标题: [中级职称] 请参加2009年疾病控制专业(中级)资格考试的朋友谈谈体会!! [打印本页]

作者: zhyu29    时间: 2009-5-15 20:42     标题: 请参加2009年疾病控制专业(中级)资格考试的朋友谈谈体会!!

2009年的资格考试现已结束,请参加考试的朋友谈谈考试的心得体会。

本人认为第一天考的基础知识部分有点难度,其中的卫生法律知识比例很多。而专业知识和专业实践技能相对还容易一些,不知道各位觉得怎么样?

作者: bxh007    时间: 2009-5-16 17:57

楼主真是考试高手,本次考试俺考专业实践技能,最近县级CDC乱的一锅粥,手足口、甲流感等等,基本没怎么看书,复习时只注意微生物学(上次考了几题病原体的形态、DNA/RNA、抗原、致病因子等),结果这次偏于常见病的隔离期限,有些晕有点失重。

考完试我祈求上天:但愿佛祖保佑不需90分,仅要60分,看在俺在基层吃的比狗差,干活比牛累,加工资无望,搞疾控无限的份上,要么顺利通过本次考试,要么就给俺一个中500万大奖的号码,阿弥陀佛

[em44][em44][em44]
作者: 江河湖海    时间: 2009-5-16 19:10

我觉得正好相反,第一天考的还行,第二天的细菌、病毒的形态等考的太多,不太会。
作者: znxxcz_08    时间: 2009-5-16 22:38

法律法规太多,传染病潜伏期隔离试题也较多,总之把握性只有30,太难过关

作者: 浆糊    时间: 2009-5-17 00:12

每个人感觉不一样 还是希望找人把记忆中的题目慢慢的发上来

作者: 五福娃    时间: 2009-5-17 09:14

现在的中级是越来越难考。题目也越考越偏。但是有个原则那就是只要把书中的内容都看熟悉,及格是不成问题的。

作者: SWCDC    时间: 2009-5-17 12:33

现在考试怎么越来越难了,尤其是第一天。但愿能过
作者: 540865690    时间: 2009-5-17 13:20

问题是基层整日疲于应付工作(手足口、甲流感等等),怎么可能把书中内容都看熟悉?更何况业有专攻.....

[em01][em06]
作者: yxlyfy    时间: 2009-5-17 21:30

以下是引用540865690在2009-05-17 13:20:39的发言:

问题是基层整日疲于应付工作(手足口、甲流感等等),怎么可能把书中内容都看熟悉?更何况业有专攻.....

[em01][em06]

不敢苟同业有专攻,在县级及其更上层级是业有专攻,在乡镇一级是万流归宗,整个一个压缩型卫生局

作者: 00503026    时间: 2009-5-18 10:24

考试基本等于扯淡
作者: 00503026    时间: 2009-5-18 10:25

彻头彻尾的扯淡
作者: mdqjkzx    时间: 2009-5-18 10:54

公共专业的专业实践技能太偏了 ,有的题考完后在考试书上都找不到,指导书上都没有,看的在细有什么用啊!!难难,偏偏 ,复习指导书上与课本书上都没有

作者: xinzhihua    时间: 2009-5-18 15:46

大家努力吧,不要和钱过不去。
作者: 潜龙    时间: 2009-5-18 21:32

专业知识及实践感觉太难,也太偏,考微生物考了好几题,最近从5月1日开始就全天加班在忙甲型流感,手足口,还有麻疹,根本没时间看书,原指望专业平时接触的多,好考,其实不然,太偏,我平时管他“阳性菌还是阴性菌干吗,这应该是检验专业考的。”

我是不抱希望了,准备明年再努力吧,太难了,什么狗屁人出的题

作者: yngjwq    时间: 2009-5-19 15:26

我今年考的是专业实践技能,感觉没去年难考,60分应该不是问题,除阅卷的机子中毒了。愿我等考试中人都顺利过关,免得TMD明年又是从0开始。[em01][em01][em01]
作者: 洋子    时间: 2009-5-19 19:17

四科有三科都是在1个小时内结束考试,第一个走出考室。呵呵,不知道分数如何。
作者: yuliang    时间: 2009-5-19 19:40

看来洋子是胸有毛竹了,我个人感觉专业和实践技能题目有点偏,和有些楼上的兄弟们说的考什么革兰氏阴性、阳性、荚膜、鞭毛等,我也不是搞检验的。本人只看了一个星期的书,感觉书没有看透,不过我前面的一位老兄够厉害,我做一题他看一题,一点脑筋都没有动,跟我说了一题还把我正确的搞错了,晕!!感觉上面那些出题的大爷全然不管基层实际情况,考的东西和工作实际结合不大,感觉免疫规划题目偏少。

作者: 洋子    时间: 2009-5-19 20:35

“免疫规划题目偏少”,是这样的。不过,我也没听说过中级考试要顾及“基层实际情况”,呵呵。在基层工作,知识面更应当广一点才好,毕竟“业有专攻”是上面人干的活儿。
作者: littleboy    时间: 2009-5-19 20:42

