标题: [免疫规划] [讨论]儿童预防接种信息管理系统:烦死人了 [打印本页]

作者: 桂林玉cd    时间: 2007-6-29 08:54     标题: [讨论]儿童预防接种信息管理系统:烦死人了

儿童预防接种信息管理系统:烦死人了

系统没用之前,许多同行在翘首以待,在千呼万唤,在雀跃。孰不知,它是一个更加把基层人员累趴下的东东。

比如说:你要录入一儿童的接种信息,就要录入每一种疫苗的厂家、批号、效期、批签发号以及当天储藏的温度,当天库存疫苗诸多类似的信息。你还要录入查体医生、查卡医生、接种医生姓名。儿童的出生时间与建册日期录入方式和其它位置的时间录入方式又不同,比如说要录入2007年6月29日这一日期,它要这样录入:2007-06-29,而不是直接录入20070629由系统自动生成为2007-06-29。

你说,在基层编制没有法定时,你一个人管它1-2万人口时,既要登记查体,又要接种然后录入,做得来?我不信!

不知有用过的同行感受如何?欢迎讨论。

作者: 新时代奴隶    时间: 2007-6-29 12:09

有同感
作者: 柳莹    时间: 2007-6-29 15:42

人家省市级的是不用下乡村的,没事就玩电脑,主要就是玩电脑!坐住制理论、表格。对你基层单位的工是如何做的是不清楚的,也不必去搞清。对你不完成任务他只表示不能理解,上级认为能完成的事,你下级却做不了?兄弟,你一个人整天在家输的话,是不可能做完的,不得病才怪!你想想,省级CDC有20个以上的科,你只一人,你强多了,哈哈。他们只做一个科的一点点事,一件事,我们却是什么都要做、要懂做!让他们下来,肯定适应不了基层的“万金油”工作!我们上去干一个科却是得心应手!
作者: ljqboy    时间: 2007-6-30 08:51

没办法,我这里常住人口3.5万,只有两个防疫工作人员,也是干得头晕眼花的。昨天市的领导来这检查工作,说明年要用上儿童预防接种信息管理系统了,但不知是用哪个软件?要是真用上了,以将来15种免疫规划疫苗接种的工作量来说,我们两个防疫人员要干得倒下了。还说我们的工作将纳入公务员管理!不知道领导们有没有忽悠我们这些基层的“万金油”。[em06]
作者: frzfbs    时间: 2007-6-30 09:05

以下是引用柳莹在2007-06-29 15:42:51的发言: 人家省市级的是不用下乡村的,没事就玩电脑,主要就是玩电脑!坐住制理论、表格。对你基层单位的工是如何做的是不清楚的,也不必去搞清。对你不完成任务他只表示不能理解,上级认为能完成的事,你下级却做不了?兄弟,你一个人整天在家输的话,是不可能做完的,不得病才怪!你想想,省级CDC有20个以上的科,你只一人,你强多了,哈哈。他们只做一个科的一点点事,一件事,我们却是什么都要做、要懂做!让他们下来,肯定适应不了基层的“万金油”工作!我们上去干一个科却是得心应手!

同感!,我们除医院外,还要面对卫生局疾控科,疾控中心,卫监所,慢病所,妇幼保健中心,镇计生办的直接任务,下面还要管理各村卫生站.想想,我们5个人要完成不是8个人工作,而是8个单位的工作,

作者: 柳莹    时间: 2007-7-1 23:22

何止呢!还要做县“新农村合作医疗办”、“初保办”、“农村卫生协会”、“红十字会”、“皮防院”的麻防工作!
作者: 静泊    时间: 2007-7-3 11:30

责任心害死人

作者: 空空    时间: 2007-7-4 17:11

其余的正常工作,忙点累点,也能接受.特别是镇计生办关于计划外儿童给我们的要求,真是没有办法完成。我这儿已经开始用金苗软件,所有的儿童(包括计划外)录入电脑,信息化操作。问题就来了,市级计生办来镇里面检查前,镇计生办要求我们把所有计划外儿童全部删除,这怎么可能,一个年龄组的计划外有几百号人啊。全部资料删除后,谁来重新录入啊,包括疫苗批号,厂家,接种单位,根本是不可能的任务。后来终于想出办法,把这部分儿童做流出儿童,迁出去。等检查完了,再迁回来,因为计划外实在太多,那天我加班到十一点半,同事加班到二点,迁回来更麻烦,陆续弄了好多天。这才叫郁闷。据说以后每个月要来检查一次,我真想骂三字经了
作者: 绿豆生南国    时间: 2007-7-5 09:17

