标题: [中级职称] 2010年中级考试的几点感受和给未来考试的人几点建议 [打印本页]

作者: lynnyip    时间: 2010-5-25 10:27     标题: 2010年中级考试的几点感受和给未来考试的人几点建议

首先要谢谢站长同学给我发的邀请码

本来参加这次中级考试,就抱着不能不过的心态,因为我们单位的中级编制明显变紧了,如果今年没考过,明年再考,有可能就聘不上了,而且,我们这种小事业单位,坦白说,如果职称考试不过,估计整个单位的人马上都会知道,所以,面子也是个问题,差点拼了老命,哈哈,考完以后,总体来说,第一天感觉比较好,传染病部分感觉比较偏,可能是重视程度不够,很多知识点都没记住,我来说说我的体会和建议吧:

1、如果真的想巩固知识,有所收获,时间允许的话,我还是建议大家看书,温故而知新,如果不是这次考试逼着自己看书,不会知道自己其实很多东西已经完全还给老师了,专业或者是一些用的比较少的知识,如果长时间不碰,还是会生疏的;

2、看第一遍的时候,真的是非常吃力,好几次都打算放弃,不过只要坚定信心,看过第一遍以后,就会找到感觉了,所以,我认为毅力很重要,因为我平时就是个不爱学习的孩子,可能这对于大部分人不成问题,但是,对于我,要老老实实看几遍书,真的是很困难

3、当看书看到第二遍的时候,自己就可以开始总结知识点和自己的薄弱环节,或者分类整理,这样开始记忆,就容易多了;

4、如果实在不愿意看书,看书效果也不好,又想偷懒的同学们,单单要求60分,完全可以只看题目,主要推荐以下几套题《2001年真题》、《2009年模拟题》3套,《历年真题回忆版》,还有一套人民军医出版社出的模拟题,强烈推荐,疾病控制前两门的命中率我粗略估计可以达到60%左右,实践能力部分重复率稍微低一些,但是保过应该是不成问题的,可以买他们的纸质版试卷或者电子学习卡,我个人建议买试卷,因为学习卡只能在网上做,而且软件很不成熟,经常没法保存记录,但是,看题有一个必须要注意的问题,以上的题目重复率很高,但是估计是不同人做的“标准答案”,所以会发现答案有自相矛盾的地方,建议大家看题的同事有疑问还是找到课本的内容仔细核对,这样自己也能有所收获。