疲于奔命,基层工作很多见不到效果,浪费国家资源

作者: 洋子    时间: 2009-5-19 21:32

以下是引用littleboy在2009-05-19 20:42:17的发言:

疲于奔命,基层工作很多见不到效果,浪费国家资源

很多人甚至对疾控事业能起什么效果也跟着怀疑,才有疾控的现状。

作者: 蝴蝶兰-1    时间: 2009-5-21 15:25

我考公共卫生中级 相关知识
SARS中R指什么意思  后悔改错了
不知什么时候出成绩  期待中

考试规则不是全国统一的吗?为什么我们这里要等考完结束才能离场?
作者: 残荷吟雨    时间: 2009-5-22 09:27

努力吧,钱钱很重要,去年考了无数的潜伏期呀
作者: 小阳    时间: 2009-5-22 10:38

为了金钱,为了名誉,努力!
作者: gjfzh    时间: 2009-5-22 17:39

在哪里能找到真题,分享一下嘛
作者: hhs214    时间: 2009-5-25 20:35

基础知识部分估计是卫生监督所的人出的,偏题太多.
作者: HUJIANGUO    时间: 2009-5-27 16:08

总体上题目较偏,只有第二科难度相对小一点,其余三科都有30分的题较偏,许多题指导书上都找不到,第一科工卫法律考的太多,考的疾病控制,为什么考那么多公共卫生,真他妈见鬼,他以为指导书内容还不够当吗?第三、四科居然连SARS的R是什么都考了,有点像英语考试,那记得那么多呀,郁闷、、、、、还考那么多潜伏期,5、60种传染病恐怕连出题的都记不完吧,总之一句话,既然你出了指导书,就应该99%的题在指导书上找得到。不然,你出书不是误导我们考生
作者: yuliang    时间: 2009-5-28 00:08

R的意思其实很好理解,如果大家朝临床方面一想就明了了,生命体征记录中呼吸次数记录不就是R吗,T是体温,BP 是血压、H是心跳……关键当时要想到这方面就不难选中了
作者: lzjoyb    时间: 2009-5-28 09:50

R是呼吸的意思吧
作者: dtzyfjzmz    时间: 2009-5-29 15:54

幸好我已经过去,不然~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: luozhaxian    时间: 2009-5-29 17:14

谁知道成绩什么时候公布?
作者: 浆糊    时间: 2009-5-31 11:02

7月份

资源帖变成牢骚贴了
作者: mjh6793560    时间: 2009-5-31 23:02

好好看书,复习材料上有80%内容。其他的看你的悟性了。我是07年过的。66,70,74,78.不知道各位有什么看法。
作者: bestend1    时间: 2009-6-1 14:58

题目都是似曾相识啊,看着很面熟,我认识它,就是对不上号!哈哈
作者: fox123    时间: 2009-6-4 11:02

要认真过两遍书(教材)才有把握,不要光看中级那一本书啊!!
作者: 英明啊    时间: 2009-6-6 18:53

希望你们都能顺利通过
作者: 英明啊    时间: 2009-6-6 18:54

明年我要考,给点宝贵意见
作者: 用户请注册    时间: 2009-6-8 10:59

请考过的同志多给点意见,不要发牢骚
作者: zhaofenghui04    时间: 2009-6-11 20:02

看来得好好努力了!加油
作者: mjh6793560    时间: 2009-6-13 21:39

只要把书中的内容都看熟悉,及格是不成问题的。
作者: 洋子    时间: 2009-6-14 12:18

书要多看,用心去记,多找些习题做做可以加深印象,临考前再冲击一下。及格应当没问题。
作者: 火根    时间: 2009-6-15 21:55

我也感觉现在的考试均有点扯淡,纯粹折腾人!
作者: gubin    时间: 2009-6-16 11:25

试卷有水平,先要读通教材,还要精通业务,最后就还是要精通相关细节,谁又能做到,书呆子可以。
今年,我也参加了,50%的把握。
考试本来就是折腾人,人不被人折腾,那就不是人了。哈哈。
作者: 小四哥    时间: 2009-6-17 16:34

我觉得这样的考试脱离了我们基层的工作范围了,有的题目书上也没有.也不知道考不考得过.
作者: alljill    时间: 2009-6-18 08:10

以下是引用540865690在2009-05-17 13:20:39的发言:
问题是基层整日疲于应付工作(手足口、甲流感等等),怎么可能把书中内容都看熟悉?更何况业有专攻.....[em01][em06]
不敢苟同业有专攻,在县级及其更上层级是业 ...
yxlyfy 发表于 2009-5-17 21:30

有道理!好好看书吧
作者: lhklsy    时间: 2009-6-19 10:26

考最后一门的时候,只用了50分钟(闹肚子实在不行了),阿弥陀佛,一定让我过啊。
作者: laoshuxincun    时间: 2009-6-22 16:06

觉得最后的专业实践能力有些偏,病毒的属大多不知道,其他的还可以
作者: 营养    时间: 2009-6-24 13:57

乡镇级工作虽多,其乐无穷,少喝一杯酒,少打一下麻将,能否挤点时间,浏览一至二页。
作者: yynrzwh    时间: 2009-7-1 15:30

1# zhyu29 我去年参加了微生物中级,相关知识50多分..........今年补考。感觉这科最难了。其他科还行,基本看下书都能过。而相关知识很多知识点复习资料上根本没有!而且对于基层人员来说,核酸检验根本没接触过,免疫也深了点。感觉今年也玄
作者: yngjwq    时间: 2009-7-7 10:43

