcbjcbm    时间: 2010-11-23 09:49

顶顶
作者: wxh8202819    时间: 2010-11-28 12:04

走村窜户宣传到位,确保接种只差下跪  实在啊~~~
作者: 冬天有点热    时间: 2010-11-28 19:50

转走了,写得很好
作者: 奇迹    时间: 2010-11-29 12:00

作者: 上医治未病    时间: 2010-12-4 20:26

严重同意加精
作者: duanshixun    时间: 2010-12-5 20:19

疾控应该废掉算了
作者: fqft    时间: 2010-12-6 16:46

在疾控得过且过
一般来说
女孩子倒是可以
但是男人们,就显得有点窝囊。
我是从检疫局过来的,肠子都悔青了。
现在又在想办法离开,告别这种没有经济地位、没有社会地位、没有成就感的窝囊日子。
作者: 豫朦胧    时间: 2010-12-8 09:08

待遇不公就会出现心态问题,为什么辛勤劳动得不到应有回报
作者: lyzengbao    时间: 2010-12-8 09:31

体会很深。
作者: 樵夫    时间: 2010-12-10 13:44

惭愧
倒退
作者: yanzhenran    时间: 2010-12-10 13:51

写得生动,有才
作者: zhanglj1971    时间: 2011-1-4 10:48

读着有些凄凉! 但确是现状,希望会有的,努力吧!
作者: ziyou0619    时间: 2011-1-11 11:58

字字精典,句句真情
作者: zhu0zhuzi    时间: 2011-1-11 13:05

再苦再累都干了,自己找平衡吧
作者: tangyuming    时间: 2011-2-9 09:33

经典极了!!!
作者: xczylmq    时间: 2011-2-21 15:24

中国的悲哀
作者: fqft    时间: 2011-4-8 15:51

[img][/img]
作者: ylcdcw    时间: 2011-4-15 16:42

县级疾控真实写照。
作者: 我的心情    时间: 2011-4-15 16:53

字字精典,句句真情。读着有些凄凉! 但确是现状,希望会有的,努力吧!!!!!!!!!!!!!!!!上级疾控希望你们为你们的下级多多争取权利、待遇吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 三十而立    时间: 2011-4-16 16:00

回复 1# fqft
作者: lhklsy    时间: 2011-9-6 16:31

高,实在是高,太精辟了。

最好呈卫生部陈部长和疾控局于竞进局长阅示!
作者: 不老的老狗    时间: 2011-9-7 10:49

作者: cdcpy    时间: 2011-9-15 14:52

楼主是县级疾控还是乡镇卫生院的,有才啊!可惜了在基层疾控,当下干我们这行的,只能认命了,权当做修行罢了!色即是空,空即是色,阿弥陀佛!
作者: 袁大头    时间: 2011-9-15 16:22

回复 1# fqft

说出疾控人心声
作者: liushouqin    时间: 2011-9-15 16:23

哈哈,好文!!!!!!!!就是这里服务器运转太慢了。
作者: zhen12liu    时间: 2011-9-20 16:16

大哥,你真牛,精辟入里
作者: lzlizhun    时间: 2011-9-21 11:48

这么辛苦 那我还要不要进CDC呢
作者: 愚者无忧    时间: 2011-10-25 14:46

笑中带泪!向楼主致敬!
作者: 秦皇小刀    时间: 2011-10-28 15:00

顶啊 基层工作者的写照 基本=我的现状
作者: 厌笑儿    时间: 2011-10-28 16:49

高,实在是高,太精辟了。

最好呈卫生部陈部长和疾控局于竞进局长阅示!
lhklsy 发表于 2011-9-6 16:31

同意,同时上呈JB同志,
作者: 厌笑儿    时间: 2011-10-28 16:52

志书同志(注:既不是男同也不是女同)太有才啦
作者: caofengling308    时间: 2011-10-30 14:24

我们乡镇卫生院没法说了!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 空格键    时间: 2011-11-2 16:17

