标题: [传染病] [求助]传染病迟报与漏报的界限? [打印本页]

作者: 44541200    时间: 2007-7-7 11:01     标题: [求助]传染病迟报与漏报的界限?

想请教一下各位大大,传染病的迟报与漏报的界线是怎样划分的?

象我这里有个病例是5月11日诊断的,但临床医生却在7月6日才报上来,这个是算迟报呢,还是算在漏报的头上,请各位有以教我!!!谢谢!!!!

作者: chyb-007    时间: 2007-7-8 13:42

上级检查时发现的才是漏报,平时院内处理都算迟报,不得罪人.
作者: gdzshai    时间: 2007-7-8 20:13

按传染病防治法的规定:

1、医疗机构要按照国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告传染病疫情,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情;

2、 疾病预防控制机构主动收集传染病疫情信息,对传染病疫情信息和疫情报告及时进行分析、调查、核实;

3、县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行监督检查职责。

你是负责什么的职责做什么的工作,监督检查是卫生行政部门的工作。再有按严格的说,检查传染病报告时没有迟报和漏报的,只有缓报和瞒报。--- ---

作者: gdzshai    时间: 2007-7-8 21:09

楼主说的情况,我认为要是临床医生自己发现再报告,超过规定时限可定为缓报,要是经过检查发现的可定为瞒报。(注:因为医生自己已诊断为法定传染病而不报告的,在执法检查中发现的,由卫生监督所去处理,疾控部门不负责传染病的监督检查工作,只是做主动收集、分析、调查、核实和报告传染病监测信息和传染病疫情信息)
作者: 44541200    时间: 2007-7-9 11:12

我是在一个镇级医院搞传染病网报的,医务科要求我们定期做漏报调查,当我查出了几个5月的病例没有报,就打了报告给医务科处理,结果他就叫医生补了这些卡上来,搞得我都不知道怎样处理好!!!

作者: wysh001    时间: 2007-7-11 11:10

作者: 翱燕    时间: 2007-7-13 17:52

我想请问网络直报人员我们的职责就是什么?如果大夫缓报卡、瞒报卡,查出来后,他们补卡,那么我们是原封不动得报上去,然后等上级批评我们工作不到位。另外地址没有门牌号,电话号码没有的怎么办?

作者: moguisad    时间: 2007-8-6 16:16

每天最好盯一下临床科室的报卡情况。

我们院有传染病都会直接通知报卡大夫

作者: moguisad    时间: 2007-8-6 16:19

没有牌号,电话号码可以退给报卡医生,另外可以制定报卡制度,按章办事,罚一次临床就明白。

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2