标题: 卫生部要求加强儿童预防接种信息系统建设 [打印本页]

作者: 洋子    时间: 2007-1-15 12:05     标题: 卫生部要求加强儿童预防接种信息系统建设

中国卫生部近日印发《儿童预防接种信息报告管理工作规范(试行)》并提出各级卫生行政部门应按照该《规范》要求,加强对儿童预防接种信息管理系统建设工作的组织领导,合理配置系统运转所需设备、人员和维持经费,确保东、中、西部省份分别于2008年、2009年、2010年底以前90%以上的县、80%以上的乡完成儿童预防接种信息管理系统建设,实现接种信息的个案管理。   《规范》规定了各级卫生行政部门、疾病预防控制机构、乡级防保组织和接种单位在儿童预防接种信息报告管理工作中履行的职责;指出乡级防保组织、接种单位及其实施儿童预防接种服务和管理人员为预防接种信息登记报告的责任人。   儿童出生1个月内,乡级防保组织、接种单位通过接种点客户端软件录入儿童预防接种基本信息,建立儿童的预防接种基本信息电子档案。疫苗接种信息的录入:乡级防保组织、接种单位须在每次接种完成后5天内完成疫苗接种信息的录入;采用电子介质(如条形码或磁卡等)的乡级防保组织、接种单位在每次接种实施过程中及时进行信息录入。   以村为单位接种的地区,村级接种单位在每次接种完成后5天内将预防接种记录提交乡级防保组织,由乡级防保组织在5天内完成疫苗接种信息的录入。乡级防保组织、接种单位在每次接种儿童预防接种信息录入完成后,立即通过接种点客户端软件将预防接种个案信息上传国家信息管理平台。

来源:中国新闻网 2007年01月15日09:42

作者: lzc618    时间: 2007-1-15 15:18

具体什么时候会落实到基层,象我这这样的!

作者: rendy369    时间: 2007-1-15 15:46

有了这个规范,我们以后的计免工作就更规范也更好干了!

作者: 人淡如菊    时间: 2007-1-15 15:52

好!顶!

作者: 一键封喉    时间: 2007-1-15 23:13

下文?

谁不会!

下钱吧!!

作者: wangzhuo    时间: 2007-1-16 10:03

好事....

作者: 十年    时间: 2007-1-16 10:23

以下是引用一键封喉在2007-1-15 23:13:51的发言:

下文?

谁不会!

下钱吧!!

我觉得即使设备到位了,工作也不一定能按照规范说的那样干的好。

以前没有这个管理系统的时候,登记全了吗?

现在换个管理系统,只不过更先进了,但人还是那些人,这样就能将接种信息登记好?

我不信!

作者: 六月雪    时间: 2007-1-16 12:16

好啊!

请问楼上人淡如菊是哪儿疾控的,我也喜欢"人淡如菊"这词.

作者: 临风    时间: 2007-1-16 14:24

我们已经开始了 就是还没联网

作者: 麻杆    时间: 2007-1-16 14:35

怎么不说工资的事呢?
作者: hdsun2006    时间: 2007-1-16 15:41

对于计划免疫管理,特别是流动人口计划免疫工作办了件好事,真希望别把好戏唱歪了。
作者: frzfbs    时间: 2007-1-17 08:21

以下是引用洋子在2007-1-15 12:05:44的发言:

乡级防保组织、接种单位在每次接种儿童预防接种信息录入完成后,立即通过接种点客户端软件将预防接种个案信息传国家信息管理平台

是否联网共用儿童信息管理系统了?盼了很久了。

作者: 小雨落院    时间: 2007-1-17 09:52

同议楼上的意见
作者: myjkzxzjs    时间: 2007-1-17 10:27

新来的,

[em07][em07]
作者: 笑春    时间: 2007-1-17 10:41

我们地区已经开始,如果全国都开始了的话,那就可以少了好多麻烦了,也实惠了民众。特别是我们这里外来人口多的地方。
作者: 5566    时间: 2007-1-17 11:24

我们这里还在期待中……
作者: antibody    时间: 2007-1-17 18:41

期待中……
作者: ty0932    时间: 2007-1-18 11:18

问题是,设备由谁来配,是中央、省,还是地方自己解决?
作者: 笑春    时间: 2007-1-18 12:48

我们江苏是地区政府解决的,还要负责更新啊维修啊一系列的问题的。
作者: 小波    时间: 2007-1-18 14:16

有河南的朋友吗?河南会执行吗?

