标题: [传染病] 跳蚤病能否传播狂犬? [打印本页]

作者: kkgg    时间: 2009-10-18 20:48     标题: 跳蚤病能否传播狂犬?

跳蚤咬了狗以后然后在咬了人,它牙齿上的病毒能否传播给人,人会不会因此感染上病毒?请专家解惑!!
作者: 倚天屠龙    时间: 2009-10-18 21:55

跳蚤不会传播病狂犬病,但是却能传播鼠疫、斑疹伤寒、某些寄生虫病(如犬复孔绦虫、缩小膜壳绦虫和微小膜壳绦虫)等疾病。
作者: kkgg    时间: 2009-10-18 23:06

我是说如果跳蚤咬了狗以后在咬了我,那我会被传染吗?!
跳蚤咬了狗以后它牙齿上沾染的病毒,难到不能通过咬我然后传播给我吗?我还是分不清这个传染的细节.搞不清我不放心啊,一颗心像悬起似的,真担心自己小命被小跳蚤一咬就不在了,请专家解惑!感谢!!
作者: 风平浪静    时间: 2009-10-19 09:12

狂犬病是一种在脊椎动物与人之间传播的人畜共患病,而跳蚤属于一种节肢动物的昆虫纲,蚤目,蚤科,是无脊椎动物,不是狂犬病毒的宿主,因而跳蚤是不可能传播狂犬病毒的,但是可以传播鼠疫、鼠型斑疹伤寒和某些寄生虫病。这样的回答可以使你放心了吧?
作者: dhcdcman    时间: 2009-10-19 16:38

不可能传播狂犬病,答案很明白
出血热也是跳蚤传播
作者: 风平浪静    时间: 2009-10-19 17:01

不可能传播狂犬病,答案很明白
出血热也是跳蚤传播
dhcdcman 发表于 2009-10-19 16:38

在《传染病学》(第五版)流行性出血热的传播途径关于虫媒传播途径中,仅提到有通过革螨和恙螨感染的报道,没提到跳蚤可以传播流行性出血热。特向你请教出处。
作者: nanqiao    时间: 2009-10-22 21:28

不可能!总之养宠物的人可要当心其它寄生虫病。

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2