深有同感!
作者: 厌笑儿    时间: 2011-11-2 17:01

我已下载上墙啦
作者: 厌笑儿    时间: 2011-12-22 16:29

[转帖]公卫小硕男毕业3年10大感悟(城市:上海)
http://forum.cdcman.cn/forum.php ... 5&fromuid=61019
本人背景:外地人,来沪,无关系,无背景,男生,小硕。CDC工作2年半。
1.关于市站和区站:如果是男生,其实进哪都差不多。因为钱都不多,相当不多。买房的压力会逼你自动离开的。女生的话,找个轻松的区站,混日子,生小孩吧。要做出一点成绩来,时间比较漫长,慢慢熬吧。但是努力肯定是会有回报的。只是时间比较漫长。想升职,比较慢。在市站,很难很难。在区站,现在也越来越难了。因为这几年进的人太多了。大家背景差不多,没有关系的话,慢慢熬吧。
2.关于读研和本科直接工作:绝大部分人读完研后会发现,其实能找的工作和本科差不多。因为本来公卫的就业面就比较狭窄。厉害一点的本科就工作的同学都混到科长、副科长了。读研的好处是多了几条路,如出国、读博、进研究所专门做科研。坏处是3年的时间成本,房价一去不复返了。把这3年时间成本赚回来,很难。对于上海同学,直接工作吧。对于外地同学,多读3年增加点竞争力。但是用处不像预期的那么大。不要指望有个研究生学历怎么样,上海学生大部分不愿意读研的,为什么不愿意,因为不划算,所以,你应该明白了。
3.关于留上海和回老家:相比之下,当年没留下的同学都活的非常滋润。上海的生活压力很大。外来的同学其实就是第一代移民,努力创造条件为了自己的下一代能够在上海和人家一样生活。高考费了老大劲出来了,再回去有点可惜。想好这一点,一切都会舒服点。在中国,感觉也就香港比上海好,去其他大陆的城市,会有一种曾经沧海难为水的感觉。但是话说回来,留恋上海到底是为什么呢?或许回去老家能发展得更好。
4.关于疾控、卫监和公务员:毫无疑问,公务员。无需讨论。我的感觉:公务员>卫监>疾控>社区。
5.关于读硕和读博:如果你读硕期间对读博毫无兴趣,你们可能你对科研没有兴趣。如果你对科研有兴趣,还是读博吧。读硕有点尴尬。但是现在学校留下来越来越难了。要么就出国去做实验吧。那边钱多。前提是你真的喜欢科研。如果你对科研没有兴趣,不要勉强自己。要对自己做的事情有兴趣,才可能做出一番东西出来。
6.关于坚持专业和放弃专业:预防的专业,哎,你真觉得自己学了什么专业知识吗,呵呵。在这个社会上,什么是主流?和money直接相关的行业。金融、投资、银行、房产…什么是非主流,和money不直接相关的行业。预防专业很不幸,属于后者。非主流是什么概念,看看90后NC,就那种感觉。很残酷,是的。到了实际工作,学校里学的那些东西,多少有用,无语。医疗是一个大的领域,但是扪心自问,你自己会什么,有什么优势,你所谓的专业,真的很专吗?替代性是不是很强?所以,在讲到放弃专业的时候,那么多临床医生都出来了,人家那才是专业。公卫的专业,算了。基本上可以用的很少。而实际工作中包括突发事件处置等,需要经验积累和再学习
7.关于考公务员、事业单位和到公司:公务员,钱多,事可多可少,架子大。事业单位,钱不多,事不少,架子小。公司,钱不一定,可多可少,事一般都多,没有架子。对于自己感觉自己有个人能力、无背景、无关系的男生,建议到公司。有关系的,用关系。女生,要生孩子的,到事业单位、考公务员(ms很难考上,现在又要求工作经验,越老越麻烦,门槛越来越高)。