不知道成绩什么时候可以查得到,提心吊胆的,最后一科了,祈求上天保佑可别“瞪冤枉”。
作者: 潜龙    时间: 2009-7-7 21:18

考题太偏,不是吹的,业务上我也算是区级疾控中心的业务专家了,具体干过传染病,免疫,结核,艾滋,慢病,现在还负责管理,但最后一门专业实践感觉太偏,
作者: 小隅    时间: 2009-7-8 22:06

上来想看下中级考试成绩出来没。真是等得好着急呀。第一科考完,就想,明年要重来了。后面三科是越考越好。到考完书才算看完一遍。总体感觉考得很细,有的东西觉得是重点看了,但还是没扩充细看,结果考时还是糊涂了。微生物的题感觉是多了些,特别是虫子的,都是回忆中专时看得那些标本和片子做的题。最后想说一句,想要顺利通过,至少要看两遍书,除非你是特聪明特走运的那一类人
作者: tianjht    时间: 2009-7-9 08:26

分数怎么还不能查询?卫生部的人干啥的?工作效率怎么那么低?
作者: 雨后阳光    时间: 2009-7-9 09:11

"不敢苟同业有专攻,在县级及其更上层级是业有专攻,在乡镇一级是万流归宗,整个一个压缩型卫生局"非常赞同.要考试了,事情却就跟着你了,祈求菩萨保佑,只需60分.还有个问题,为什么不同执业医师考试四门平均60分,那多好啊.
作者: littleboy    时间: 2009-7-9 09:12

考试成绩什么时候出来呀?焦急的等待中..........................
作者: 雨后阳光    时间: 2009-7-9 09:14

出题的老师,也许从来就没有到过基层,根本就不了解基层实际做的工作,真希望他们能来体验一下
作者: 雨后阳光    时间: 2009-7-9 09:15

分数很快就出来了,心跳得厉害
作者: bestend1    时间: 2009-7-9 09:25

成绩怎么还不出啊,急死人哩!
作者: 潜龙    时间: 2009-7-12 22:00

您现在的位置:首页 >> 首页栏目 >> 最新要闻 >> 文字新闻  
中国卫生人才网将于近期公布2009年度卫生专业技术资格考试成绩  
中国卫生人才网将于近期公布2009年度卫生专业技术资格考试成绩,敬请关注。  

本网(www.21wecan.com.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
    本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
作者: yngjwq    时间: 2009-7-13 16:57

分数再不出,就出人命了
作者: 洋子    时间: 2009-7-13 17:00

已经可以查了,俺通过了!
作者: 蝴蝶兰-1    时间: 2009-7-14 02:12

偶也通过了,开心,与大家同乐。。。
作者: wscllcy    时间: 2009-7-14 09:54

分数分别是70、70、76、69一次通过,与大家同乐!
作者: zhyu29    时间: 2009-7-14 10:07

经过漫长的等待,成绩终于出来了,70,80,86,77.很幸运,一次通过.
作者: 洋子    时间: 2009-7-14 10:37

67、71、75、81 一次通过.
作者: qyb78    时间: 2009-7-14 13:05

公卫80,84,82,79
作者: zpcdc    时间: 2009-7-14 15:23

我明年考公卫 你看的是什么复习资料呀?~~
作者: qyb78    时间: 2009-7-14 15:28

我就借了08年的考试指导,看了两遍。然后买本习题集,考前突击看一周,做错的题就找以前的课本来看看知识点。包过。
作者: 洋子    时间: 2009-7-16 09:33

这次考试成绩估计有掺水,我调查了几个考试成员,感觉改卷者打分比较随意,好在都过了。

也不知是决策者有心让大家都过了,还是分数得以最后通知为准。但愿有考者都能通过,毕竟考这样边边角角的题目对平日工作真没什么帮助。

如果成绩不及格看到此帖请跟帖说明!
作者: 天使有梦    时间: 2009-11-2 16:47

看了楼上众位的讨论觉得考中级、唉、又爱又恨!亲爱的考过了的帅哥,美女们,有没有复习资料等等借用一下下,小妹明年也要参加考试了,小地方买资料极不方便,或是有哪位帮忙给点建议,再或者帮忙买参考资料吧,我的QQ158787586  先谢过了哈:-)
作者: 毕毕    时间: 2009-11-20 11:54

明年到我考疾病控制中级了,要考的共勉吧
作者: 4763719    时间: 2009-11-20 13:46

朋友们好,我明年参加考试,诚心请教,我们基层每天工作特别忙,应该怎样复习应对考试。
作者: nyfcwang    时间: 2009-12-8 14:14

考的知识点太多,是很难应付。去年几个本科生也没考过。
作者: wscllcy    时间: 2009-12-12 09:48

把最新版教材至少看三遍,保证一次通过。

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2