标题: 离开检验科几点理由 [打印本页]

作者: sx718    时间: 2009-5-13 16:30     标题: 离开检验科几点理由

1 太封闭:几乎没有跟外界接触的机会,绕着你的职业转圈的,无非就是疾控中心的几个相关职能科室,例如职业卫生、消杀、食品卫生等等。放眼出去,跟社会几乎没有接触。但,这个社会是现实的,熟人多了好办事,虽然庸俗,但确是事实,封闭的你我,打不开社交圈的你我,先是失败了一半。

2 很多时候受窝囊气:样品来了,无论是谁送的,多少份,什么项目,一概的要求限时出报告。我们做过试验的都知道,很多时候检验结果和报告速度是受限于工作人员数量及熟练程度、样品数量、检验项目的难易等等因素的。但是,你出报告慢了,就会影响其他科室的经济创收,如此而言,检验科很难给领导留下什么好印象。或者说是难易协调的矛盾。

3 压力大:结果出的准不准,很多时候可能关系到一辈子的事情。报告不准确造成了客户损失的话,保准吃不了让你兜着走。微生物相对简单些,理化可就要反复复检了,这样难免又会浪费很大的人力物力时间精力。 您千万不要跟我说还有一整套的质量控制和保证措施嘛,例如平行样、标准物质的使用等等等等,那都是书上写的,实际应用是有出入的。就这么几个人,全部按照国标进行试验的话,一天工作25个小时也做不完。

4 责任大:不是菲薄我们卫生检验或者疾控系统,特别是基层的CDC,相当数量的工作人员是走后门或则子弟关系安排的。搞些个后勤办公室似乎还可以,安排进检验科的话,就麻烦了。最近国家对基层CDC投资很大,高精尖的仪器一买就是几百万,靠他们去创新创效?吓死我吧!不出人命就算好的了。上面领导不管啊,每每的要求你开发新项目,创收创效增收,头疼啊!

5 质控难应付:质控考核,每年大大小小各类考核至少十几次,做准确了得了优秀了,你检验科应该的,做的不准被通报批评了,您恐怕一年都有压力吧?怎么办?

6 人才难留:检验室工作,特别是大型仪器分析的人员,培养一个不容易,至少3年以上才能入门,5年以上才能有所领悟和自主开发应用新项目。走马灯似的换人,仪器谁来做?新项目谁来应用?

7 待遇低:检验室很辛苦,领导也会在会议上口头安慰安慰我们,但是待遇呢?你们自己感觉一下在整个CDC里能排第几?名次靠前还是靠后?某些科室整天·······,美其名曰喝酒也是干工作!

作者: 涛涛    时间: 2009-5-13 21:00

作者: hxy    时间: 2009-5-13 22:22

检验科只有独立后才有在CDC乃至社会的地位,才能完全楼主罗列出的种种不公,才有检验人说话的地方!!!!!!!!!!!!!
作者: hxy    时间: 2009-5-13 22:23

检验科只有独立后才有在CDC乃至社会的地位,才能摆脱楼主罗列出的种种不公,才有检验人说话的地方!!!!!!!!!!!!!
作者: 翔龙天下    时间: 2009-5-13 23:08

兄弟姐妹们不要灰心,检验科室和外勤科室是相辅相承的关系,缺少了谁都不行,检验有检验的难处,外勤监测同样有外勤监测的难处。

我们不能只看着自己,就否定别人。

检验,外勤监测偶都干过,也清楚当中的情况,先说楼上的想法:检验科独立于CDC之外,那么就首要考虑一下生存的问题,现在很多部门都有自己的实验室,而且都具有资质,也有相当的能力,质检,农业,检验检疫,药监等等,大家都在争着这一口饭来吃,检验如何生存,靠的是检验费,但是认真想一下,没有外在的因素强迫客户送检样品,而是靠着委托送检的话,我相信样品量会很少,现在的很多送检,都是碍着行政执法权下才送检的,不是说你的技术有多高,别人就会送检到你这里来,而是哪里的操作过程更方便客户,更容易取得对他们有利得检测结果,方便通过行政执法那一关,质检系统的肯定就往质检实验室送,检验检疫系统的也肯定往检验检疫实验室送,药监系统的也肯定往药检实验室送,但卫生系统的检验就不一定往CDC送,因为体制的问题,CDC和卫生行政执法之间仍然存在着相当多的矛盾,这个是事实。当然现在是竞争社会,靠的是过硬的本领和高尖精的仪器,我相信很多检验的同行们都没问题,所以CDC的生存和名气,也必须通过检验科的同行们来争取。