最后,希望参加这次考试的同学们都能顺利通过,以后参加考试的人看了这些建议能对你们有所帮助,如果有问题,欢迎随时联系我。

PS.我尽量这几天把我的真题回忆整理出来,呵呵,因为考试的时候抽空把题目抄了一部分在准考证上面了,当时好怕老师说我作弊呢,嘿嘿

作者: 夜色不深    时间: 2010-5-25 12:23

真是个热心肠的疾控人,我顶你一下。
作者: huizhima    时间: 2010-5-25 14:52

谢谢 楼主,明年要考试了  汲取的力量
作者: dhcdcman    时间: 2010-5-25 15:14

真是好人。顶起来
作者: zhcl6231    时间: 2010-5-25 21:06

谢谢了!
作者: 风平浪静    时间: 2010-5-25 21:14

论坛需要像楼主这样的热心人
作者: littlefish    时间: 2010-5-26 10:06

好同志,有什么能帮上你的,我也是刚考完疾控中级
作者: koko_xj    时间: 2010-5-26 11:44

今年考得好偏!危险危险!
作者: lynnyip    时间: 2010-5-26 12:29

真是个热心肠的疾控人,我顶你一下。
夜色不深 发表于 2010-5-25 12:23

呃,谢谢啊
作者: lynnyip    时间: 2010-5-26 12:29

今年考得好偏!危险危险!
koko_xj 发表于 2010-5-26 11:44

嗯,专业实践那部分我认为有点偏了,而且考的非常细
作者: lynnyip    时间: 2010-5-26 12:30

好同志,有什么能帮上你的,我也是刚考完疾控中级
littlefish 发表于 2010-5-26 10:06

呵呵,多多交流呗
作者: lynnyip    时间: 2010-5-26 12:30

论坛需要像楼主这样的热心人
风平浪静 发表于 2010-5-25 21:14

谢谢领导夸奖啊,你好我好大家好嘛
作者: lynnyip    时间: 2010-5-26 12:31

真是好人。顶起来
dhcdcman 发表于 2010-5-25 15:14

呵呵,谢谢,我也是因为被之前的好人前辈感动了
作者: lynnyip    时间: 2010-5-26 12:31

谢谢 楼主,明年要考试了  汲取的力量
huizhima 发表于 2010-5-25 14:52

恩,祝你马到成功啊,不过,我觉得副高才叫一个难考啊
作者: ranhua006    时间: 2010-5-26 13:34

速求历年中级考试真题( ⊙ o ⊙ )啊!(这个太重要了)
余下的就是自己重回课本当中老老实实看书了,至少3遍!!!
作者: 清格雅絮    时间: 2010-5-26 22:44

顶楼主这样的好心人,要是每一次考试有这样的好心人就好了。。
作者: xz609    时间: 2010-5-27 08:37

我怎么没有看到有历年真题啊。。。我也是上周末刚考掉疾控中级,有没有哪位仁兄知道什么时候出成绩??
作者: 水中鱼    时间: 2010-5-27 09:02

楼主好人。
作者: wjh.nz    时间: 2010-5-27 17:57

说的 很有同感,希望你能顺利通过,同时感谢你的好心
作者: hhc168    时间: 2010-5-27 22:53

真是好人.谢谢了!
作者: rinyxa    时间: 2010-5-28 09:44

谢谢,真是太谢谢了。
作者: ejinn    时间: 2010-5-28 10:18

哈哈,好东西。不过我还没好考
作者: 麻疹    时间: 2010-5-30 11:23

我是去年通过了中级(疾病控制),从出题方面看,一般都比较偏,不过都是基础知识点,太深的题一般很少见。去年的实践部分中传染病知识考得就比较怪,比如说:题目是想考查对某个传染病潜伏期的掌握程度,它不是直接问某某传染病的备选潜伏期是多少天,我记得有一道题是这样问的:  某小学暴发流腮,与病例接触过的学生要医学观察多少天? 答案:A  7天  B 10天  C 15天 D  21天 E 以上都不是。  还有:脊灰病人密切接触者医学观察多少天?  备选答案: A  7天  B  10天  C  15天  D  28天 E  以上都不是。
    我的印象是基础知识和实践都比较容易掌握,难的是专业知识和相关专业知识。特别是流行病学和统计学的内容。最容易捞分的是免疫学、寄生虫学、相关法律法规、健康促进、心理学、传染病学、计算机、预防接种、营养学等科目的内容。
    还有,我都没怎么看参考书就考过了,主要是以前在学校的基础还比较扎实,还结合上网做一些往年的考题和一些仿真题,我发现三年以前的试题在今年考题中有重复出现的现象,建议如果能找到以前(三年前)的考题来做一做,我想通过的几率要大一些。
    以上就是我考过的一些个人观点,仅供同行们参考。祝大家都能顺利通过中级考试!
作者: mikexuy    时间: 2010-5-31 09:52