现在许多地方还没有实行一类疫苗的免费接种,会如期实现吗?

作者: lzc618    时间: 2007-1-18 16:21

我今天刚听说了,软件不用钱的,我们这两年内全部要用上。
作者: 风云123    时间: 2007-1-19 08:59

这件事,我在卫生部网上看到了,我们上级也调查了各乡镇防保站有电脑的情况,我们这里各级免疫科(防保站)都没有自己的电脑,这件事是个好事,但是真要执行起来也不是件容易的事,就说电脑吧,我想就是一个大难题,最后就会网络直报\新农合\公费医疗\计划免疫等等用一台电脑,同时人员的素质也跟不上,不能严格的按要求进行上报工作,我是吉林的,让我们试目一待吧
作者: 笑春    时间: 2007-1-19 09:50

不会啊。都要分别管理的,那样不乱套了啊?人员都培训的,不过刚开始时最起码要半年才会理顺的。一些年龄大的学打字真的很麻烦的呢,带了老花镜,拿了字根表,稀里哗啦了半天才打几个字,可也真难为了他们的。
作者: 罗汉18    时间: 2007-1-19 15:59

以后做假就难了哦[em10][em10][em10][em10]
作者: jslsxsy    时间: 2007-1-19 16:57

我们这儿苏南好多地方早已实现,我县在2007年极可能实现。

作者: 人淡如菊    时间: 2007-1-23 11:25

不管怎样计划免疫这个防疫上的重中之重,终于也信息化管理了,,总不能让后来居上吧!同行们,乐观点吧![em01]
作者: wzm259    时间: 2007-1-23 16:11

宣传是一方面,还是要看结果的!

作者: dave    时间: 2007-1-24 09:10

这个好呢,规范了,更能有利于上级检查,随时都能把孩子的免疫信息通过电脑查到,想造假,可就不容易了!基层的防保人员要辛苦点了,想随便填个接种日期,不是那么容易的了,这样接种及时率要下来点了,可更真实了!

支持规范出台!

[em01][em01][em01][em01][em01]
作者: 郑亮    时间: 2007-1-24 13:28

我们已经开始了 就是还没联网

作者: 雨点    时间: 2007-2-1 13:52

楼主说的情况,我们浙江已经开始施行了,我们这边用的沈苏软件做的金苗卡系统,已经联网,目前确定使用的有宁波和绍兴,别的地方开始使用,不知道别的地方用什么软件,以后数据交换是否存在问题,我想用不同软件的可能不能兼容吧???[em07][em07]
作者: wysh001    时间: 2007-2-8 12:19

作者: hezhou    时间: 2007-2-9 10:07

太好了,信息系统建立后报表就容易做了.可我这是西部地区,要三年后才有呢.
作者: 终身学习    时间: 2007-2-9 10:27

好事!有利于流动儿童的接种管理!只是各地的发展水平不一,如果能尽早做到全国资料共享就好了!

作者: 笑春    时间: 2007-2-9 10:57

我们金卫工程的金卫卡,无锡地区连网了。做假?呵呵……照样能!
作者: dhlbq    时间: 2007-2-20 18:45

早该做了,现在流动儿童太多,无法进行有效管理。
作者: zzxdy    时间: 2007-2-21 08:49

作者: zzxdy    时间: 2007-2-21 09:40

作者: 蓝天下的风    时间: 2007-11-2 09:27

卫生部总是说12月底前完成,但是现在11月了,还是没有动静。什么时候实行啊?
作者: xwjlz    时间: 2007-11-5 03:43

我们这里已经开始启动,但是附带着要把前三年的资料输入,电脑自己的,网络费自己的,大接种点忙不过来,小接种点用不起,困难还是比较大。
作者: duzhuang    时间: 2007-11-13 16:53

那位大虾知道,用了电脑以后手写的那些表证卡什么滴还需要吗?

作者: wysh001    时间: 2008-1-1 14:11

作者: 凤凰东飞    时间: 2008-1-2 11:03

钱啊
作者: 凤凰东飞    时间: 2008-1-20 13:59

什么时间开始啊[em01]
作者: 桂林玉cd    时间: 2008-3-5 11:06

感觉较好,只是多了一些工作量

欢迎光临 疾控家园 (http://cdcman.cn/) Powered by Discuz! 7.2