再者外勤监测科室,表面风光,其实也同样是受着很多的窝囊气,监测费用难收,很多商家对监测的不理解,卫生监督对卫生监测的打压和排挤,同样令到外勤监测科室的很多工作难以开展。

因为体制的问题,其实大家都难,所以我们更要团结,致力于提高CDC的整体威望,检验和监测的同事相互充分合作,这样才是正途,对外的生存环境已经不乐观,还要内部矛盾,这样不好!!!

作者: 刚察人    时间: 2009-5-14 10:02

同感.[em01]
作者: yq1170    时间: 2009-5-25 12:26

检验科时间待长了,人都变得慵懒了,没有进取心了。
作者: yq1170    时间: 2009-5-25 14:02

我们检验科除了我一个男的,其余4个是40多岁女职工. 说真的,这段时间有点要发疯的感觉。她们属于那种最好天天没事大吉,有事抵触的那种,我希望做点成绩出来,哪怕很微小,但在这种办公室氛围下,又能做好什么呢?不知道是不是我的心态不好,反正做多做少一个样,拿一样劳务费。
作者: zhcl6231    时间: 2009-5-28 11:06

同意楼主,检验科现在压力是越来越大。
作者: 甲基红    时间: 2009-6-5 13:54

深有同感!!
作者: 习惯就好    时间: 2009-6-6 23:20

现在从事检验工作太难了!过去做食品检验有点收入还好说,现在全是做疾控方面的普查检验工作没有一点收入,上面要求又很严格,几天一个质控。。。。。。。。不做不行,做不好是你无能!做——资料、试剂又不给配备。。好无奈
作者: lily123436    时间: 2009-6-19 09:47

理由再多,也离开不了,除非阁下辞职。
作者: abue6712    时间: 2009-7-2 10:51

严重同意呀,今年领导又要呀着上新项目了,觉得没意思 ,人变懒了!·
作者: ycydj711    时间: 2009-7-5 11:06

有同感!顶
作者: momoke    时间: 2009-7-6 15:51

痛苦!无奈
作者: pcshijie    时间: 2009-7-12 11:17

很感谢楼主引用和张贴了我前一段在QQ群里发牢骚的一段话。
做了十几年卫生检验,我勇敢的离开了确实很有感情的检验科。
离开的这些日子里,经过别的岗位的锻炼,
我由衷的感到:
检验科虽然也是个安乐窝,但,外面的世界更精彩!

决心离开检验岗位,并非只有辞职这一途径,本单位甚至本系统内的岗位调换,也是很平常的事情嘛。
作者: 浅浅    时间: 2009-7-29 18:15

我还一般,天天关在实验室,一帮人还比较好玩,就是太隔绝了,唉
作者: 亭湖CDC    时间: 2009-8-29 23:35

说得在理啊
作者: 疾控人生    时间: 2009-8-30 09:40

检验科在实验室里工作,的确与外界的联系较少一些。另外,工作中都是用这样国标、那样标准试剂,特别是县级疾控的检验,不要说在方法上创新,就连现有方法都会因设备的不足而无法开展!整日呆在实验室,那份寂寞........
作者: zhcl6231    时间: 2009-9-2 16:26

能有事做都不错。
作者: cdczp    时间: 2009-9-9 10:50

离开检验科,不需要理由
作者: leon_s    时间: 2009-9-15 16:48

说的很悲 也是实情
但是检验是靠技术吃饭的   技术最靠谱 等老了后 有经验有技术 去哪里都吃香 都受人尊敬
其他那些工作 象监督吆五喝六的  或者其他疾控工作 坑碰拐骗的 老了不被鄙视就不错了

还是搞技术的好啊
作者: 7238551    时间: 2009-9-16 09:04

中国的问题,难搞呀,,
作者: 原野    时间: 2010-1-5 15:08

精辟 同感
作者: 刚察人    时间: 2010-1-7 10:25

作者: duyanzi1024    时间: 2010-1-8 16:32

我觉得说的也符合基层的所有科室,总之基层CDC的工作就是不受重视的。
作者: jxpzxk    时间: 2010-1-19 11:15

检验科的窘情很大程度上与CDC一把手的重视相关,几乎所有的领导对检验科的要求是创收,而对人才的培养就一无是处,一点也不懂,在他们看来,只等招聘来本科生,就算招来了人才。不善于在经费,收入,人事,情感上就地培养,让一大批有志于检验的同志在小志之人的麾下只得得过且过,能不离开吗?
作者: 鄂洪    时间: 2010-2-9 23:39