工作如果把只是为了应付检查,那就怎样做也做不好的。
作者: ddf33663    时间: 2007-7-7 23:39

叫计生办配多台电脑,另外做一套假的

作者: ljqboy    时间: 2007-7-8 10:07

以下是引用空空在2007-07-04 17:11:06的发言: 其余的正常工作,忙点累点,也能接受.特别是镇计生办关于计划外儿童给我们的要求,真是没有办法完成。我这儿已经开始用金苗软件,所有的儿童(包括计划外)录入电脑,信息化操作。问题就来了,市级计生办来镇里面检查前,镇计生办要求我们把所有计划外儿童全部删除,这怎么可能,一个年龄组的计划外有几百号人啊。全部资料删除后,谁来重新录入啊,包括疫苗批号,厂家,接种单位,根本是不可能的任务。后来终于想出办法,把这部分儿童做流出儿童,迁出去。等检查完了,再迁回来,因为计划外实在太多,那天我加班到十一点半,同事加班到二点,迁回来更麻烦,陆续弄了好多天。这才叫郁闷。据说以后每个月要来检查一次,我真想骂三字经了

顶!前天市计生办来我这里检查,镇计生办的叫把整个电脑和我的计免资料搬走,然后放了镇计生办那些假计免资料在我的办公室里,还要人家问到要说电脑坏了拿去修。镇计生办主任还说将来也要装上和我们防保科一样的计免软件。真是晕!

[em06]
作者: lhj957118    时间: 2007-7-8 16:27

你们用的是什么系统,我是常州的,不用这么烦啊
作者: 桂林玉cd    时间: 2007-7-10 15:01

以下是引用空空在2007-07-04 17:11:06的发言: 其余的正常工作,忙点累点,也能接受.特别是镇计生办关于计划外儿童给我们的要求,真是没有办法完成。我这儿已经开始用金苗软件,所有的儿童(包括计划外)录入电脑,信息化操作。问题就来了,市级计生办来镇里面检查前,镇计生办要求我们把所有计划外儿童全部删除,这怎么可能,一个年龄组的计划外有几百号人啊。全部资料删除后,谁来重新录入啊,包括疫苗批号,厂家,接种单位,根本是不可能的任务。后来终于想出办法,把这部分儿童做流出儿童,迁出去。等检查完了,再迁回来,因为计划外实在太多,那天我加班到十一点半,同事加班到二点,迁回来更麻烦,陆续弄了好多天。这才叫郁闷。据说以后每个月要来检查一次,我真想骂三字经了

理它我条卵!

作者: bhcdc9714    时间: 2007-7-11 16:09

我们这里马上要上这样的一种程序,不会让我们这么失望吧!
作者: qzk2555    时间: 2007-7-14 01:18

领导一句话,就累死俺们!

就知道俺们干活,钱没见一分!

作者: wysh001    时间: 2007-7-14 21:19

作者: 闪电北极风    时间: 2007-7-15 20:39

的确是累!希望停了,我们也是广西试点区之一,搞这个基本就是一个或二个人的事,又多了一项工作!累死了!!!希望快快停掉这个所谓的自动化机器吧!
作者: 晓月    时间: 2007-7-21 14:13

楼主用的是哪个公司的软件呀,目前我们用的是金卫信的,虽说有些缺陷,但不象楼主所说的这样麻烦。最近沈苏公司有人来我们这儿推销,说是在今年江苏省接种系统招标中,和金卫信一起中标了,到时我们可以自由选。不知道有用过沈苏公司软件的没有,用后感觉如何?方便吗?
作者: liner    时间: 2007-7-21 14:48

我们这里用金卫信的,感觉还可以。而且值得庆幸的是:本地计生办没有来干扰我们的工作,如果真查起来,很多超生的啊![em08]
作者: CDC真难    时间: 2007-8-10 17:23

我们用的沈苏公司的金苗卡系统,感觉挺方便的,没那么麻烦
作者: zs168    时间: 2007-8-15 15:10

20楼的兄弟,别乱说,沈苏公司的软件很差的,光是单机上的数据和网上就不一样,而且没有备份功能,要自己将备份的数据覆盖到软件里,又是加密狗不相配,我问询了沈苏公司,他们至今没有解决方案.

沈苏公司的免疫接种软件最差!!!!!!!