8.关于买房和租房:要在一个城市生存,而且要至少作为一个中产阶级一样的生活,大部分人还是要买房的。房价那么贵,拿着疾控的工资能买得起吗?应该可以,至少我大部分的同学都买好了。只是大小、地段差别而已。我的建议是:讲究策略,量入而出,逐级而上,应该是可以逐步实现的。但是要记住,收入不=工资,应该>工资。马无夜草不肥,古人已经说了。自己去体会。租房的话,那些钱都是打水漂的。而且通货膨胀非常厉害,每个月工资能买的汉堡数越来越少了。不买房,买点黄金,不然也要买点什么硬通货藏着吧。纸币,这个购买力,哎
9.关于剩女:周围的剩女越来越多了。剩下来的男的确实不多。理由大家也大体知道。所以要么在学校就搞定,然后出来一起奋斗。出来后要好好挑的话,恩,总有人要剩下的。条件稍微好一点的男生,会有无数人给你介绍。按照我同事的说法,男的,奋斗到30岁左右,然后再找。可以找到很好的。因为这个时候你的积累也有了,前途也光明了。所以一毕业一无所有被女朋友甩了,也没什么,男生至少是升值的。对于女生,能尽快搞定就尽快搞定,差不多就可以了,会一直贬值的
10.关于奋斗:奋斗有用吗?当然有用。如果一个社会奋斗无用,那么这个社会就要完蛋了。如果你觉得你的奋斗没用,那么你应该反思的是你觉得自己真的在奋斗吗?在疾控中心,朝九晚五,没有业绩压力,没有销售指标,按部就班,无需创造力,做做报表,到处晃晃。这种工作只能糊口。要获取更好的生活条件,比较困难。需要更多外界支持。请清醒地意识到这一点:抱怨是没有用的,抱怨了房价还是那么高,不是房价太高,而是我们的收入太低了。去努力吧,开动脑筋想想,什么是主流,生活需要什么,你还缺什么,你还需要争取什么,去做吧。
    总结:刚毕业时,感觉前途无亮,步履蹒跚。转眼毕业3年整,回过头去看这段黑暗的时间,想想当时的脆弱,不免觉得好笑。  w3 e- |- `. q0 T
建议还没有毕业的学弟学妹们,好好地去看看《蜗居》,体会一下个中的辛酸苦辣。更多学习一下生存技巧。我看完的时候很有体会,感同身受。虽然过程非常艰辛,但是最终会走向光明在即将毕业的时候再问一下自己,需要的是什么样的生活。希望一如死水般的安逸,还是希望能够努力实现自己的价值,让人生过得更加精彩一点。希望自己享受生活,还是为下一代创造享受生活的条件。
等你明白这几点,也就可以做出自己的选择了。
    以几段作为座右铭的话共勉
1.老婆的话:嫁给公卫男人的女人之大不幸:男怕入错行(我碰到了),女怕嫁错郎(她碰到了)。
2.研究生老板的话:男生,需要做一份事业,女生,只需要找一份职业。
3.某投资公司总裁的话:投资就是不断用金融杠杆去撬动更大的资产,善用杠杆,控制风险,讲究“复利”,逐级而上。
4.老俞的话:在绝望中寻找希望,人生终将辉煌
谨以此文,纪念毕业3周年,也以此文,纪念本站成立4周年。呵呵
既然选择了这个破专业,没办法,继续努力吧。
作者: waqt027    时间: 2011-12-22 16:36

写得太精彩了,太贴近实际了!
作者: 1975559548    时间: 2011-12-23 14:32

赞:投身疾控英勇无畏,事业白领貌似高贵;
作者: wrz王    时间: 2012-1-4 15:19

回复 8# 东之人

不做没钱,做了够要钱,乞丐似的疾控
作者: 278434767    时间: 2012-1-7 13:43

说的很实在啊!
作者: tzhldsh    时间: 2012-1-17 16:46

总结得非常好
作者: hycxm    时间: 2012-1-29 16:05

事实如此!
作者: 唧唧    时间: 2012-2-3 11:03

非常符合县级疾控人员的现状。

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2