呵呵 楼主是新入行不久吧   
我已经工作了二十多年了  说说我的想法吧  什么事情都有两面性  要一分为二的看问题  我个人认为不管在什么岗位  什么待遇  只要自己能够做好自己的事情就很不错了  当遇到什么突发事件的时候  大家都说  这个事情只有你做得最好的时候  你就丰收了  走自己的路  做自己的事  练好自己的本事才是最重要的
作者: firefly630    时间: 2010-5-20 15:06

同感呀,我们为那单位吃大锅饭的,大家哪一样的劳务费,老板的多一些。人员少,工作多,没有人关心你的。我怀我家宝宝的时候,单位为了过计量认证,逼着我做理化检验,说是不做就让我待岗,我们连自己最基本的权益都得不到保证的。
作者: 唯唯安    时间: 2010-5-20 15:38

我也是基层的CDC工作者,觉得现在检验科的任务越来越大,压力也越来越大。。楼主说的我觉得有同感
作者: jiejieabc    时间: 2010-6-17 09:00

深有同感!!
作者: 小静    时间: 2010-6-17 09:31

感同深受!!!
作者: 独行隐者    时间: 2010-11-18 09:42

离吧离吧 不是罪
作者: qiucl    时间: 2011-1-14 16:37

检验室的辛苦又没有什么地位!
作者: 船儿    时间: 2011-1-24 16:50

头发越来越少了
作者: jccdcljb    时间: 2011-2-9 09:27

作者: 厌笑儿    时间: 2011-8-16 17:27

检验人员确实辛苦,支持检验人员。
作者: mjh6793560    时间: 2011-8-17 09:07

同意楼主的意见!
作者: qiucl    时间: 2011-9-1 15:37

我们单位检验科人才济济,但是领导不太重视,而且环境也太封闭,想做点事很困难。特别是参公后,高职称得不到应有的待遇,的都想走,个个盼着换领导。
作者: czcdcgyy    时间: 2011-10-18 13:51

深有同感!!验科现在压力是越来越大
作者: xxm19721108    时间: 2011-11-10 17:52

深有同感,顶、
作者: huge365    时间: 2011-12-5 09:46

有同感,支持楼主!
作者: huge365    时间: 2011-12-5 09:47

有同感,支持!
作者: 泡泡糖    时间: 2011-12-12 09:36

检验科时间待长了,人都变得慵懒了,没有进取心了。
yq1170 发表于 2009-5-25 12:26

检验科时间待长了,人都变得慵懒了,没有进取心了。我有同感
作者: 泡泡糖    时间: 2011-12-12 09:41

是啊,特别是县级CDC检验项目多而且繁杂,人员又少,很是被动。怎么能离开检验科,那位有好的办法说说
作者: hhjk4321    时间: 2012-5-3 09:53

深有同感!!我们这检验科平均年龄48岁.最小的是36岁,单位还没有人事权,要人很困难,来的都是有......
作者: 高山    时间: 2012-6-3 09:38

地位低,压力大
作者: cqwxy    时间: 2012-8-25 18:45

检验科呆着不容易啊!
作者: 浅浅    时间: 2012-10-22 10:41

严重同意,压力大,事情繁杂,责任重。
作者: 希希笑了    时间: 2012-11-21 08:07

各位同仁发表的见解都有独到,不过个人认为:疾控要发展,检验是关键,是基础。检验能力,检验质量,检验效率是决定竞争力的有效内容。能力越强,效率越高,质量越好,其他科室人员下去才越有底气,我们自己说话也硬气。不过这些需要领导的支持,关键是经济投入和人员素质的提高。道理都懂,谁能做到???
作者: doctmin    时间: 2013-1-30 10:39

说的很悲 也是实情
但是检验是靠技术吃饭的   技术最靠谱 等老了后 有经验有技术 去哪里都吃香 都受人尊敬 ...
leon_s 发表于 2009-9-15 16:48

说的好,关键有技术,到哪里都不怕。

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2