作者: zs168    时间: 2007-8-15 15:12

而且不能联网同时接种,我们这里有3台电脑,却只能使用一台电脑,因为不能联网,300多个需要接种的儿童只能等着,一个一个慢慢来,还不如原先用笔在卡册上输入了,
作者: 夏日凉风    时间: 2007-8-17 20:38

做事的是我们这些"万金油",受气的也是我们,说不清啊,哪天要是真的想不开了,不干了,那才是爷!现在防疫工作真的越来越不好做啊,说难听点咱们跟本没那个条件.卫生主管部门只是一味的适应潮流!晕晕!!!!1
作者: jnwsy    时间: 2007-8-18 08:20

软件的编写,应该注意到他的实际操作性,要简洁化。否则会增加工作量。累死基层防疫人员。
作者: 2001020831    时间: 2007-8-18 12:27

如果真的有楼主说的那么麻烦,我真不想我们这是实行信息管理系统。

我们这里的录入系统升级过一次,升级之后录入工作就变多了。

唉~~~ 越新越先进的系统就要做越多工作啊!不合理!

作者: hexuyi    时间: 2007-8-22 10:26

我们这里还没有启动信息管理,如是你们说的那样,恐怕真要累死我们这些做事的。唉!!!还是当官好哇。只要动嘴不动手。
作者: hnnyxzh    时间: 2007-8-22 11:53

我们用的软件,每个儿童疫苗接种录入只用1秒,再多也不怕。

而且应种疫苗全部自动筛选,不用动脑的,

哈哈

[em07]
作者: 庄主    时间: 2007-8-26 10:09

我们三个人录了一个月,才录完。
作者: 雷新军    时间: 2007-8-29 17:38

同感,我觉得不能想得太远了,每天只把每天的事做好就行了。
作者: 稻花飘香    时间: 2007-8-30 16:52

下乡接种呢?怎么录入?
作者: csx    时间: 2007-9-10 12:31

还没上,希望不要太麻烦了
作者: aqurious    时间: 2007-9-18 16:28

关于客户端软件的使用是否复杂,答案是肯定的,非常简单也非常方便,如果信息化没有减轻工作量的话,国家也不回投入如此之多的人力物力来开展这项工作.凡是说这个系统复杂麻烦的免疫人员,有几点需要了解:1、首先在系统使用之初,数据录入工作是必不可少的工作,工作量确实也是比较大,但不能就因为这个原因就认为使用软件太麻烦;2、在正常使用过程中,手工录入一条信息数据的熟练时间应该在10秒,这个可以按照国家免疫中心网站上面的方法来进行试验,如果使用介质的话,这个工作仅需要1秒;3、关于数据统计和报表问题就不说了,电脑统计是手工无法相比的。4、儿童数据可以逐步实现全国范围内的流动接种!

作者: lin730908    时间: 2007-9-21 09:45

上了管理系统的同仁们,你们还在用纸的卡和登记簿吗?我以前搞了个小软件在用,一直没用纸的东东了,现在省里要搞检查,非要这些东东的,真不知道信息化起撒作用了的

作者: 稻花飘香    时间: 2007-9-26 18:28

刚开始实行可能是烦点,不知道我们什么时候能用上,期待中
作者: 杨柳    时间: 2007-12-4 20:50

深有同感
作者: zrsheng    时间: 2007-12-15 17:05

深感基层工作 的困难,但上级领导不清楚的,只知道坐在办公室里闭门造車,也不想想实际可行性
作者: my_cexopl    时间: 2007-12-19 09:57

以下是引用aqurious在2007-9-18 16:28:47的发言:

关于客户端软件的使用是否复杂,答案是肯定的,非常简单也非常方便,如果信息化没有减轻工作量的话,国家也不回投入如此之多的人力物力来开展这项工作.凡是说这个系统复杂麻烦的免疫人员,有几点需要了解:1、首先在系统使用之初,数据录入工作是必不可少的工作,工作量确实也是比较大,但不能就因为这个原因就认为使用软件太麻烦;2、在正常使用过程中,手工录入一条信息数据的熟练时间应该在10秒,这个可以按照国家免疫中心网站上面的方法来进行试验,如果使用介质的话,这个工作仅需要1秒;3、关于数据统计和报表问题就不说了,电脑统计是手工无法相比的。4、儿童数据可以逐步实现全国范围内的流动接种!

我怀疑有那么好?最终有可能都不管那一部分流动儿童接种。因为有推的理由。传染病报告系统不就证明了这一点吗?但是不用置疑的是对于接种有较高积极性的流动儿童有比较大的作用。

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2