是啊,我也是今年考的,感觉今年流行考潜伏期
作者: sunmoon442    时间: 2010-5-31 14:40

感谢啊,希望自己这次能顺利通过!
作者: 一枝独秀    时间: 2010-5-31 21:24

我今年也考了,但是不理想,看了你的考试经验和建议,我很受启发,谢谢!顶一下!!!!
作者: 小雨落院    时间: 2010-6-2 16:37

我们都 是过来人
疾控够死人了
年年考的都难
主要是学的东西平时用不上
作者: zhyanmei    时间: 2010-6-3 09:56

好热心,顶
作者: 李燕    时间: 2010-6-7 16:21

我今年也参加了中级考试,书没有看完,感觉题没有想象中的难!
作者: 海燕304475668    时间: 2010-6-8 11:14

你的确是个热泪盈眶心肠的人,但是我想问一下,2001年真题和2009年摸拟题命中率是不是很高呢?
作者: 淡泊名利    时间: 2010-6-9 23:12

我也是今年考疾控中级,怎么没看到往年的真题和模拟题,成绩什么时候可以出来?
作者: zhimin102    时间: 2010-6-13 15:10

明年也要参加考试了,也有时间,就是静不下心好好看书
作者: gyxltj    时间: 2010-6-17 15:12

今年考题很偏,很细的,我想只要认真看书,和做几套试题。感觉还是挺好的。最大的体会有几点:共大家在考前借鉴:1
1、平时注意积累知识。
2/刚刚颁布的心的法规、规范。文件要看一下。
3/认真看书。至少两遍。
4/做一些试题,加深印象,巩固知识。
5/考场的一些心理因素也很重要,做题时,先易后难,最后做完。
作者: 毕毕    时间: 2010-7-5 08:55

题目是不难,但我偷懒只看题集应该过不了,明年继续改变努力
作者: lynnyip    时间: 2010-7-8 16:34

你的确是个热泪盈眶心肠的人,但是我想问一下,2001年真题和2009年摸拟题命中率是不是很高呢?
海燕304475668 发表于 2010-6-8 11:14

重复率比较高,如果光看题目,然后总结知识点和考点,我觉得加上运气,要通过的可能性还是蛮高的,但是我建议有时间的话还是要看书,因为我认为今年的题目难度偏低
作者: qiuwenqing    时间: 2010-12-27 14:57

谢谢楼主:请问《2009年模拟题》是那个出版设呢?
作者: mengquanlu    时间: 2011-2-11 17:03

貌似很多人说今年的专业实践题目很偏哦
作者: zhen12liu    时间: 2011-2-15 09:44

应该能过,总结这么好
作者: smallcloud    时间: 2011-2-17 21:27

谢谢楼主啊!
作者: bxh007    时间: 2011-2-22 10:06

考了2年,连滚带爬过了,过来借鉴一下,因为老婆今年要考
作者: yinfaming2006    时间: 2011-4-3 19:54

顶顶顶顶顶
作者: zyl6075459    时间: 2011-4-4 11:08

看了灰常有收获
作者: 276668700    时间: 2011-5-5 14:24

历年考试真题回忆版在哪里有啊?
作者: qiezi2011    时间: 2011-5-25 22:33

好心人啊呵呵
作者: anew627    时间: 2011-7-17 17:04

楼主这精神,不顶都不行了!给力啊楼主!明年俺就要考这,这可是精华中的精华,非常感谢!
作者: 无梦人    时间: 2011-7-18 16:31

借鉴经验,勇往直前
作者: 傲雪红梅1983    时间: 2011-8-14 09:29

我明年也要考中级了,可是还没开始准备呢,希望楼主指点
作者: tufu6354    时间: 2011-10-28 09:25

感谢分享~~~~~
作者: yishuihanx    时间: 2012-4-24 16:13

[url][/url]
作者: 每天都不好    时间: 2012-6-1 10:08

jiayouba  考
作者: pylsyy    时间: 2013-4-7 23:13

很有帮助,谢谢您的指导
作者: 夏天的云    时间: 2013-4-9 22:09

请问在哪里买呢
作者: spring11    时间: 2013-5-13 19:41

请问楼主说的人民军医的模拟题 有电子版吗 谢谢
作者: spring11    时间: 2013-5-13 19:53

人民军医的模拟题全名是什么
作者: 119682293    时间: 2013-8-29 17:33

楼主,您好,看了你的总结,我感觉收获很大,明年考试,你有什么资料推荐码?我的邮箱119682293@qq.com,不胜感激。
作者: ggwskzy    时间: 2013-9-26 08:22

老师:
    您好!收获很大,谢谢!
作者: 490511    时间: 2013-10-21 13:40

太好了,感谢楼主
作者: zjheb    时间: 2013-10-30 15:01

O(∩_∩)O谢谢
作者: suyinf    时间: 2013-11-12 15:30

在那个网上能找到历年的真题?我在淘宝上怎么没找到?
作者: 火子弹    时间: 2013-11-19 10:41

谢谢,金玉良言

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2